Поиск по сайту

25 Сентября 2017

Добавить в осень вдохновенья

День открытых дверей в Городском доме музыки


Текст: Дарья Санникова
Фото: Георгий Хецуриани
Мне нравится!

Вчера в Городском доме музыки состоялся День открытых дверей. В насыщенной программе мероприятий каждый от мала до велика мог найти себе занятие по душе: малыши знакомились с театром кукол и демонстрировали свои первые творческие достижения, люди в возрасте осваивали новые навыки в декоративно-прикладном искусстве, а любители музыки всех возрастов наслаждались эксклюзивными концертами.

Всегда царящая в Доме музыки теплая атмосфера и в этот промозглый осенний день согревала каждого, кто забрел на огонек: здесь приветливо встречали и с воодушевлением принимались рассказывать о предстоящей программе, провожали к маленькому буфету с кофе и ароматными булочками, вручали программки с описанием концертного сезона… А затем провожали в зал, где в полдень Театр кукол «Мир на ладошке» открыл серию мероприятий интерактивом «В стране «Кукляндия», играючи рассказав взрослым и детям о том, как рождается театр.


Светлана Гончарова:
«Пение в хоре — это испытание характера»

Затем эстафету перехватили самые юные артисты Дома музыки: с выходом на сцену Детского хора улыбки взрослых зрителей стали еще шире, а маленькие посетители не смогли усидеть в креслах и с удовольствием присоединились к коллективу. «Работаем-работаем! Голова закружилась – значит, хорошо работаем!» — подбадривала ребят энергичная Светлана Гончарова, художественный руководитель хора. Участники мастер-класса выполнили несколько необычных, но полезных упражнений по сольфеджио и ритмике, а в промежутках между ними задорно пели песни! Неудивительно, что после такого жизнерадостного мастер-класса некоторые родители заботливо взяли чадо за руку и подвели на прослушивание в уникальный коллектив.

В фойе Дома музыки шли приготовления к еще одному мастер-классу, на сей раз – рукодельному. Участницы Студии любителей пэчворка «Лоскутный стиль» при Екатеринбургском музейном центре «Гамаюн» раскладывали на столах разномастные кусочки ткани, синтепон и бусины – пришедшим на мастер-класс предстояло сделать изящную брошь для похода в театр или же яркую забавную игольницу. Желающие быстро разделились на два лагеря: за столом с тканями всех оттенков серого расположились степенные дамы, за соседним – детвора.

Работа закипела. «Взяли по иголочке, вдернули ниточку, выбираем цвет и тканюшки», — напутствует участниц мастер, ласково называя их «девочками». «Девочки» послушно складывают ткани, прошивают, собирают, подрезают… «Сошьешь – и в театр пойдешь!» — подбадривает рукодельница подругу. У одних получается изящный бутон, у других – шикарно распустившаяся роза: каждая брошь индивидуальна. За спинами творящих томится вторая очередь желающих: иголочек на всех не хватило. «Я не думала, что будет такой ажиотаж!» — удивленно восклицает мастер. «А мы специально из Артемовска к вам приехали, поучиться», — отвечают дамы…

Тем временем за соседним столом старательно работают иголками дети – им предстоит сшить пузатую игольницу-цветочек. Им помогают мамы-бабушки: одни тихонько нашептывают советы на ушко, другие, не выдержав, сами берутся за иголку. У стеснительной девчушки ничего не выходит: оказывается, раньше она никогда не держала в руках иголку. Ей заботливо помогают, и вот расстроенное личико светлеет, и юная рукодельница пусть медленно, но сама делает стежок за стежком. А из-за закрытых дверей уже доносятся отголоски предстоящих концертов.

Вечернюю музыкальную программу составили да необычных мероприятия: эксклюзивный «Концерт наизнанку» композитора инновационной музыки Ирины Агафоновой и «Осенние премьеры» Камерного оркестра «B-A-C-H», на котором музыканты представили нового участника – молодого талантливого Никона Родюкова.

Камер-Fest: 
музыка австрийских и русских соборов

С последним звуком «Осенних премьер» в Доме музыки завершился День открытых дверей – но интереснейшая музыкальная жизнь этой осени только начинается, ведь уже 1 октября, в Международный день музыки, стартует Международный фестиваль камерной музыки «КАМЕР-Fest». Нынешний фестиваль отмечает первый юбилей – пять лет, и больше двух недель будет радовать ценителей камерного исполнительского искусства.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры