Поиск по сайту

11 Сентября 2020

Сказка как испытание воображения

О спектакле «Краса Ненаглядная» Краснотурьинского театра кукол


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Фото: Максим Субботин Фото: Максим Субботин
Мне нравится!

Первым спектаклем после официального открытия X Международного фестиваля театров кукол «Петрушка Великий» стала постановка «Краса Ненаглядная» Краснотурьинского театра кукол. Несмотря на сказочное название, история, воплощенная на сцене режиссером Сергеем Ягодкиным и художником Михаилом Кривенко, предназначена для взрослых.

Сцена залита холодным сине-фиолетовым светом, в котором все кажется призрачным, овеянным какой-то тайной: и силуэт поваленного дерева, и фигурки животных – коня, коров, пса, свиней. На этом поваленном дереве и будет разворачиваться сюжет сказки. Сюжет ее соткан в 1943 году Евгением Сперанским – выдающимся актером, режиссером и драматургом театра кукол 30-60-х гг. XX века – из народных, знакомых с детства сюжетов.

Был у царя с царицей сын – Иван-царевич. Однажды стал он просить у батюшки с матушкой: отпустите меня по миру странствовать, искать Красу Ненаглядную! Те подивились: что за девица такая? Оказалось, образ Красы запал царевичу в душу с детства, когда мамки-няньки пели младенцу сказочную колыбельную. С тех пор не может царевич жить спокойно – готов пойти даже на жестокий обман, чтобы отправиться в путь… Как водится, на пути этом царевича ждут и друзья, и враги, и чудеса, и горести, и, конечно, любовь.

Режиссер и художник спектакля создают на сцене мир, напоминающий детскую игру – в те времена, когда кукол еще не штамповали на фабриках, а делали вручную, из глины, камней, веток. Вот и куклы, играющие в спектакле, кажутся максимально далекими от современных технических достижений театра. Фигуры лишены мелких деталей, лица схематичны: глаза и брови будто нарисованы угольком, рот отсутствует, у некоторых персонажей нет и носов. Удивительно, но довольно грубая условность ничуть не мешает восприятию характеров персонажей: актеры, работающие с куклами, тонко и с юмором озвучивают своих героев, и даже в скупых жестах и поворотах голов чувствуется характер. Интересно, что наиболее выразительными оказываются не главные, а второстепенные герои: разбойники и Марьюшка – служанка Кощея.

Действия кукол порой дополняет живой план, спрятанный за полупрозрачный задник – в этом пространстве происходят эпичные события, важность которых куклам передать не по силам: к примеру, битву между Иваном-Царевичем и Булатом. Однако и происходящее в этом пространстве – не столько дополнение к основному действию, сколько намек, подсказка. Ведь несмотря на старания всех создателей спектакля, самая большая работа ложится на плечи зрителей. Лишь от них зависит, превратится ли в этот сюжет – в целом, предсказуемый и понятный, не сулящий никаких сюрпризов – в историю, близкую и понятную современному «взрослому ребенку». Приоткроет ли он полупрозрачную завесу своего воображения, вспомнит ли полузабытые детские игры и сны? «Оживит» ли в своем сознании кукол, наделит ли их сказочными чертами? Поверит ли в то, что коварство можно победить преданностью, а за любовь и дружбу можно отдать жизнь?

Возможно, этого не произойдет. И тогда наивная, добрая история, скорее всего, забудется очень быстро – как забываются детские игры и фантазии. В памяти останутся лишь художественные образы, созвучные любому времени шутки и наиболее удачные находки (такие, как смертоносные вороны, которых художник увидел в облике ножа и косы). Много это или мало? Для рядового театра кукол – пожалуй, достаточно. Для «Петрушки Великого» – скорее нет: этот фестиваль воспитал зрителя искушенного и требовательного. Однако, возможно, именно этот зритель увидит в «Красе Ненаглядной» нечто совершенно особенное. И сказка – казалось бы, давно умершая, как срубленное дерево – выпустит молодые зеленые листья и заживет новой жизнью.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры