Поиск по сайту

27 Июня 2016

Вдохновлённые музыкой


Мне нравится!

В ночь с 24 на 25 июня в столице Урала прошла самая музыкальная ночь года – Ночь музыки. Екатеринбург превратился в одну большую сцену, поделенную на семьдесят площадок. На них были представлены классика, рок-н-ролл, бардовская песня, джаз, фолк и многие другие музыкальные стили и жанры. Жители и гости города услышали бешеные ритмы барабанов, мелодичное пение скрипки, гипнотизирующие звуки гармоники, бархатный голос саксофона и множество других инструментов. Музыка в этот вечер вдохновляла, и мы попытались сформулировать, на что именно.

Услышав звуки джаза, доносящиеся из Городского дома музыки, пройти мимо было просто невозможно. Зайти внутрь, правда, было еще сложнее: в зале были заняты не только сидячие места, но и буквально каждый дюйм свободного пространства: слушатели сидели на ступеньках, в несколько рядов стояли в проходах… А кому места в зале не хватило – довольствовались онлайн-трансляцией в соседнем коридорчике.

Но и такой тесный контакт не помешал насладиться прекрасной музыкой в исполнении  оркестра «В-А-С-Н». Под звуки Streets’ Stuff, квик-степа «For Elise», регтайма «Приятные моменты», «Чая для двоих» и других композиций ужасно захотелось танцевать прямо на улице… желательно где-нибудь в Париже. Ну или на крайний случай – каждое утро включать джаз, готовить завтрак и собираться на работу, припевая и пританцовывая, подобно героям американских мюзиклов. А каким-нибудь теплым летним вечером вновь вернуться в Дом музыки, чтобы послушать джазовую программу, не отвлекаясь на поиск свободного места и не выглядывая из-за голов других слушателей в тщетной попытке хотя бы краешком глаза увидеть музыкантов.

 

А вот на Почтовом подворье музея Решетникова было куда просторнее. Под открытым небом звуковыми волнами разливалась электроника, и посетители, вольготно расположившись кто на крылечке, кто на колодце, кто на телеге, казалось, плавно покачиваются на этих волнах.

Неспешные беседы вполголоса под ритмы VOZDUH, горячий чай и – с наступлением темноты – световые инсталляции, превратившие стены двора Решетникова в нечто космическое, навеяли мечты о поездке в обсерваторию или приключении чуть меньшего масштаба – забраться на крышу дома, расстелить плед и любоваться звездным небом, пока не сморит сон. Ну а если на улице дождь – укутаться в тот же плед дома, напечь печенья в форме звезд и пересмотреть «Интерстеллар» или «Гравитацию».

Тяжелые ритмы пост-рока в Доме кино слегка приспустили слушателей со звездных небес на землю. Здесь можно было почувствовать отдаленное эхо атмосферы летнего рок-фестиваля, тем более что посетители, за неимением лесной лужайки, расположились прямо на коврике перед музыкантами. Кого-то рок вдохновил на танцы, а вот у нас возникло жгучее желание купить билет на хороший рок-концерт, где можно вдоволь накричаться и напрыгаться. Или собраться-таки и прыгнуть, наконец, с парашюта, как давно мечталось!

Распахнутые настежь двери Музея истории Екатеринбурга зазывали прохожих магическим фолком. Если вы помните колыбельную Фавна из «Хроник Нарнии», то поймете, почему уйти с этой площадки было практически невозможно. Музыка завораживала, люди прибывали и прибывали – да так и замирали на месте, вслушиваясь в волшебные песнопения и игру на странных музыкальных инструментах.

Взять бы музыкантов с собой – и перенестись в ночной лес, к потрескивающему костру, и сидеть неподвижно, вглядываясь в пламя. А потом и через костер можно попрыгать, и цветущий папоротник поискать (чем черт не шутит), и искупаться в прохладном еще озере, прямо в дорожке лунного света…

 

В литературном клубе «Екатеринбургский Дом писателя» гостям представили проект «рокКИНОролл». Немой фильм 1904 года «Фауст и Маргарита» Жоржа Мельеса вновь ожил, но уже под аккомпанемент двенадцатиструнной гитары и барабанов музыкального коллектива арт-рока «Шаньгин&Дворкин». Рок придал особый авангардистский шарм старому фильму и заставил посмотреть на жанр немого кино под другим углом.   

 

В музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» Свердловского областного краеведческого музея гости слушали, медитировали и исполняли вместе с творческим коллективом «Akhanda Nam project» древние мантры под аккомпанементы восточных и европейских инструментов. Звучали мантры «Харе Кришна», которую также называют «великая мантра», и мантры Радхе (в пуранических текстах указывается как вечная возлюбленная Кришны — прим. ред.) и Говинде (одно из имен Кришны — прим.  ред.) как женскому и мужскому началу – все они вдохновляли на любовь и созидание. Помимо этого гости, вдохновленные музыкой Востока, поучаствовали в традиционных индийских танцах.

 

Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета порадовал своих слушателей исполнением классической музыки и таких произведений, как «Куплеты Тореадора» из оперы «Кармен» Жоржа Бизе, «Ария Базилио» из оперы «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини, «Ария Ленского» из оперы «Евгений Онегин» Петра Чайковского и других. Это один из немногих случаев, когда зрителям не нужно было надевать смокинг или вечернее платье, чтобы услышать прекрасные голоса заслуженных артистов России, многократных победителей всероссийских и международных конкурсов. Зрительским залом послужила площадка перед входом в здание театра, а сценой – балкон второго этажа главного фасада здания. Стоя под балконом, мечталось пересмотреть все местные оперные и балетные постановки.

 

В первом в Екатеринбурге профессиональном джаз-клубе  EverJazz гости смогли насладиться замечательным джазовым голосом мастера импровизации Vinx, который выступал вместе с французской джазовой группой The Groove Heroes. Иностранным гостям аккомпанировали екатеринбургский саксофонист Игорь Паращук и  трубач Сергей Пронь. Наполненная сложными джазовыми рифмами и фанковыми басовыми линиями музыка проникала в потаенные уголки тела и дотрагивалась до тонких струн души, вызывая внутренний трепет. Великий и прекрасный джаз увлекал за собой настолько, что хотелось, подобно Харуки Мураками, бежать по берегу океана, а потом, слушая волны и ветер, записывать одну за другой рассказанные ими истории…

В эту музыкальную ночь атмосфера праздника пронизывала каждого человека, а сама музыка вела увлеченных жителей города  от одной площадки к другой, постоянно погружая в круговорот ритмов, звуков, танцев, басов и барабанного боя. Да что там жителей! Атмосфера Ночи музыки была настолько заразительной, что ты не удивлялся, встретив на улице группу индусов, улыбающихся и поющих песню на индийском языке. И эта встреча вдохновляла на то, чтобы улыбаться в ответ и не бояться открывать объятья всему новому и неожиданному.

В Екатеринбургском театре кукол в Ночь музыки проходила программа «Музыкальная табакерка». Как черт из табакерки здесь выскакивал ведущий и с шутками-прибаутками рассказывал о музыкальных миниатюрах русских и зарубежных композиторов. Получилась такая импровизированная музыкальная энциклопедия, она же – представление воспитанников Уральского музыкального колледжа, которые и исполняли музыку. Глядя на уверенных и явно влюбленных в свое дело красивых, все как на подбор, молодых людей, играющих на различных музыкальных инструментах, захотелось быть в музыке: также чувствовать Пьяццоллу, Мусоргского, Чайковского, также проживать эти страсти, как это делали ребята на сцене каждый со своим музыкальным инструментом.

А под конец музыкального вечера, уже почти в полночь, открылся занавес кукольной сцены, и началось музыкальное волшебство под названием «Картинки с выставки». История о том, как хрупок наш мир, человеческая душа, чувства, влюбленное сердце, как прекрасна музыка и как легко все это можно надломить, так заворожила всех в зале – и взрослых, и детей, что хотелось быть в музыке вечно!

 

Музыка держала в приятном напряжении каждого человека, не отпуская до первых рассветных лучей. И когда солнце позолотило верхушки деревьев, на Октябрьской площади концерт Вадима Самойлова и группы «Несчастный случай» вдохновил всех пришедших на счастливое проживание каждого дня. На радость встреч с красотой, с соседями по городу и по жизни, с музыкой, которая способна менять людей, города и отношения.

Вдохновлялись музыкой: Дарья Мичурина, Илья Лопашов, Анастасия Мошкина, Елена Азанова

Фото: Эдуард Крылов, Елисей Есаулков, Татьяна Доукша, София Насырова

 

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга