Поиск по сайту

10 Сентября 2020

Чудо «Петрушки»

Открылся X Международный фестиваль театров кукол «Петрушка Великий»


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Фото: Максим Субботин Фото: Максим Субботин
Мне нравится!

Казалось, это невозможно. Танцы, оркестр, смех, куклы, шутки – непременные спутники церемонии открытия фестиваля «Петрушка Великий» во дворике «Синара-Центра» встретили зрителей так, будто никто не сомневался в том, что фестиваль состоится. А сомнений было много: о том, что театрам разрешат принимать зрителей, стало известно лишь на прошлой неделе. Однако даты проведения фестиваля за долгие месяцы ни разу не изменились. Кукольники верили в чудо – и чудо произошло!

Первым зрителей и участников фестиваля приветствует танцующий оркестр Александра Павлова «Уралбэнд». Сменяют друг друга мелодии, кружатся в танце зрители, а сам Александр Павлов, широко улыбаясь и оглядывая дворик «Синара-Центра» горящими глазами, задорно объявляет названия номеров.

Духовые звучат и бодро, и торжественно, зрители аплодируют в такт, но впереди еще самое главное – представление от организаторов фестиваля, Екатеринбургского театра кукол!

Оркестр доигрывает последние ноты, музыканты уходят, жизнерадостно маршируя, а к зрителям уже выбегают новые участники представления – артисты Театра кукол. Призывно машут присутствующим: подходите ближе! И тут из-за ширмы появляется гигантская кукла – старик в длинном белом балахоне. И начинается магия, без которой не бывает театра кукол: появляются удивительные персонажи, звучит прекрасная музыка…

Но кукольники – мастера не только волшебных эффектов, но и острых шуток. Внезапно из-за пазухи белого старца появляется маленький, но громкий и едкий Петрушка – главный герой и возмутитель спокойствия. Раздает взбалмошные указания, мечет ехидными замечаниями, задает наивные вопросы – словом, что есть мочи смешит честной народ.

Он же зовет к микрофону директора Екатеринбургского театра кукол Петра Стражникова и почетных гостей, каждый из которых, кажется, до сих пор не верит, что происходящее здесь и сейчас – не понарошку. И не в онлайн!

«Кукольники всего мира – волшебники. То, о чем они мечтают, обязательно сбывается. Свидетельство тому – сегодняшний праздник театра. Впереди, я уверен, счастливые фестивальные дни. Ярких впечатлений – они обязательно будут. Да здравствует «Петрушка Великий», – объявляет заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко.

«Бесконечно рада быть сегодня с вами и открывать такое событие, – отмечает заместитель главы города по социальной политике Екатерина Сибирцева. – Фестиваль проходит в десятый раз. Вот уже на протяжении 20 лет сюда приезжают самые разные команды из театров со всего мира для того, чтобы показать нам свое творчество. Я уже выбрала программу, на которую пойду, предвкушаю это удовольствие, потому что пандемия, к сожалению, оторвала нас от культуры. И мы так рады, что сейчас вместе с театром к нам возвращается нормальная жизнь. Спасибо, что фестиваль состоялся, что энергетика творческих людей помогает нам восстанавливаться!»

Приветствует гостей и директор «Синара-Центра» Елена Теребенина: «Мы три года были на реконструкции, год назад «Синара-Центр» распахнул свои двери. Мы находимся в стенах, которым 200 лет, и сейчас они будут наполнены вашей энергией, творчеством, улыбками зрителей и участников фестиваля. Мы всегда говорим, что произошла реконструкция здания: раньше здесь был госпиталь, в котором лечили тело, сейчас мы лечим души».

Гости дружно зовут Петрушку Великого – и он появляется: выходит на балкон, приветственно махая собравшимся. «Здравствуй, Петрушка! Не упади хоть оттуда», – вздыхает напоследок старец в белом. Зрителям по традиции вручают ароматные пучки петрушки, и двери «Синара-Центра» распахиваются: впереди – длинный день, насыщенный долгожданными театральными впечатлениями.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры