Поиск по сайту

10 Октября 2019

Отзвуки 60-х

Зарисовка о премьере «Прощание в июне» Екатеринбургского ТЮЗа


Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

В Екатеринбургском театре юного зрителя сегодня премьера – «Прощание в июне» в постановке Григория Лифанова по одноименной пьесе Александра Вампилова. Вчера состоялся генеральный прогон спектакля, о котором мы решили написать небольшую зарисовку.

Троллейбусная остановка, обклеенный черно-белыми афишами столб, с которого смотрит томным взглядом певица Голошубова, одинокая телефонная будка – и скучающая 19-летняя девушка. Тот типаж романтических натур, которые только и ждут, когда в их жизни появится любовь всей их жизни. И любовь появляется – на стареньком костлявом велосипеде, с задранной брючиной, ищущим взглядом и хулиганистыми замашками.

Герои Вампилова – родом из 60-х; в декорациях этого времени играется и спектакль Лифанова. Костюмы, прически, музыка – все соответствует временному отрезку. А вот персонажи и их проблемы могли бы существовать и в 70-е, и в 80-е, и в 90-е, и нулевые, и в наши дни. Студенты влюбляются, ссорятся, выбирают между любовью и блестящим будущим, стреляются, играют свадьбу, разводятся и расстаются – разве что темп, в котором они живут в спектакле, по сравнению с сегодняшним днем ощутимо медленнее.

О 60-х напоминают время от времени возникающие на сцене Белла Ахмадулина, Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава. Они читают стихи, поют песни, мелодии которых постепенно трансформируются в эдакие ретро-биты: музыка настоящего пытается осмыслить и преобразить музыку прошлого. В такт современности в небольшом окошке над сценой качается девочка ди-джей – привет из 2019-го.

Бело-синий троллейбус, ослепляя дальним светом фар, словно увозит зрителей прочь из сегодняшнего дня – в атмосферу 60-х, где студенты были отчаяннее, любовь горячее, юбки пышнее, а песни душевнее.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Андрей / 14 Октября 2019 в 00:02

Класс

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов