Поиск по сайту

03 Декабря 2019

Ускользающая красота дягилевских открытий

Фоторепортаж с гала-концерта фестиваля «Русские сезоны в Париже. 110 лет»


Мне нравится!

2 декабря на сцене «Урал Опера Балет» состоялся гала-концерт Международного фестиваля «Русские сезоны в Париже. 110 лет». Фоторепортаж Георгия Сапожникова расскажет об этом событии лучше всяких слов.

 

Международный фестиваль «Русские сезоны в Париже. 110 лет», который проводился при поддержке Управления культуры Администрации города Екатеринбурга, напоминает нам о том, что больше века назад Сергей Дягилев открыл миру русский балет, а нашим балетным артистам – мир. Стартовал фестиваль в Екатеринбурге 19 ноября открытием выставки художественных работ и арт-объектов «По следам Серебряного века…». В пространстве Уральского центра развития дизайна были выставлены произведения студентов Уральского архитектурно-художественного университета и учеников Лицея им. С. П. Дягилева: полотна, скульптуры, фотографии, мультипликационные ролики.

Первое отделение гала-концерта – кульминации фестиваля – открылось в «Урал Опера Балет» перформансом «Ускользающая красота». Зрители увидели на фоне черно-белых хроник с улиц Парижа прекрасных девушек в платьях начала прошлого века, а затем дизайнерские размышления на тему театральных костюмов для балетов «Жар-птица», «Весна священная» и других дягилевских шедевров. Удивительные наряды были созданы преподавателями и студентами Уральского архитектурно-художественного университета, в них чувствовались энергия поиска и окрыленность «Русских сезонов», в них читались реминисценции к произведениям Александра Бенуа и Леона Бакста.

 

В первом и втором отделениях также выступили юные учащиеся хореографического отделения Лицея им. С.П. Дягилева и артисты «Урал Опера Балет», которые в танце признались в любви к классическому балету, к вечным его сюжетам и великим хореографам. Они парили над сценой в невесомых воздушных пачках, создавая неповторимую атмосферу творящегося на глазах волшебства, исполняли страстное танго и сольные партии из знаменитых балетов и опер в хореографии звезд дягилевских сезонов. На фоне импрессионистических аллюзий к картинам Клода Моне на заднике сцены балерины становились еще более бесплотными, еще более трепетными и изящными. В голубом свете разминающиеся на сцене танцовщицы казались сошедшими с полотен Дега, а точнее, оживляющими эти полотна.

 


В третьем отделении был показан одноактный балет Антона Пиманова «Brahms party», который исполнили солисты «Урал Опера Балет».

Инициатором этого праздника балета – фестиваля «Русские сезоны в Париже.110 лет» является Уральский Государственный архитектурно-художественный Университет при организационной поддержке агентства «Екатеринбург – Fashion», Лицея им. С.П. Дягилева, Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета. Партнерами проекта выступили Министерство культуры Свердловской области, Управление культуры г. Екатеринбурга, Генеральное Консульство Франции в г. Екатеринбурге. Фестиваль пройдет при участии Продюсерского центра Андриса Лиепы AL PRODUCTION, Международной организации «Ассамблея народов Евразии», Ассоциации AMSAR «Друзья Русских сезонов 21 век» (Франция), Ассоциации  «Франко-Российский Альянс» и «Дягилев центра» (г. Пермь). 

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры