Поиск по сайту

22 Февраля 2017

Евгений Ханчин: «Вот такая судьба у барабанщика»

Интервью с военным музыкантом и композитором ансамбля «Изумруд»


Интервью: Дмитрий Ханчин Интервью: Дмитрий Ханчин
Фото: Гоша Сапожников Фото: Гоша Сапожников
Мне нравится!

В преддверии Дня защитника Отечества мы побеседовали со старшим сержантом контрактной службы, концертмейстером Военного оркестра Штаба Центрального военного округа, музыкантом, композитором и аранжировщиком группы «Изумруд» Евгением Ханчиным. Он рассказал нам о том, каково это – совмещать армейскую службу с делом для души, поведал о гастролях в Сирии и рассказал об обычном дне военного музыканта.

– Расскажи о своих армейских годах.

– Впервые армейский мундир я надел в 1985 году и ношу его до сих пор. Мне тогда было 16  лет, я учился в Средней специальной музыкальной школе-десятилетке. Судьба распорядилась так, что у меня очень рано умерли родители, я остался один и был вынужден пойти воспитанником в военный оркестр Свердловского высшего военно-политического танково-артиллерийского училища. Два года  воспитанником и два года срочной службы стали для меня настоящей школой. Школой музыки, школой патриотизма, школой верности выбранному пути. У меня были отличные командиры и прекрасные друзья. Наша армейская дружба стала Дружбой на всю жизнь. Постоянно, в любую погоду, порой по несколько раз в день я барабанил на плацу, когда под мой походный марш  торжественным строем проходило все училище. Я был горд, видя, как курсанты чеканят шаг, ведь в этом есть и моя заслуга.

По окончании срочной службы я  стал студентом Уральской государственной консерватории. Я учился у замечательного педагога Галины Сергеевны Ярковой, которая до сих пор остается профессором консерватории по классу ударных инструментов. В то же самое время преподавателем стал и мой любимый педагог – Леонид Кумище, у которого я учился еще в школе. Параллельно продолжил теперь уже контрактную службу. В оркестре Штаба Центрального военного округа я продолжаю служить и сейчас – военная музыка была со мной с детства, остается и по сей день. За эти годы я принял участие в огромном количестве военных парадов, фестивалей военной музыки, как в России, так и за рубежом. Конечно, особое впечатление на меня произвело участие в фестивале «Спасская башня» на Красной площади в Москве. Выступать для многотысячной аудитории в самом сердце нашей Родины было очень почетно. Кстати, до этого я уже играл на Красной площади, когда «Изумруд» и «Чайф» выступали на Дне России. Это тоже было незабываемо!

– Кстати, как тебе удается совмещать военную и «штатскую» музыку?

– Я все время старался находиться в самых различных музыкальных плоскостях. Со студенчества я многие годы сотрудничал с Уральским государственным русским народным оркестром и с его выдающимся дирижером Леонидом Шкарупой, который также оказал огромное влияние на меня. Именно там я впервые  проявил себя как солист – играл соло на вибрафоне, на ксилофоне. Меня стали звать на разные концерты, я выступал с Национальным оркестром имени Осипова в Москве, ездил за границу. А потом появился «Изумруд»…

Знания и умения, накопленные мною и моими друзьями «изумрудовцами», и стали той базой, на которой появился этот проект. Именно «Изумруд» стал моим самым любимым детищем. В нем сошлось все – и отношение к музыке, и навыки, полученные в десятилетке и консерватории, и умение аранжировать и сочинять музыку, и способность воспринимать новое, создавать свой собственный стиль.  Так как «Изумруд» базируется в Музкомедии, то и сам театр оказал на нас сильное влияние: участие в спектаклях, работа с выдающимися режиссерами, дирижерами, актерами, безусловно, способствовали нашему творческому росту.  Именно здесь мы стали лауреатами премии губернатора Свердловской области за программу «Deja vu». Начались наши гастроли по всему миру, мы организовали фестиваль «Изумрудный город», выступали в культурной программе Олимпиады в Сочи, в Штаб-квартире ООН в Женеве, на кораблях Черноморского флота в Крыму и много-много где еще.

– Расскажи о своих последних гастролях.

– В конце ноября и весь декабрь  мы беспрерывно гастролировали. Мы выступили на Донбассе: в Донецке и Макеевке. Все мы знаем, какая там сейчас обстановка – идет война, по вечерам слышны выстрелы. Мы – группа «Изумруд» вместе с артистами Музкомедии – дали там два «Добрых концерта», так они назывались. Все самое лучшее, все самое интересное, всю душу, все сердце мы оставили там. Потом нашу сольную программу «Под небом Парижа» мы представили в знаменитом Зимнем театре Сочи. Ну и самая последняя поездка предыдущего года – это Сирия. Мы отыграли два концерта - на авиационной базе Хмеймим и на военно-морской базе Тартус. Играли для наших воинов.

Мы все еще не можем оправиться от трагедии, которая произошла с нашими коллегами, артистами Ансамбля песни и пляски имени Александрова. Я был лично знаком с художественным руководителем этого коллектива генерал-лейтенантом Валерием Михайловичем Халиловым. Долгие годы он возглавлял Военно-оркестровую службу России…Именно он для меня и моих товарищей всегда являлся эталоном военного музыканта, именно он в начале 90-х напутствовал меня на верность профессии, на верность музыке, именно он вручил мне медаль  «Николай Андреевич Римский-Корсаков» – почетную награду военных музыкантов. Буквально за неделю до этих трагических событий мы с «Изумрудом» летели в Сирию на тех же самых самолетах по тому же самому маршруту. Мы находимся под большим воздействием случившегося. Для нас это – незаживающая рана.

– Как проходит твой обычный день?

– С раннего утра я нахожусь в нашем военном оркестре. Репетиции, тренировки, подготовка к парадам, выступления….В общем, есть, где побарабанить. Затем, ближе к вечеру я в театре, репетиции и выступления с Изумрудом, спектакли. Опять барабаню «за милую душу». А по ночам сочиняю новые композиции, барабаня по клавишам синтезатора. Вот такая судьба у барабанщика.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Вячеслав Иванович / 22 Февраля 2017 в 21:46

Женя, с праздником! Горжусь знакомством с тобой :) Удачи и успеха!

Валерий / 22 Февраля 2017 в 22:18

Сегодня был на приёме при всех своих медалях.Мне сказали надел,свои юбилейные.А уменя 26 лет выслуги + участие в боевых...

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга