Поиск по сайту

08 Ноября 2019

О несправедливости и красивом плюшевом динозавре

О спектакле «Динозавр Рекс» на фестивале «Коляда-Plays»


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Мне нравится!

Вчера в Центре культуры «Урал» на XIII Международном театральном фестивале современной драматургии «Коляда-Plays» прошел показ спектакля «Динозавр Рекс» Челябинского молодежного театра.

«Динозавр Рекс» — пьеса Светланы Баженовой, главной героиней которой стала милая фантазерка девочка Ева (Ксения Согрина). Еве страшно идти в детский сад, а еще она очень хочет большеглазую куклу Братс и не желает оставаться в игровой комнате торгового центра. От переизбытка чувств героиня сбегает и представляет, что странствует по городу со своим воображаемым другом — зеленым динозавром (Артем Прокудин).

Богатству воображения Евы можно только позавидовать, ведь она даже стояние в углу превращает в веселую игру. Эта ее черта отразилась в оформлении спектакля, который режиссер Олег Хапов так и назвал — ожившая фантазия. Роль больших декораций выполняет мультимедийный экран, а все проекции на нем выполнены будто рукой ребенка — забавные, немного наивные рисунки людей и динозавров с руками-граблями и глазами-пуговками и кривеньких, но очень симпатичных домиков. Повсюду — шары. Большие и маленькие, разноцветные и одноцветные, они выполняют роли то стульев, то снарядов для шуточной бомбардировки неприятеля. Еще одна ценность сценической обстановки — паровоз. Он как бы собран из детских кирпичиков и конусов, но не рассыпается, если на него сесть и даже может ездить с несколькими седоками на крыше.

В мире Евы окружающие превращаются в забавных персонажей в цветных одеждах: дядечку в лимонном костюме, женщин-пчелок, мальчика в зеленой шапке-ушанке или девочку в пышной розовой юбке. Все они исполняют множество ролей и в глазах девочки превращаются пусть и не в серую, а очень яркую, но все же массу людей, из которой то и дело выплывают воспитатели или ровесники, зеваки или магазинные продавцы.

Весь этот цветной мир не имеет власти только над мамой (Наталья Чиликина). Вечно занятая женщина в сером костюме не знает, как справиться с буйной фантазией дочери, считает, что она избалована и капризна. Из-за такой несправедливости Ева и оживляет гигантского Рекса.

Рекс высок и красив. Артем Прокудин в зеленом костюме, идеально повторяющем черты игрушечного ящера, сразу покоряет сердца маленьких (да и больших) зрителей. Хитрое устройство его наряда позволяет поверить в то, что перед вами оживший двухметровый плюшевый динозавр. А зрителям остается лишь удивляться тому, как человек на мини-ходулях может передвигаться, надев облачение без прорезей для глаз. Удивительно, но даже при том, что на мягком лице Рекса не отражается никаких эмоций, подключиться к нему как к персонажу все равно получается. Артем Прокудин отыгрывает все эмоции голосом и телесно. А ведь именно Рекс, в итоге, поможет Еве многое понять о маме и самой себе. Хотя, получается, что поймет это все сама героиня, ведь воображаемый друг — она сама.

Важную роль в спектакле играет текст. И это не удивительно — прекрасный текст Светланы Баженовой невозможно безболезненно резать и сокращать, а Ксения Согрина отлично справляется с его трансляцией. В результате зритель наблюдает действие почти не дыша, стараясь не пропустить ни единого слова, ведь именно в них, в словах, кроется множество разгадок. Например, откуда взялся Рекс, или как правильно «горбатиться», а еще почему дети могут быть злыми или капризными.

На «Динозавра Рекса» стоит идти всей семьей хотя бы для того, чтобы после спектакля поговорить вместе с ребенком, что именно его взволновало, а что тронуло вас – взрослого – в сюжете. Потому что на сцене были затронуты проблемы обоих возрастов. Например, вечная занятость мамы или страхи Евы. В конечном итоге, театральные мама и Ева придут к соглашению и сделают шаг навстречу друг другу, что окажется не менее важным, чем теплый дом или каша на завтрак.

Фото со страницы сообщества «"Динозавр Рекс" Светлана Баженова» вконтакте.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов