Поиск по сайту

25 Декабря 2019

Волшебный огонек из мира грез

О премьере «Время чудес» в Театре кукол


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

На прошлой неделе Екатеринбургский театр кукол представил последнюю премьеру своей новогодней кампании — «Время чудес» на большой сцене. Маленьких зрителей ждало удивительное представление о том, как оставаться собой даже в самых непростых ситуациях. Написали пьесу и срежиссировали «Время чудес» Заслуженный артист РФ Евгений Сивко и Валерий Бахарев в команде с иллюзионистами Михаилом Богдановым и Дарьей Богатовой. Вместе им удалось создать шоу, в котором каждая сцена удивительна.

В суетливом городке одинокая и неприкаянная бродит девочка (Анна Молчанова). Из одежды у нее серый балахон, а вместо дома лишь пара металлических бочек. В одной из них героиня разводит костер, чтобы согреться после того, как злые дети забросали ее снежками. В этот неприютный и тоскливый вечер к ней приходит волшебник (Евгений Сивко, Николай Прескура) — четырехметровая, поражающая воображение кукла, которой управляет находящийся в ней человек. За все невзгоды добрый колдун вручает девочке красную звездочку — волшебство, с помощью которого она может перемещаться в параллельные вселенные и творить магию.

Каждая из вселенных оказывается удивительным миром ростовых кукол Юлии Селаври. Некоторые из них смешные, другие — нежные и мечтательные, но есть и те, что способны пощекотать нервы даже взрослым. Под руководством строгого дрессировщика ходят зубастые крокодилы и паукообразные звери. Это — превращенные в монстров непослушные дети. Они вынуждены служить в цирке, своим примером показывая, что вести себя плохо  чревато последствиями. В замкнутом пространстве, сплошь состоящем из дверей и затворов, господствует похожий на Шалтая-Болтая забияка (Глеб Яковенко). А в мире восточных пряностей местных жителей держит в страхе огромный обжора. Злодеев ждет справедливое наказание — магическое преображение, после которого творить зло будет не так уж и просто.

Вместе с тем, «Время чудес» — постановка лиричная и светлая. В мире белого цвета девочка встречает нового друга — статую мальчика с голубем (Алексей Палкин). Героиня оживляет его, а после они путешествуют через космическое пространство и попадают на смешную и футуристичную планету, где забавные, похожие на гоблинов существа никак не могут зажечь новогодние огоньки. Они спорят и ругаются. Добиться душевного спокойствия и встретить праздник с нарядной елкой им помогает главная героиня. Во всех мирах именно она становится главным действующим лицом. И именно ей больше всего сочувствует зритель, понимая, что безымянная героиня — одна из немногих, кто тратит свой дар на добро и помощь другим.

Сказка почти без слов, их роль играет музыка и мультимедийные декорации. Мелодии: от песен группы «Кино» до треков из мультфильма про Чебурашку и Крокодила Гену, — все в обработке Кирилла Лихина. Цветная проекция на одежду сцены строго выверена и создана таким образом, что разные миры, будь то космическое пространство или неведомая страна грез, предстают яркими и живыми иллюстрациями.

Динамично меняющиеся картинки, яркие герои и театральное волшебство не давали заскучать ни взрослым, ни маленьким зрителям. Но все же «Время чудес» стоит смотреть очень внимательно, ведь за шоу скрывается множество важных истин о том, что несмотря на невзгоды и горести, важно сохранять в своем сердце доброту, любовь и терпение. Обретя их, вы и сами сможете творить настоящую добрую магию.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Алена / 25 Декабря 2019 в 16:53

Спектакль никак не 6+. Минимум 10+. Для неподготовленного ребёнка может быть очень страшным. Даже мне, взрослой было не по себе. Вызывает иногда неприятные чувства. Эти жуткие чёрные кролики с колокольчиками и куклы мальчики тройняшки с бесстрастными лицами, про огромную жрущую всех голову с маленьким тельцем, уже даже не говорю! Не простой спектакль.

Василий / 25 Декабря 2019 в 19:54

Были дети 6 и 7 лет. Им очень понравилось. Особенно лошадь и волшебник.

Алексей / 26 Декабря 2019 в 09:01

Мне, взрослому, спектакль очень понравился! Великолепные куклы, хорошая игра актеров, глубокий смысл! Молодцы!А вот моя 6-летняя дочь этот спектакль не поняла... Вернее поняла, но её спектакль как-то не зацепил... Но детки постарше были в большинстве в восторге!

Елена / 29 Декабря 2019 в 12:29

Мой 5-летний сын смотрел с восторгом, после сказал, что ему очень понравились все куклы

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов