Поиск по сайту

20 Июля 2017

Здесь вам не Майами: песенный путеводитель по Екатеринбургу

Городские топонимы в уральских песнях


Мне нравится!

Столица Урала не раз и не два вдохновляла местных сочинителей на самые разные песни. Мы вспомнили известные и не очень строки, посвященные разным местам родного города и составили из них своеобразный музыкальный маршрут по Екатеринбургу. Чаще всего в песнях встречается Уралмаш, но и другие районы обделенными не остались. Плейлист с песнями – в конце материала.

Орджоникидзевский

«Над нами вставало уральское небо, за нами гудел Уралмаш, под нами текла не Нева, а Исеть, мы так любили смотреть», – поет вокалист постпанк-команды «црвених цветова» в песне «Уралмаш», и в этих строках наверняка узнает себя любой житель легендарного микрорайона.

Главная артерия Орджоникидзевского – Проспект космонавтов – послужила названием для нового, совсем еще юного музыкального проекта. «Проспект космонавтов» тоже играют монохромный пост-панк, воспевают шальную юность, а в клипе на песню «Алкоголь» появляются знакомые места – например, Белая башня.

Еще одна локация района – Парк победы – дала название местной рок-команде. «Парк победы» исполняют драматичный и выразительный рок, отсылающий равно к манчестерской волне и свердловскому рок-клубу.

«Краснофлотцев street, spacemen’ов проспект», – зачитывают местные дельцы хип-хопа El Mashe в треке «Учи Ин Яз». К слову, название команды – производное от Эльмаша.

«Поехали на Бебеля», – призывает рэп-команда «АК-47». А что, поехали.

Центр

С начала 2010-х годов Городок чекистов – это не только овеянный мифами архитектурный комплекс, но еще и одна из самых заметных рок-групп Екатеринбурга. Песни «Чекистов» – это антология жизни в индустриальном мегаполисе. «В городке чекистов все не так уж чисто», – поется в их заглавной песне, и с этим словам не поспоришь.

«Я сижу на Малышева, тут жара», – расслабленно поет Олег Ягодин в песне «Солнечные дни», и каждый, кто жарким летом проводил время на скамейках вблизи Парка Энгельса, наверняка узнает себя в этой строчке.

«Любовь — это мой заколдованный дом, и двое, что все еще спят там вдвоем, на улице Сакко-Ванцетти мой дом 22», – в своей незабвенной песне «Поезд №193» Александр Башлачев указал точный адрес, по которому проживал в столице Урала.

«Восточка»

«Согнулась в петлю та прямая с названием «Восточная», – поет бард Александр Щербаков, искривляя пространство.

«Улица Восточная – горе и отрада, годы мои юные вдаль по ней текли», – вспоминает Александр Новиков в песне «Улица Восточная».

ВИЗ

«Токарей и Викулова, Заводская, Металлургов, – перечисляет Олег Ягодин в песне «Школьные», а потом добавляет: – Вот и вся география, вот и вся биография».

Район Автовокзала

«Остановите; водитель на Тверитина высадил», – проговаривает Олег Ягодин в песне «ЖЭМС».

«Вписываться на Южной – нужно или не нужно?» – задается вопросом тот же исполнитель в песне «Кости», и в голове возникает картинка: поздняя осень, поздний вечер, пар изо рта, огни Автовокзала и предвкушение мрачного веселья.

Сортировка

«Впереди город, сзади тюрьма, по правую руку – огни Сортировки», – гневно выплевывает слова все тот же Олег Ягодин в песне «Глаза». Суровый Екатеринбург без прикрас знаком каждому местному.

«От РТИ до Сортяги тянется фургончик на бензиновой тяге», – декламирует Слава Солдатов из «Городка чекистов» в песне «Курары» «Акробаты». Знакомый маршрут, не так ли?

Шарташ

«Я выпил белого вина, но это не моя вина; пустынный пляж, Восточный Шарташ», – поется в песне «Городка чекистов» «Июль». Настроение передано точно.

ЖБИ

«Уезжают люди в город на Неве, я сижу на ЖБИ, накормленный, в тепле», – такое противопоставление из песни «ЧК» группы «Городка Чекистов» будет знакомо многим жителям микрорайона.

Исеть

Исеть – конечно, не Нева, однако и она удостоилась теплых строк: «Где зелень тополей склоненных над Исетью, мой самый лучший друг – мой Екатеринбург», – поет группа «Чайф» в «Песне о Екатеринбурге».

***

Напоследок – главная песня о Екатеринбурге. «Новостроек лесами украшен от Химмаша до Втузгородка», «А вдали, над Уктусом и ВИЗом, огоньки горят» – эти и другие строки легендарного «Свердловского вальса» Евгения Родыгина согреют сердце любого горожанина.

Фото: Слава Солдатов, Афиша-Мир

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга