Поиск по сайту

19 Октября 2017

Розарио душевный

Впечатления от концерта итальянского саксофониста


Автор: Елена Азанова
Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

Вчера в Центре культуры «Урал» прошел концерт итальянского саксофониста с мировым именем Розарио Джулиани «Музыка кино».

Вечер проходил в джазовом ритме и в джазовой атмосфере. Зал-трансформер Центра культуры «Урал», в котором состоялся концерт, обладает уникальной акустикой: звучащая на этой площадке музыка не вторгается в личное пространство, не стремится перенастроить все твое вещество. При этом здесь одинаково проникновенно и сильно звучит и балалайка Алексея Архиповского, и программы «Другого оркестра», и саксофон Розарио Джулиани.

Розарио – итальянец во всем: солнечный, очень тонкий, обаятельный, говорящий на совершенно доступной для понимания слушателя смеси трех языков – итальянского, английского и русского. Он – великолепный композитор, который, между прочим, делал совместные проекты с Эннио Морриконе. В этот раз он исполнял музыку маэстро и Нино Рота, всем нам известную по фильмам «Сладкая жизнь», «Однажды в Америке», «Крестный отец»...

Джазовые импровизации сопровождались кинокадрами. Или наоборот? Розарио проникал в истории на экране совершенно, то дополняя их новой философской глубиной, то ностальгируя вместе с героями, то шутя, то понимающе улыбаясь...

Музыкальные зарисовки к вечному кино итальянский саксофонист создавал вместе с джаз-бандой: с контрабасистом Асхатом Сайфуллиным, пианистом Александром Титовым, ударником Евгением Суворовым Розарио не раз уже выступал в разных городах нашей страны. И снова поклонники джаза получили настоящий подарок – концерт на европейском уровне.

Не остался без подарка и сам музыкант. В самом начале вечера его поприветствовали ребята из оркестра «Веселые саксофонисты» из Детской музыкальной школы №1 им. М.П. Фролова. Буквально за час перед концертом они разучили «Sole mio» и сыграли итальянскую мелодию со своих мест, из зала, чем привели своего учителя и уже друга в полный восторг!

«Розарио – мега-саксофонист, – сказала после концерта руководитель оркестра «Веселые саксофонисты», преподаватель Детской музыкальной школы №1 им. М.П. Фролова Юлия Киприянова. – Он показывал нашим детям, как он разыгрывается – это божественно! Он целеустремленный, технически подкованный. А еще он очень душевный человек, который тонко чувствует музыку.

С этим человеком можно душевно общаться, переписываться, нет понтов, нет звездности. Он показывал детям сложнейшие рифы, разучивал с ними композиции. Все, что мы сегодня слышим на концерте – это ведь вечно зеленые джазовые стандарты, а мои дети их узнают, они их нотами, благодаря ему, могут пропевать. Вот она настоящая, живая преемственность. Нам с Игорем Паращуком хотелось выразить, как мы любим, ценим и ждем Розарио, и мы решили устроить флэш-моб – исполнить для него итальянскую музыку».

Душевное пространство, душевный прием, душевные музыканты, душевная публика, подпевающая, по просьбе маэстро, мелодии «за мир во всем мире» – хотелось, чтобы этот вечер не заканчивался никогда.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга