Поиск по сайту

24 Декабря 2019

Все хотят быть маленькими. Даже Дед Мороз

О новогодней сказке «Маленький Дед Мороз» в Екатеринбургском ТЮЗе


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Фото: Татьяна Шабунина Фото: Татьяна Шабунина
Мне нравится!

Как быть, если от подготовки к Новому году больше хлопот, чем искренней радости? Конечно же, загадать самое важное желание – увидеть новогоднее чудо! Именно так и поступает Дед Мороз – единственный человек, который не помнит, каково быть маленьким и ждать под елкой подарков. Историю о том, что чудо обязательно произойдет, если в него как следует верить, можно посмотреть на малой сцене Екатеринбургского театра юного зрителя.

Первое, что видят маленькие зрители и их родители, когда открывается занавес – великолепные декорации заслуженного художника России Анатолия Шубина: кажется, будто ты вдруг перенесся в дремучий заснеженный лес. В таком лесу, под ненавязчиво-волшебную музыку Александра Жемчужникова, конечно же, происходят необыкновенные вещи: снеговики Деда Мороза (Александр Кичигин) оживают и превращаются в забавную снегосемейку, медведи Мохнатый (Алексей Волков) и Медвежёнушка (Олеся Зиновьева) подметают лесные дорожки и стирают парадную шубу Дедушки… Только вот для самого Деда Мороза все это волшебство уже кажется будничным. И хотя Новый год он любит всем сердцем, на предвкушение чуда нет ни сил, ни времени: слишком занят волшебник подготовкой к празднику – нужно и заклинания волшебные вспомнить, и мешок с подарками приготовить, и многое, многое другое.

Глядя на то, как Дедушка старается, чтобы сделать праздник волшебным – для всех, кроме себя самого, – взрослые, безусловно, узнают себя. Они ведь тоже дедушки морозы, которые в душе искренне любят праздник, но в заботах и хлопотах не успевают как следует им насладиться. И больше всего мечтают вновь вернуть то детское ощущение праздника, по которому так скучаешь, будучи взрослым. Им это, увы, неподвластно. Но в волшебном лесу случиться может всякое – особенно если как следует загадать желание. Вот и Дед Мороз, ложась спать с 30 на 31 декабря, мечтает о том, чтобы и к нему, маленькому, пришел зимний волшебник, подарил подарки и удивил новогодними чудесами. И наутро желание сбывается!

Взрослые, пришедшие на «Маленького Деда Мороза» (автор текста – Дмитрий Войдак) со своими детьми, тоже чувствуют в себе это преображение и как дети смеются над героями, образы которых артисты ТЮЗа создают и с душевной теплотой, и с юмором. Помогают им в этом костюмы Ольги Гусак. Каждый персонаж – наслаждение для зрителя: и кошка Снежинка в исполнении народной артистки России Любовь Ворожцовой, и медведь Мохнатый, которому суждено примерить на себя роль Деда Мороза (и который с ней неожиданно блестяще справляется), и заботливая Медвежёнушка, и практически безмолвные, но такие очаровательные Снегомама (Дарья Большакова), Снегопапа (Сергей Монгилев) и Снегосын (Владислав Гетце). И, конечно, сам маленький Дед Мороз (Павел Поздеев), который наконец может побыть простительно эгоистичным и неудержимо счастливым – таким, каким и положено быть всем детям в ожидании праздника.

Режиссер-постановщик спектакля Олег Гетце сплел эту сказочную историю из самых разных настроений – в ней есть и волнующее предвкушение Нового года, и веселье зимних забав, и домашний уют, и тонко переданное ощущение поджидающего рядом волшебства (последнее точно уловила и передала зрителям художник по свету Мария Цыганова). Зрители всех возрастов смеются, охают, волнуются, улыбаются – и ни секунды не скучают: часовая сказка пролетает, кажется, за 15 минут, и так хочется вместе с детьми, медведями, Снежинкой, снеговиками и Дедом Морозом встать в хоровод, залюбоваться елкой и почувствовать, что любое чудо может сбыться, если в него хорошенько поверить.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Дмитрий / 28 Декабря 2019 в 20:48

Все названы, кроме драматурга...а ведь эту сказку кто то написал...например я)))

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов