Поиск по сайту

05 Сентября 2019

«Свой»: путеводитель по фестивалю

9 постановок, которые стоит увидеть


Мне нравится!

С 25 по 30 сентября 2019 года в Екатеринбурге во второй раз пройдет фестиваль театральных дуэтов и моноспектаклей «Свой». Организатором и главной площадкой фестиваля стал Камерный театр Объединенного музея писателей Урала. Специально для вас мы составили подборку спектаклей с самым интригующим описанием.

Театр «У моста» (Пермь): «Сансара»

Мистические истории театра «У моста» давно полюбились екатеринбургским зрителям. С большим успехом у нас прошли показы постановок «Вий» и «Безрукий из Спокэна». На этот раз нам расскажут не менее мистическую историю о странной квартире и не менее странной женщине, которая в эту квартиру попала…

Спектакль «Сансара» по пьесе Олега Богаева стал последней частью трилогии театра «У Моста», в которую вошли комические истории, придуманные лучшими современными российскими драматургами.

25 сентября в 18:30 в Камерном театре (открытие фестиваля).

Театр ненормативной пластики (Санкт-Петербург): «Сибирь»

Здесь не будет белых хлопьев или белых медведей, но с лихвой хватит историй о прошлом от человека, сосланного своими родственниками в хоспис как в сибирскую ссылку. Актер Сергей Азеев ведет рассказ от первого лица, перевоплощаясь то в пенсионера, то в его более молодую, полную сил версию.

Находясь в полном одиночестве в комнате, больше напоминающей больничную палату, главный герой вспоминает о своих прошлых победах и сожалениях, моментах счастья и великой горечи. В этих воспоминаниях реальные факты переплетаются с грезами несчастного старика.

29 сентября в 20:30 на сцене Камерного театра.

Спектакль Георгия Иобадзе (Москва) «Я, Бабушка, Илико и Илларион»

Легкость, юмор и нежная лиричность — вот как можно охарактеризовать спектакль по знаменитой пьесе Нодара Думбадзе. «Я, Бабушка, Илико и Илларион» — светлая тоска по грузинскому размашистому веселью и самым душевным песням.

Актер Театра Наций Георгий Иобадзе создал оригинальную инсценировку культового текста. Актер также выступил в роли режиссера и хореографа и сделал подборку народных грузинских песен, которые звучат в спектакле.

Спектакль Георгия Иобадзе был оценен на престижных фестивалях: стал лауреатом Международного фестиваля моноспектаклей «МОНОfest» в номинации «Лучшая актерская работа», а также получил Гран-при Международного фестиваля ALBAMONO в номинации «Лучший спектакль», г. Корча. 

26 сентября в 19:00 на сцене Камерного театра.

Театр сторителлинга Константина Кожевникова (Москва): «Федор Волков»

Спектакль-исследование повествует о становлении российского театра в XVIII веке, когда сын костромского купца вместо того, чтобы пойти по стопам отца, создал собственный театр. Историю актера Федора Волкова, его путь от любительского актера до фаворита императрицы и создателя первого профессионального театра в России рассказывают Константин Кожевников и Евгений Пеккер.

29 сентября в 12:00 в кино-конференц-зале Президентского центра Бориса Ельцина.

Театр Егора Клопенко (Санкт-Петербург): «Божественная комедия»

Заблудшие души и кошмарные видения… Как выбраться из мрачного кошмарного хаоса, найти свет и любовь в своей душе? Об этом на фестивале «Свой» позволит поразмыслить сюрреалистичный спектакль по мотивам «Божественной комедии» Данте Алигьери. Роли в нем исполнят мим Игорь Ламба (известный по многолетней плодотворной работе с театрами «Лицедеи», «Дерево», «ODDdance») и петербургская драматическая актриса Марианна Семёнова. Актерскую игру дополняет синтез текста, музыки, пантомимы, фото- и видеопроекций.

В 2017 году спектакль получил первую премию на Международном театральном фестивале в Лондоне.

28 сентября в 14:30 на сцене «Коляда-Театра».

Театральный проект Андрея Жиганова (Казань) «Res publica: последняя лента Крэппа»

Пьеса «Последняя лента Крэппа» Сэмюеля Беккета так же, как и «Сибирь» — рассказ об одиночестве и сожалениях. Здесь, в отличие от оригинала, главную роль исполняет женский персонаж, воплощенный Ариной Овчинниковой. Она поведет разговор об академической философии ХХ века и цифровом бессмертии, что особенно актуально в связи сентябрьской Уральской индустриальной биеннале с аналогичной темой.

28 сентября в 12:00 в Музее «Литературная жизнь Урала XX века».

«Коляда-театр» (Екатеринбург): «Дурак и дурнушка»

Две истории в исполнении заслуженного артиста РФ Олега Ягодина и Ирины Плесняевой рассказывают о непростых взаимоотношениях мужчин и женщин. В первой история разыгрывается в прогоревшем магазине среди свадебных платьев, а во второй – в фойе театра.

Смешная и ироничная постановка — серьезное размышление о человеке, его чувствах, страхах и привязанностях.

 27 сентября в 17:00 на сцене «Коляда-театра».

Театр «Большая стирка» (Пермь): «Брут — история собаки»

«Спектакль о любви — к людям и собакам», — так постановку описывают те, кому уже удалось ее посмотреть. На деле же тема, выбранная режиссером Дмитрием Заболотских, достаточно жесткая — о собаке, которую забрали у одинокой еврейки и выучили служить караульной собакой в концентрационном лагере.

Роль немецкой овчарки исполняет Александр Смирнов. Он наделяет своего героя поровну и человеческими, и собачьими качествами. Спектакль интересно будет смотреть и детям несмотря на то, что одна из главных его тем — холокост. «Брут — история собаки» повествует о травматичной истории мягко, но проникновенно.

26 сентября в 11:30 на сцене Камерного театра.

Drama&Physical Theatre (Москва): «Фауст. Ритуал»

Магическое действо на стыке двух миров, спектакль-путешествие по мотивам легендарного текста рассказывает о предсмертных желаниях Фауста. Моноспектакли склонны рассказывать нам именно такие истории о человеке, его желаниях, психологии и страстях, но в постановке Антона Мозгалева, который является и исполнителем, эти темы приумножены многократно и проиллюстрированы яркой и насыщенной сценографией.

30 сентября в 15:00 на сцене Камерного театра (закрытие фестиваля).

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов