Поиск по сайту

16 Сентября 2016

Музыка рая на земле


Мне нравится!

15 сентября у Каслинского павильона Екатеринбургского музея изобразительных искусств ценителям хорового искусства хор «Доместик» имени В.А. Копанева представил свою новую программу «Ave Maria».

Даже самый промозглый и серый осенний вечер может стать чудесным. Всего-то и нужно – час прекрасной музыки: огромные окна на вечерний город, духовная музыка, наполняющая своды музея.

В программе были богородичные песни композиторов разных эпох, национальностей и конфессий: католическая песня Gaude Virgo Жоскена Депре, протестанская – австрийского композитора Антона Брукнера, православные – Павла Чеснокова «Не умолчим никогда, Богородице», «Тебе, необоримую стену» и «Ангел вопияше», Александра Архангельского «К Богородице прилежно». XX век был представлен произведениями Георгия Извекова «Утоли болезни» и Алексея Красностовского «Достойно есть».

Богородица, Мадонна, Богоматерь, Царица Небесная, Заступница – имен у этой женщины множество, но в любых культурах и на все времена она несет в себе любовь, надежду, святость и чистоту. «Этот образ шлифуют творцы всех видов искусств и эпох»,  –  сказала ведущая программы, музыковед Ирина Заволжанская.  Где, как не в музее, в котором сейчас выставлена, к примеру, «Мадонна с младенцем» из коллекции, переданной Эрмитажем, его воспевать?

Сложная, многогранная программа хора «Доместик» построена на перепадах, солирующих чистых женских голосах, мужских уверенных молитв, полифонии, похожей на коллективную мольбу, ярко иллюстрирует слова Павла Григорьевича Чеснокова, автора многочисленных духовных композиций для хора: «Духовная музыка – это рай на земле». Гармония песнопения дарила зрителям ощущение чистоты и прекрасности бытия – в глазах многих барышень даже стояли слезы.

Программа «Доместика», состоящая из духовных песнопений, – не унылая музыка при всей своей лиричности, она указывает на возможности и дарит надежду, она ободряющая и укрепляющая, а это и есть то чудо, которое приписывают образу Богородицы.

Автор: Анастасия Мошкина

Фото: Татьяна Доукша

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов