Поиск по сайту
Размер шрифта А А А
Цвет сайта Ц Ц Ц
Изображения выкл
Обычная версия

15 Июня 2017

Культсовет: что послушать перед Уральской ночью музыки

Подборка альбомов к Ural Music Night


Текст: Дмитрий Ханчин Текст: Дмитрий Ханчин
Мне нравится!

Близится ночь, когда город будет звучать на все лады: Уральская ночь музыки состоится 23 июня. Среди хедлайнеров фестиваля немало знаковых имен, чьи выступления пропускать нельзя ни при каком раскладе. Рассказываем о некоторых из них и вспоминаем их важные пластинки, которые стоит переслушать, чтобы в следующую пятницу подпевать музыкантам и радоваться знакомым мелодиями.

Мегаполис – «zerolines»

Самые интеллигентные игроки на поле русского рока будут играть на площадке Ельцин Центра. Их программа – альбом «zerolines», вышедший в конце прошлого года, а задуманный еще двадцать лет назад. Получилась самая чуткая  музыка, какую только можно представить. Песен всего шесть, но каких. С первых секунд альбом погружает слушателя в атмосферу темной сказки. Гул стелется по ночным полям, барабаны движутся мягкой, но неумолимой поступью, звук дышит туманами, гитара поет, будто крики чаек над океаном, а Олег Нестеров спокойно проговаривает простые, но важные слова обо всем на свете.

Браво – «Стиляги из Москвы»

Стиляги из Москвы выступят на площадке «Галамарта», и их сет будет состоять из лучших хитов за всю историю коллектива. Хитовых альбомов у группы немало, однако мы выделим именно эту пластинку 1991 года с ее свингующим битом и песнями «Вася» и «Я то что надо». Такого сочетания изысканности и драйва в отечественной музыки, кажется, больше не встречалось.

Наадя – «Сто дней»

Пятерка музыкантов во главе с Надеждой Грицкевич уже несколько лет играет искусный электропоп, в котором доходчивость мелодий идет рука об руку с загадочностью текстов, а хитовость песен – с модным минималистским звуком. В этом году к живому составу группы подключился Павел Додонов, мастер шумовой гитары, известный по сотрудничеству с Дельфином, посему от концерта «Наади» стоит ожидать подлинной мощи. На их счету несколько небольших релизов и полноформатная пластинка «Наадя», вызывавшая большой резонанс, однако мы выделим первый мини-альбом коллектива «Сто дней» – пять самых точных песен о любви и нелюбви, а также о пиратах, Альпах и других волнующих вещах.

Аффинаж – «Русские песни»

Главные музыкальные герои поколения «Вконтакте» – четверка из Питера, мастерски орудующая баяном, трубой, акустической гитарой и животворным слогом. Не так давно у них вышел альбом «Сделай море», очень мягкий, нежный и сентиментальный, однако для первого знакомства мы порекомендуем «Русские песни» 2015 года – монументальную пластинку, полную надрывных сочинений, дышащих почвой и судьбой. Кстати, на Уральскую ночь музыки группа приедет со своим сайд-проектом – веселой и нецензурной группой «Быдлоцыкл». Обо всем этом и многом другом читайте в нашем недавнем интервью с музыкантами.

Городок Чекистов – «Пустота»

Возникшая на заре десятых годов, эта группа одной из первых заиграла монотонный пост-панк с мрачными текстами о пустоте современной русской жизни. Этим самым «Чекисты» проложили дорогу для будущих последователей вроде «Буерака», Ploho или «Труда», но до монолитной мощи альбома «Пустота» всем им было и будет как до луны. Драм-машина чеканит ритм, старый советский синтезатор красиво поет о чем-то грустном, а отрешенный голос проговаривает самые меткие слова: «Наученный горьким опытом, беседы веду исключительно шепотом». Альбом вышел в 2012 году, с тех пор группа очень редко радует слушателей записями, а выступает, кажется, еще реже – от силы раз в год. По всему этому концерт в Ельцин Центре никак нельзя пропустить.

NV – «BINASU»

Под псевдонимом из двух букв скрывается Катя Шилоносова – участница авангардной рок-группы Glintshake и успешная сольная исполнительница. Как нередко бывает с отечественными деятелями электронной музыки, за рубежом ее знают и любят больше, чем на родине: например, недавно она вернулась из тура по США, а в Японии ее релизы пользуются большой популярностью. У уральского слушателя есть шанс приобщиться к ее творчеству, появившись в полночь на площадке Momo Pan Asian Kitchen, а перед этим не лишним будет послушать пластинку BINASU, на которой звучат рассыпчатые, прозрачные, сверкающие песни. Музыка NV вызывает отдаленные ассоциации с саундтреками к аниме, но при этом в принципе мало на что похожа – тем и интересна.

Курара – «Пуля»

Недавно Олег Ягодин грозился уйти из «Курары», но, по счастью, этого не случилось, и флагманы современной уральской музыки по-прежнему в строю. Их выступление на Ночи музыки не обойдется без вечных уже хитов вроде «Нас двое» или «Екатеринбюргера», однако музыканты наверняка сделают упор на треки со своего последнего релиза. «Пуля» – альбом вдумчивый и глубокий, на нем балом правят неспешный бит и зловещий бас, а тексты Ягодина как никогда сложны и изысканны. Впрочем, не обошлось здесь и без бодрости духа: взять, к примеру, кричалку «Про футбол» или старозаветный танцевальный хит «Паранойя диско». 

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга