Поиск по сайту

15 Сентября 2020

«Вот так всегда: одни впадают в детство, другие выпадают из него»

Завершился фестиваль «Петрушка Великий»


Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

14 сентября в «Колизее» состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля «Петрушка Великий». Жюри фестиваля подвело итоги конкурса и объявило победителей.

В начале церемонии зрители увидели музыкально-театральный номер от артистов – хозяев фестиваля – Екатеринбургского театра кукол. Фольклорные напевы, светящийся месяц, удивительные куклы: закрытие «Петрушки» – всегда зрелищный праздник.

Ответственный секретарь Российского центра UNIMA Анастасия Маштакова зачитала письмо от руководителей центра: «Дорогие друзья и коллеги! Российский центр Международного союза деятелей театров кукол UNIMA сердечно благодарит организаторов, участников и гостей за проведение X Международного фестиваля театров кукол «Петрушка Великий». Мы несказанно рады, что все трудности, которые встретились в этом году на вашем пути, не сломили вас, и фестиваль состоялся. То, каким сильным и слаженным коллективом является Екатеринбургский театр кукол, помогло вам не только пережить переезд в новое здание, но и организовать проведение юбилейного фестиваля в очень и очень непростых условиях – но, как всегда, на высочайшем уровне».

Затем загадочный бестелесный голос пригласил на сцену заместителя министра культуры Свердловской области Сергея Радченко, начальника Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Илью Маркова и директора Екатеринбургского театра кукол Петра Стражникова.

«Фестиваль начинался с волшебства, и мы убедились, что волшебство в этом мире есть. Идея, замысел вдруг обретают плоть, становятся чувственным, зримым. Какое разнообразие было представлено на фестивале! Вечер немножко грустный, потому что мы расстаемся, но за расставанием обязательно будет следующая встреча. Берегите друг друга, хрупкий мир театра и нашу землю!» – произнес Сергей Радченко.

Начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Илья Марков поблагодарил партнеров фестиваля – благотворительный фонд «Синара», благотворительный фонд Русской медной компании, Министерство культуры Свердловской области. «Но самое большое спасибо я хочу сказать двум аудиториям. Во-первых, участникам фестиваля: спасибо, что приехали в наш скромный, но великий город Екатеринбург! Спасибо и жюри, которые выставили очень правильные оценки. И огромное спасибо мне хотелось бы сказать великому коллективу Екатеринбургского театра кукол, который с апреля под покровом ночи, соблюдая все меры предосторожности и социальную дистанцию, построил прекрасную сцену в самом старом театре нашего города – «Колизее». Всем браво и до новых встреч!»

Завершил череду официальных выступлений директор Екатеринбургского театра кукол Пётр Стражников: «Главный герой последнего спектакля нашего фестиваля Хармс задал вопрос: «Есть ли чудеса на свете?» Чудо произошло: во-первых, мы с вами встретились, а во-вторых, уральская погода сделала вам настоящий подарок. Всех благодарю за то, что вы приехали и подарили свое искусство. Спасибо и до новых встреч!»

Стоило сцене опустеть, как загадочный голос пригласил на нее нового героя – актера и режиссера Григория Гольдмана. Тот зачитал несколько эпиграмм, посвященных спектаклям, представленным на фестивале. «Нам от провалов никуда не деться, ни опыт не спасет, ни мастерство. Вот так всегда: одни впадают в детство, другие выпадают из него», – философски начал Григорий Менделеевич. Остроумных строк удостоились спектакли «Краса ненаглядная», «Колобок», «Ноктюрн для влюбленных», «Гоголь. СПб», «О рыбаке и рыбке», «Калоши счастья», «Сад наслаждений», «Мама и я». А одной из финальных прозвучала универсальная эпиграмма: «Бывает суп недосолили, что ли. Но в этом нет большой беды. Беда – коль в супе вовсе нету соли, а также перца, мяса и воды».

Чтобы вручить специальные дипломы фестиваля, на сцену поднялись члены жюри «Петрушки Великого»: театральный критик и эксперт «Золотой Маски» Владимир Спешков, проректор РГИСИ и исследователь истории театра кукол Анатолий Кулиш, театральный критик и эксперт «Золотой Маски» Арина Шепелёва, театральный режиссер и педагог Виктор Шрайман, главный редактор портала «Культура Екатеринбурга» Елена Азанова.

Специальные дипломы фестиваля были вручены:

– фольклорному ансамблю фестиваля под управлением Оксаны Боднар (Екатеринбургский театр кукол);

– актерскому дуэту Ивана Луценко и Юлии Горевановой («Мама и я», Ульяновский театр кукол им. н.а. СССР В.М. Леонтьевой);

– актерскому трио Оксаны Боднар, Татьяны Жвакиной и Александра Шишкина («Колобок», Екатеринбургский театр кукол);

– актерскому дуэту Олега Романова и Марины Збуржинской («О рыбаке и рыбке», Театр кукол республики Карелия, г. Петрозаводск);

– Екатеринбургскому театру кукол – организатору первого офлайн-фестиваля театров кукол 2020 года.

Затем жюри вручило основные награды – статуэтки с изображением символа и талисмана фестиваля «Петрушки Великого».

Премию «Признание» получила постановка «О рыбаке и рыбке» (Театр кукол республики Карелия, г. Петрозаводск): лучшим спектаклем ее признали сами участники фестиваля.

В номинации «Лучший художник» статуэтку получила Кира Камалитдинова («О рыбаке и рыбке», Театр кукол республики Карелия, г. Петрозаводск).

Марк Шниттгер («Планета Эдем», Копродукция Марка Шниттгера и ассоциации Bühnenwerk e.V. г. Киль, Германия) был удостоен диплома за лучшую актерскую работу.

Лучшим актерским ансамблем были признаны артисты спектакля «Ноктюрн для влюбленных» (Государственный театр кукол Удмуртской республики, г. Ижевск).

Красноярскому театру кукол вручили диплом «За воплощение поэзии Александра Башлачева средствами театра кукол» («Егоркина былина»).

Гран-при X Международного фестиваля театров кукол «Петрушка Великий» получил спектакль «Йуд орол» (Республиканский театр кукол, г. Йошкар-Ола).

Особую статуэтку – с формулировкой «Ангелу-хранителю Международного фестиваля театров кукол «Петрушка Великий» – присудили Светлане Николаевне Учайкиной: на протяжении многих лет она проводила фестиваль в качестве директора Екатеринбургского театра кукол, и по сей день поддерживает его проведение, будучи министром культуры Свердловской области.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры