Поиск по сайту

14 Сентября 2020

Ирина Евдокимова: «Мы не меняемся – мы расширяемся»

Директор Объединенного музея писателей Урала – о новых направлениях работы


Мне нравится!

Пандемия коронавируса внесла множество изменений в культурную жизнь города. Многие учреждения после нескольких месяцев самоизоляции вернулись к реальной жизни с осознанием того, что многое пора изменить. Среди них и Объединенный музей писателей Урала (ОМПУ): его директор Ирина Евдокимова рассказала нам о том, какие направления отныне будут развиваться более интенсивно и что нового увидят зрители.

– Ирина Викторовна, в какой момент вы осознали, что Объединенному музею писателей Урала пора что-то менять в своей работе? Насколько на это решение повлияла пандемия? 

– Очевидно, что коронавирус внес изменения в нашу жизнь. После пандемии мы начали по-иному осознавать нашу жизнь и реальность и продолжаем думать об оптимизации и повышении эффективности учреждения, его востребованности. Мы хотим быть в тренде и одинаково успешно работать и в реальном, и в виртуальном форматах. Изменения назрели.

К примеру, мы начинаем переформатировать научную работу учреждения: планируем создать новое подразделение - научно-исследовательскую лабораторию, которая будет повышать качество музейных разработок, исследований и публикаций сотрудников; а также увеличивать участие ОМПУ в исследовательских и проектных конкурсах, в том числе грантовых. Научная деятельность является одним из брендовых направлений ОМПУ, требующих особого внимания и системного развития. Музей обладает уникальными историческими и литературными источниками, поэтому у сотрудников есть возможность вести исследовательскую работу по разным направлениям, в том числе фиксировать развитие современной уральской литературы.

– Коснутся ли изменения Камерного театра, который также входит в состав ОМПУ?

Правильное название Камерного театра – «музыкально-поэтический зал», но в планах – переименовать его в концертно-театральный. Сцена Камерного – это прежде всего театральная сцена: такой она задумывалась, остается на данный момент и такой будет всегда.

Важно понимать, что Камерный театр задумывался как антрепризная площадка: у нас нет цехов, нет труппы, нет помещений под хранение декораций. Мы планируем работать как открытая  театральная платформа, будем продолжать работать с приглашенными режиссерами – как из Екатеринбурга, так и из других городов. Собственно, как мы работали в предыдущие сезоны. На разные театральные проекты были приглашены: Владимир Данай, Дмитрий Зимин, Николай Коляда, Георгий Цнобиладзе, Ярополк Лапшин, 100-летие которого мы будем праздновать 28 сентября и покажем в театре поставленный им спектакль “Варшавская мелодия”. Из практики мы понимаем, что на реализацию проектов приглашенным режиссерам вполне достаточно полтора-два месяца.

Мы планируем и другие сценические проекты: читки, лаборатории, фестивали, гастрольные показы, музыкальные, танцевальные, поэтические программы. Опыт работы Камерного театра показывает, что такая идеология является единственно эффективной и правильной, поэтому  площадка Камерного театра превратится в открытую сцену-платформу, на которой будет представлено максимальное многообразие трендовых инновационных проектов и программ.

Если говорить о новом, то нам хотелось бы чаще вывозить наши спектакли на гастроли. И мы уже начали эту работу: представляли наши работы на фестивале в Ирбите, Челябинске, Севастополе, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском. Это потрясающая практика работы на другой площадке, с другим зрителем, и, конечно, мы будем ее продолжать.

Мы работаем над разнообразием форм, по-другому просто невозможно. Наш театральный сезон откроется 14 сентября, мы доделываем некоторые нюансы, чтобы встретить наших зрителей. С конца июля и весь август мы работали на площадке парка Литературного квартала, в двориках музеев. Это потрясающий опыт! Мы провели несколько читок, моноспектаклей, десятка два концертов, приняли на своих площадках спектакли Малого драматического театра «Театрон», Екатеринбургского театра кукол, Камерного театра, проект Open Air Fest, совместный с “Урал Опера Балет” проект “Нескучная опера”, продолжает свою работу Уральский хор. Ради зрителей мы будем пробовать разные формы, и совсем скоро вы увидите результаты наших экспериментов.

– Названные вами спектакли входят в репертуар театра. Однако Камерный также является площадкой для других творческих проектов – здесь тоже грядут какие-то перемены?

– На сцене Камерного театра проходят фестивали – это исторически сложившийся факт. У нас проходит и «Коляда-plays», и «Петрушка Великий», и «Реальный театр», и «Браво». От этой практики мы ни в коем случае не отказываемся и будем ее расширять. А в 2018 году появился наш собственный фестиваль моноспектаклей и дуэтов «Свой», который оказался очень востребованным. Нам в первый же год прислали более 50 заявок!

Кроме того, мы будем продолжать работать как продюсерская площадка. На сегодняшний день так работают все театры, это востребованная практика: если к нам приходит режиссер с идеей спектакля и своей творческой группой и говорит, что хотел бы поставить спектакль на нашей площадке, мы, разумеется, идем навстречу. Один из примеров такой работы – спектакль Александра Фукалова «Русалочка»: с идеей к нам пришел выпускник ЕГТИ, ныне актер Театра Наций Максим Линников, в постановке выступили как профессиональные актеры, так и студенты. Что может быть лучше такой коллаборации? И совсем скоро будет похожая история: артист Екатеринбургского ТЮЗа Сергей Тиморин поставит на нашей площадке спектакль «Горе от ума», в котором будут играть и студенты театрального института, и профессиональные актеры.

Мы стремимся представлять разные творческие формы и театральные проекты. Привозим гастрольные спектакли, из последних – спектакль Театра Наций и выпускника нашего театрального института Георгия Иобадзе «Я, бабушка, Илико и Илларион». Этот спектакль в прошлом году был хэдлайнером фестиваля «Свой», был очень тепло встречен, и по многочисленным заявкам мы привезли его вновь, показав на Летней эстраде Литературного квартала. 

– В ОМПУ деятельность музеев, театра, парка Литературного квартала всегда была очень взаимосвязанной. Вам важно сохранить этот принцип?  

– Да, у нас происходит совершенно естественная, продиктованная временем интеграция: мы стараемся, чтобы в музее был театр, а театр – в музее. Поэтому в каждом музее у нас проходит творческая лаборатория – театральная, драматургическая. А в театре всегда представлены музейные выставки. 14 сентября, в день открытия 23-го сезона, мы познакомим наших зрителей с выставкой, которую мы создали к 80-летию Владислава Крапивина в музее “Литературная жизнь Урала XX века”. Эта выставка также экспонировалась в библиотеке имени В.П. Крапивина. И 14 сентября мы проведем по ней экскурсию для наших зрителей.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Александр / 14 Сентября 2020 в 18:16

Камерный театр уверенно развивается в последние годы. Вспомните, что было лет 5 назад. Тишина. Так что ждем новых премьер и идей от Камерного и продолжения таких , как фестиваль Свой.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры