Поиск по сайту

31 Июля 2020

Фестивали, которых мы не увидели этим летом: Лица улиц

Воспоминания о фестивале уличных театров


Мне нравится!

Как правило, лето в Екатеринбурге – нескончаемая череда самых разных фестивалей, от шумной Уральской ночи музыки до вкусного Гастроном-феста. Это лето получилось особенным: по понятным причинам многие мероприятия были перенесены или отменены, а грядущий День города, обычно проходящий в формате масштабного фестиваля фестивалей, состоится в онлайн-формате. За годы работы портала «Культура Екатеринбурга» в наших архивах накопилось множество фотографий – наглядных свидетельств того, как ярко и насыщенно живет столица Урала. Этим материалом мы открываем ретроспективную фотосерию, посвященную фестивальному движению Екатеринбурга. Тема первого выпуска – «Лица улиц».

«Лица улиц» – фестиваль уличных театрализованных представлений. Инициированный Управлением культуры Администрации города Екатеринбурга, он проходит в нашем городе с 2013 года при участии и поддержке всех муниципальных театров, многочисленных арт-групп и авторских театров Екатеринбурга.

Изначально фестиваль проходил в Литературном квартале и начинался с карнавального шествия: колонна артистов, наряженных в самые яркие и немыслимые костюмы, проходила по центральным улицам Екатеринбурга, заряжая горожан хорошим настроением. На фото – участники самого первого шествия.

 

Из года в год этот фестиваль становился яркой финальной точкой в праздновании Дня города: на следующий день после основного праздника горожане подтягивались на улицу Пролетарскую, где весь день нон-стоп шли представления от театров разных стран.

Помимо собственно просмотра спектаклей на «Лицах улиц» можно было покрасоваться в фотозонах, поучаствовать в конкурсах и вкусно полакомиться.

 

С каждым годом география фестиваля становилась все более широкой и экзотической: например, в 2015-м на нем выступили театры Урала, Польши и Марокко.

Вот лишь несколько взятых наобум участников фестиваля в 2016-м: ожившие скульптуры, акробаты, искатели приключений, танец китайских львов, оркестр из Тайбэя, живая стиральная машина, инопланетянин.

В 2017-м на «Лицах улиц» артисты, как и всегда, играли в пух и прах, причем в прямом смысле: летели перья, сыпалась мука, шелестели мусорные пакеты, братья-акробаты «Веселый Роджер» подбрасывали в воздух зрителей, нижнетагильский Молодежный театр танцевал «Стойкого оловянного солдатика», а участники инклюзивного театра «ORA» пронзительно читали сонеты Шекспира.

 

В 2018-м фестиваля не было, зато в Историческом сквере прошел Международный карнавал кукол, на который съехались 150 кукольников из 29 стран.

Наш портал не только обозревал это событие, но и поучаствовал в нем с вербатим-спектаклем «Кирпичи культуры», рассказывающим о знаковых театрах, концертных залах и центрах культуры столицы Урала. Мы уже не раз представляли культуру Екатеринбурга в таком формате, но на этот раз в нашем арсенале были ручные куклы, огромные маски и черепа.

В 2019-м «Лица улиц» вернулись. Фестиваль переехал на Октябрьскую площадь, объединился с творческой лабораторией «Картония» и Ельцин Центром, обрел больший размах: в программу добавились мастер-классы, воркшопы и творческие встречи.

 

Вот выступление пермского театра «Туки-Луки»: забавные человечки в грязноватых костюмах выдумывали игры с ржавыми тазами, сломанным велосипедом, старым телефоном, канистрой и трубами. За годы фестиваля их особый стиль успели крепко полюбить горожане.

Лаборатория уличного перформанса «Картония» работала на всю катушку: на протяжении нескольких дней художники из разных годов готовили костюмы, маски и объемные фигуры из картона. Кульминацией стало шествие: в День города около сотни человек везли и несли разнообразные картонные конструкции. Гусары, приподнимающие свои шляпы при встрече с дамами, крылатая собака, бесконечное множество дурашливых персонажей, поезд с шестью вагонами и несколько абстрактных инсталляций — все они двинулись по улицам Екатеринбурга покорять сердца горожан и с этой задачей справились успешно.

За годы существования фестиваль стал важной и любимой частью екатеринбургского лета. Надеемся, что на следующий год эти лица вернутся на наши улицы!

 


поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры