Поиск по сайту

17 Июля 2017

Усадьба, которую построил джаз

«Усадьба-Jazz» в Екатеринбурге: фоторепортаж


Текст: Дмитрий Ханчин Текст: Дмитрий Ханчин
Фото: Гоша Сапожников Фото: Гоша Сапожников
Мне нравится!

В минувшую субботу Харитоновский парк уже в пятый раз принял у себя крупнейший джазовый фестиваль страны. Рассказываем о том, как это было.

Кажется, впервые за пятилетнюю историю уральской «Усадьбы» стояла хорошая погода. Многие вспомнят, как мокли под группу Pompeya в первый фестивальный год, какой ливень разразился во время выступления Therr Maitz в 2014-м году, как в 2015-м дождь не прекращался, кажется, ни на секунду. Несмотря на все это, каждая из «Усадеб» оставляла после себя очень теплые впечатления. В этот раз ничто не предвещало настоящего лета, однако же в субботу тучи над городом развеялись, и живописный Харитоновский парк заиграл солнечными бликами.

Под теплыми лучами преобразилась и сама «Усадьба» – стала спокойнее и величественнее. Наличие двух разных сцен на одном фестивале обычно грозит муками выбора – однако же в этот раз выступления музыкантов были расположены в шахматном порядке, и слушатели могли спокойно курсировать от одной сцены к другой, не пропуская ни ноты. А на пути их ждала масса других активностей.

Палатки, в которых можно разжиться дизайнерскими украшениями, натуральной косметикой, фруктовыми букетами и чем только не. Фуд-корт с самыми разными яствами – от шашлыка до порционных судачков а-ля «Натюрель». Мастер-классы по рисованию, танцам, игре на варгане и другим интересным занятиям. Зона для веселых игр на свежем воздухе. И многое-многое другое.

Всюду в Харитоновском парке кипела жизнь: пойдешь направо – увидишь рисующих детей, отправишься в левую сторону – наткнешься на перформанс с барабанами. Но главное все же происходило на двух сценах фестиваля.

Трудно выделить самые яркие музыкальные моменты «Усадьбы Jazz» – она вся из них состояла. Гости фестиваля услышали джаз самых разных сортов и оттенков. Биг-бэнд Виталия Владимирова представил масштабный взгляд на жанр – с мощным оркестровым звучанием и головокружительными соло от трубача Сергея Проня. Молодой екатеринбургский коллектив Kikin’ Jass Orchestra аутентично исполнял нью-орлеанскую разновидность жанра – легкие и кокетливые пьесы. Гостья из Колумбии Джина Савино исполняла джаз с горячими латиноамериканскими нотками. Питерская банда Андрея Кондакова играла изысканный нью-джаз. Трио Дмитрия Илугдина заносило в область космического фанка – чем-то подобным в последние годы занимается знаменитая группа Daft Punk. Игнат Кравцов и его Black Snow Experiment превратили джаз в пост-рок, их музыка была подобна величественным ледяным пейзажам, увиденным с высоты птичьего полета.

Не джазом единым была жива пятая «Усадьба-Jazz». Одной из главных звезд ее стала Варвара Визбор – звезда телешоу «Голос» и восходящая звезда. Она наглядно продемонстрировала, что русский поп может быть полон достоинства и красоты, а под конец зачитала рэп вместе с местными дельцами хип-хопа «Белая кость (Айсберг)» – это было неожиданно и здорово. Ну а главными звездами фестиваля стала группа Mgzavrebi – семеро грузин, делающих самую добрую и нежную музыку на свете. Их исполненные света песни стали идеальным завершением для лучшей «Усадьбы Jazz». 

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга