Поиск по сайту

13 Декабря 2019

Маленький кустик, большая мечта

В Екатеринбургском театре кукол начинается новогодняя кампания


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Фото: Максим Субботин Фото: Максим Субботин
Мне нравится!

Декабрь стремится к экватору, в театрах начинаются новогодние представления, и одним из первых детей встречает Екатеринбургский театр кукол. Для малышей от двух лет в Mamin-зале восстановили нежную камерную историю – спектакль «Праздник для елочки» в постановке Николая Бабушкина. Мы побывали на сдаче спектакля и спешим поделиться впечатлениями.

Бело-синий зимний лес, покрытые инеем ветви тонких деревьев, пушистые сугробы – мир, созданный режиссером и автором художественного оформления Николаем Бабушкиным, очарователен своей лаконичностью и скрытыми в привычных вещах чудесами. Этот мир почти неотделим от зрительного зала: малыши в первом ряду сидят в полуметре от воздушной полупрозрачной пелены – она, в отличие от плотного занавеса, не скрывает декорации, а напротив, будто бы приглашает ребят их поразглядывать. Завороженные малыши не могут отвести от сцены взгляд – как вдруг лес оживает и потихоньку представляет зрителям своих обитателей.

 

Вот гномики в белых костюмах (Алеся Волкова, Степан Роскош) – помощники Дедушки Мороза, чуточку нелепые и суетливые, но добрые и старательные. Вот гномик помудрее и порассудительнее (заслуженная артистка РФ Наталья Гаранина) – именно он рассказывает сказку о маленьком кустике, который мечтал стать праздничной ёлочкой.

Фабула сказки незатейлива: живущий в лесу кустик такой маленький, что никто его не замечает. Разве суждено такому стать красавицей-ёлочкой? Вот малыш и грустит, пока на помощь ему не приходят лесные звери и птицы: оказывается, с надежными и изобретательными друзьями может сбыться даже самая невероятная мечта! Простенький сюжет построен на очень важных для маленького человека понятиях: одиночество, друзья, мечта. Но поучительная история подается затейливо и весело, главным образом благодаря филигранной работе с куклами.

У маленького кустика, почти полностью скрытого сугробом – большие удивленные глаза, благодаря которым удается передать суть героя, мечтательного и тоскующего от несбыточности своей мечты. Кустик внимательно глядит на ребят – и те отвечают ему таким же внимательным взглядом: этот персонаж им наиболее близок, ведь своей незащищенностью, нерешительностью, тонким голосом он тоже напоминает ребенка. Вокруг главного героя появляются другие лесные жители (за небольшим исключением все куклы – тростевые): краснощекие снегири с переливчато-звонкими голосами, покряхтывающий взъерошенный заяц, вальяжный медведь, задумчивый ежик, худощавая неуловимая белка и ехидная ворона. Каждую куклу артисты оживляют с юмором – дарят им забавные голоса и речевые привычки, комичный характер движений. И пока дети взволнованно следят за развитием сюжета, взрослые искренне посмеиваются над попытками зайца закатить ком снега в гору, над вороньими шуточками и другими забавными, филигранно выполненными находками.

А в финале, конечно же, наступает чудо. И хотя мечту кустика воплощает в жизнь главный зимний волшебник Дед Мороз, именно друзья помогают главному герою поверить в то, что любое желание может сбыться, если этого очень-очень захотеть.

История не заканчивается чудесным перевоплощением кустика в праздничную ёлку. Вновь появляются гномики и зовут ребят в гости: на сцене их ждет большая красавица-ель, а за дверьми уже томится Дед Мороз – начинается новогодняя интермедия. Ребятам предстоит найти потерянное ведерко со снежками, украсить зеленую красавицу, поводить хоровод и, конечно же, вытянуть из синего дедушкиного мешка подарки – крошечные тканевые ёлочки на память о кустике и его друзьях, которые вместе смогли осуществить заветную мечту.

Все билеты на ближайшие показы спектакля «Праздник для ёлочки» проданы, однако на даты, начиная с 23 декабря, еще есть несколько свободных мест. Расписание мероприятий новогодней кампании в Театре кукол и других культурных учреждениях города можно посмотреть здесь.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов