Поиск по сайту

13 Августа 2019

Леди Совершенство в Литературном квартале

В Музее кукол и детской книги показали интерактивный спектакль «Мэри Поппинс с Вишневой улицы»


Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

Постановка от Объединенного музея писателей Урала приурочена к дню рождения Памелы Трэверс – автора серии книг о волшебной няне.

Памела Трэверс родилась 9 августа 1899 в австралийском городе Мэриборо. В юные годы играла Шекспира, вела колонку в одной из газет Сиднея, писала стихи. В 20-е годы уже XX века она перебралась в Британию с десятью фунтами в кармане, а в 30-е – покорила эту страну, а вместе с ней и всю планету книгами о Мэри Поппинс.

Худая, с маленькими синими глазками, строгая, не лишенная чисто британской чопорности, но на самом деле добрая и ласковая – по сей день няня-волшебница остается одним из любимых персонажей у детей и взрослых по всему миру.

Объединенный музей писателей Урала представил свою интерпретацию истории Мэри Поппинс – интерактивную программу с элементами кукольного театра.

Площадкой для спектакля стал Музей кукол и детской книги. В небольшом уютном пространстве расположился и зрительный зал, и импровизированная сцена. Зрителей и артистов не разделяло и метра, благодаря чему атмосфера на показе установилась теплая и доверительная.

В сорокаминутной постановке задействованы всего две молодые артистки. Светлана Абашева заведует куклами, Екатерина Рябкова выступает в роли самой Мэри Поппинс: строгий костюм с белым воротничком, шляпка с вуалью – узнаваемый образ из фильмов. В центре сцены располагается волшебный шкаф, из которого по ходу действа выглядывают различные куклы, фоном выступает задник, на нем изображена волшебная няня, пролетающая на зонте мимо Биг-Бена.

На протяжении всего спектакля волшебная няня учит уму-разуму огромную смешную птицу, которая все время требует печенья, но на самом деле мечтает искупаться в море. Их комичные диалоги перебиваются сценками в духе театра теней. На небольшом экране разворачиваются миниатюры – про короля, который хотел гулять по радуге, про собаку, которая нашла друга.

Главная часть действа – интерактивная: Мэри Поппинс то и дело обращается к зрителям, вовлекает их в происходящее. За время спектакля каждый из гостей музея успевает побывать на сцене, поделиться с остальными своими эмоциями и мечтами.

«Мэри Поппинс с Вишневой улицы» – спектакль веселый, поучительный и очень стильный: минималистичные декорации, британский флёр.  Мэри Поппинс у Екатерины Рябковой получилась очаровательной, воздушной, какой-то нездешней – словом, ровно такой, как ее описывала Памела Трэверс.

Целиком постановка длится всего сорок минут. Здесь нет какого-то сквозного сюжета, герои не спасают мир и не решают ключевые вопросы человечества. Зато за отведенное ей время Мэри Поппинс успевает научить юных зрителей вежливости и рассказать о том, как важно мечтать. О таких вещах и взрослому зрителю стоило бы напоминать время от времени.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов