Поиск по сайту

15 Января 2020

Окей, Гоголь: где в Екатеринбурге записаться в театральную студию взрослому?

Отвечаем на поисковые запросы наших читателей


Мне нравится!

«Какими качествами должен обладать культурный человек?», «Для кого спектакли в ТЮЗе?», «В чем величие Курентзиса?» Запросы, с которыми читатели выходят на наш сайт из поисковых систем, порой заставляют задуматься и нас самих. На самые интересные из них мы решили давать более развернутые ответы в нашей новой рубрике «Окей, Гоголь». На этот раз рассказываем, где в Екатеринбурге записаться в театральную студию взрослому.

В Екатеринбурге немало театральных студий для детей – они помогают не только подготовиться к поступлению в специализированный вуз, но и развить речь, пластику, умение держаться на публике и много другое. Но как быть, если ты уже не ребенок? Для взрослых, которым хочется познакомиться с театральным делом со стороны не зрителя, а активного участника процесса, в Екатеринбурге есть немало возможностей.

Во-первых, немало театральных студий существует при культурно-досуговых центрах.

– Центр культуры «Эльмаш» имени Ю.П. Глазкова может похвастаться сразу двумя коллективами. Первый – Молодежный театр «Игра», который существует уже 68 лет. Драматическим искусством, пластикой и актерской песней здесь занимаются как дети, так и взрослые. На прослушивание необходимо подготовить творческое представление себя в любом жанровом воплощении: прочитать стихотворение, спеть или станцевать (или порадовать комиссию каким-либо другим сценическим жанром), прочитать отрывок из басни или прозы. О наборе в коллектив можно узнать в группе ВКонтакте, на сайте театра, по телефону +7 (982) 633-12-50 или написав письмо на почту t-34@list.ru.

– Вторая театральная студия «Эльмаша» – «МаSка». В программу курса занятий входит обучение актерскому мастерству, сценической речи и сценическому движению, игровые тренинги по снятию эмоциональных и физических зажимов, развитию импровизационных навыков, интуиции, воображения, внимания, пластическая импровизация, навыки вхождения в образы, навыки работы с партнером, развитие сценической смелости. Группы формируются по возрастной категории – в том числе от 18 лет и старше. У студии есть Instagram и группа ВКонтакте, также подробности о предстоящих прослушиваниях можно узнать по телефонам +7 (967) 855-52-67, +7 (909) 013-05-15.

– В Центре культуры и искусств «Верх-Исетский» существует Народный Башкирский театральный коллектив «Ядкар», в котором играют, поют и танцуют люди самых разных возрастов и профессий – учителя, медики, строители, предприниматели, ветераны Вооруженных сил России. У коллектива есть группа ВКонтакте, также все вопросы о поступлении можно узнать по телефону: 7-950-20-46-237.

– При Культурно-зрелищном центре «Стрела» работает Инклюзивный театр-студия «Инклюди» – сплоченный театральный коллектив, где участники (как с ограниченными возможностями здоровья, так и без) занимаются одним общим любимым делом, всегда поддерживают друг друга и блистают талантами перед зрителем. Узнать о том, как попасть в коллектив, можно по телефонам: + 7 (343) 354-12-78, +7 (343) 354-12-80 или в группе театра «ВКонтакте».

Во-вторых, существуют театральные студии при вузах, и некоторые принимают в ряды новобранцев не только студентов.

– При Уральском федеральном университете существует Народный студенческий театр «Старый дом». Объявления о наборе театр публикует на своем сайте. Обычно набор проводится в три тура, здесь ждут людей с достаточным культурным кругозором и творческими способностями. Для принятых в студию в течение сезона проводятся учебные занятия, после чего решается вопрос о приеме в молодой состав труппы. Обычно для прослушивания нужно подготовить стихотворение, басню, прозаический отрывок или небольшой этюд. Подробнее можно узнать по телефону +7 (343) 375-44-94, написав письмо на e-mail: stary-dom@yandex.ru или в группе «ВКонтакте».

– Еще один коллектив при УрФУ – Студенческий музыкальный театр «Верона». Здесь ждут вокалистов, актеров и танцоров (наличие вокальных и артистических навыков обязательно, хореографическая подготовка приветствуется). Прослушивание обычно проходит в сентябре, кандидатов просят подготовить песню, стихотворение или басню. О дате и других условиях прослушиваний театр сообщает в своей группе «ВКонтакте».

– Открытый студийный театр (О.С.Т.) создавался при Уральском государственном университете, сейчас существует под крышей УрГЭУ-СИНХ. Традиционно осенью театр проводит прослушивание, по результатам которого можно попасть в группу новичков театра. В течение нескольких месяцев для новичков проводят занятия по речи, пластике, актерскому мастерству, а итогом становится зачетное занятие, на котором в формате театральных этюдов или спектакля новобранцы демонстрируют все, чему научились. О дате прослушивания и условиях поступления в труппу театр сообщает в своей группе «ВКонтакте» или на сайте.

В-третьих, можно поискать независимые студии. Например, время от времени проводит набор актеров от 18 лет Молодежный театр-студия «Галерка»: информация о наборе и прослушивании появляется незадолго до даты в группе театра «ВКонтакте» или на его сайте. Театр чаще всего не ограничивает кандидатов в выборе жанра выступления.

Вполне вероятно, мы включили в список далеко не все театральные студии для взрослых в Екатеринбурге – если вы готовы посоветовать горожанам другие, смело пишите контакты коллективов в комментариях.

А теперь несколько советов.

– Зачастую студии проводят набор в начале творческого сезона – в сентябре. Актуальную информацию стоит искать ближе к этому времени. Стать новобранцем, когда сезон уже в разгаре, скорее всего, не получится: для новичков обычно предусмотрена специальная программа занятий, которую нужно пройти от начала до конца.

– Прежде чем отправиться на прослушивание, посмотрите хотя бы два-три спектакля того театра, в который вы хотите попасть. Это поможет вам составить правильное представление о том, в каком стиле работает тот или иной коллектив, и понять, подходит ли он вам и интересно ли вам развиваться именно в этом направлении.

– Внимательно изучите требования к кандидатам, о которых пишет театр, объявляя о наборе. Музыкальному театру вряд ли пригодятся актеры, не умеющие ни петь, ни танцевать, а драматическому – те, у кого слишком узкий культурный кругозор.

– Сформулируйте для себя, что именно вы хотите получить от театра и сколько времени и сил вы будете готовы ему отдавать. Возможно, вам нужны лишь занятия по речи раз в неделю, а вам в первый же день в коллективе предложат большую роль, ради которой придется серьезно поработать. Лучше всего обозначить свою позицию прямо на прослушивании, чтобы потом не возникло недопониманий и обид.

– Для прослушивания подготовьте несколько вариантов выступления (возможно, вы не слишком удачно прочитаете басню, но реабилитируетесь песней или стихотворением) и постарайтесь не быть банальным в выборе произведения. Подойдите к этому творчески, но читайте (пойте, танцуйте) только то, что вам действительно нравится.

– Возьмите сменную обувь (или будьте готовы разуться, но ни в коем случае не выходите на сцену в уличной обуви), наденьте комфортную одежду, не сковывающую движений, – возможно, вас попросят импровизировать.

– Будьте собой: честно отвечайте на вопросы, не бойтесь проявлять эмоции. На прослушивании порой оцениваются не только и не столько ваши творческие навыки, сколько ваша личность: театру предстоит понять, кто вы есть и впишетесь ли в коллектив.

Уважаемые читатели! Мы знаем, что у портала «Культура Екатеринбурга» самые внимательные и грамотные читатели. Заметили ошибку/опечатку в тексте – не держите в себе, пишите в комментариях предложение исправить, ваш аргумент и способ связи с вами (комментарий увидим только мы). За позитив и помощь будем раз в квартал дарить подарки!

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры