Поиск по сайту

16 Декабря 2019

В поисках своей сказки

«Сказочная перепутаница» в Екатеринбургском театре кукол


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Мне нравится!

14 декабря Екатеринбургский театр кукол представил второй спектакль в рамках новогодней кампании. Для детей от пяти лет открылись двери Малого зала: здесь состоялась премьера постановки «Сказочная перепутаница», режиссером и художником которой выступил Николай Бабушкин.

Массивная мебель, будто собранная из больших снежных глыб, высокие белые свечи, чудные человечки в фиолетово-белых нарядах – такова в представлении авторов спектакля библиотека Деда Мороза, где хранятся все сказки. Здесь заведен строгий порядок: ни одна история не должна потеряться. Но даже у строгих волшебных хранителей иногда случается форс-мажор. Например, если сильный ветер распахнет окно и перепутает все сказки…

Навести порядок героям помогают маленькие зрители: они безошибочно определяют, из какой книжки вылетела иллюстрация с тыквой-каретой, а из какой – сапожки кошачьего размера. Но вот маленькой Мышке, потерявшей свою сказку, не могут помочь ни малыши, ни Дед Мороз, и храбрая хвостатая отправляется в путешествие по самым разным волшебным историям.

И вот стол, за которым чинно сидели хранители, превращается в главное место действия, а персонажи и декорации сказок начинают сменять друг друга. Мышка – планшетная кукла с круглыми блестящими глазами, в винтажном горчично-красном костюме и башмаках – встречает здесь самых разных героев. Вот внушительных размеров Баба-Яга выглядывает из избушки на курьих ножках: кустистые черные брови неприветливо сложились галочкой, большие глаза придирчиво смотрят на незваную гостью. А вот черный кот с жутко светящимися зелеными глазами – глядя на него, пугается не только мышка, но и сидящие в зале дети (и, вероятно, некоторым взрослым тоже не по себе).

У каждого – своя история, только вот к Мышке все эти сказки не имеют никакого отношения. Маленькая героиня, впрочем, не унывает. Быть может, у нее получится стать драконом, который охраняет прекрасную принцессу, заточенную в замке? Или, на худой конец, принцем, который придет на помощь? Увы: принц в этой сказке уже есть, а на дракона Мышка не очень-то похожа. С каждой новой встречей героиня становится все печальнее: она понимает, что может и вовсе не найти сказку, в которой у нее будет своя, пусть маленькая, но все-таки важная роль.

На помощь несчастной скиталице приходит главный зимний волшебник – Дед Мороз. Он и объясняет Мышке (а вместе с ней – маленьким и взрослым зрителям) очень важную истину: вместо того, чтобы пытаться стать частью чьей-то истории и занять чужое место, можно создать собственную сказку, в которой не кто-то другой, а именно ты будешь играть главную роль.

Эта простая, но важная мысль окутана красивой картинкой, нежной музыкой, забавными диалогами, волшебной игрой света. И ребенок, конечно же, в первую очередь запомнит именно их – но где-то в глубине души будет помнить об отважной Мышке, которая поняла, что лучшая на свете сказка – ее собственная.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры