Поиск по сайту

15 Января 2018

Необъяснимо, но рок

«Старый новый рок»: как это было


Текст: Дмитрий Ханчин Текст: Дмитрий Ханчин
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

В минувшую субботу в Ельцин Центре прошел главный рок-фестиваль этой зимы. «Пошлая Молли», Александр Кутиков и другие музыканты разного калибра отыграли на радость горожанам. Представляем вам черно-белый рассказ об этом.

Единственной зарубежной (не считая украинской «Пошлой Молли») группой фестиваля стал немецкий бэнд SUiT, уже отметившийся в прошлом году на Ural Music Night. Если сравнивать с былыми фестивалями, выбор кажется странным: эти немцы – не чета рок-героям Urai Heep и 10cc. С другой, прошлогодний фест и вовсе обошелся без зарубежных музыкантов. На «Старом новом роке» SUiT продемонстрировали мастерское владение грамматикой современного поп-рока, что неудивительно: участники группы – выпускники музыкальной поп-академии города Мангейм. Их выступление прошло без особенно ярких моментов, но и без провалов.

Одна из площадок фестиваля расположилась в недавно открывшемся клубе Center. Обычно там выступают звезды вроде Rag’n’Bone Man, поэтому звук был исключительно хорош. Лайн-ап составляли максимально далекие от привычного рока группы. На фото – вокалистка екатеринбургской команды «Одри». Их музыка – томный салонный трип-хоп с духовыми. Такое сейчас играют редко, услышать такое живьем было приятно.

«Я Немо» – one man band, промышляющий эстрадным электропопом, – маркер того, что «Старый новый рок» понемногу осваивает новые звуковые территории. Музыкант колдовал над девайсами, рубил на гитаре, пел звонко и витиевато, а под конец выступления превратил тонкое сочинение Земфиры «Жить в твоей голове» в яростный электронный номер. Что, увы, не пошло этой песне на пользу.

Самый неожиданный хедлайнер «Старого нового рока» – пермская группа Gnoomes, малоизвестная на родине, но вовсю гастролирующая по Британии. Играют они тягучие песни, состоящие из обволакивающего гитарного шума, мечтательного вокала и неумолимой ритм-секции; если говорить по-научному, то жанровая принадлежность «гнумов» колеблется между шугейзом и краутроком. Их выступление на фестивале прошло по всем законам добра и красоты: вопреки техническим обстоятельствам музыканты сумели настроить действительно хороший звук и приворожили слушателей своими песнями-мантрами.

Как водится, «Старый новый рок» не обошелся без выступления группы «Топ», художественный руководитель которой – директор фестиваля Евгений Горенбург. Из года в год музыканты выходят на сцену и играют свой жизнерадостный рок-н-ролл на радость слушателям всех возрастов: меломаны старшего поколения вспоминают под него свою юность, а молодежь с интересом открывает для себя «батин рок».

 Самым ярким эпизодом фестиваля стало выступление группы «Пошлая Молли». Еще год назад о юных харьковчанах не знал никто, но в феврале вышел альбом с непечатным названием и разошелся по всему «ВКонтакте». Электронный поп-панк в их творчестве сошелся с текстами в духе рэпера Face, результат получился сокрушительным, и музыканты стали героями момента – именно по их песням будут вспоминать 2017-й.

Выступление «Пошлой Молли» вызвало, статься, крупнейший слэм в истории «Старого нового рока». Юные фанаты устроили в «Ельцин Центре» настоящее побоище, слушатели постарше взирали на все это округлившимися глазами, фронтмен группы Кирилл Бледный матерился и швырялся в зал бутылками, звук был чудовищный, и все это в совокупности образовывало впечатляющую картину. Известные своей индифферентностью к модным тенденциям организаторы «Старого нового рока» на этот раз взяли на фестиваль по-настоящему актуальных артистов – им с этим теперь и жить.

В перерывах между выступлениями гости фестиваля развлекались тем, что фотографировались с музыкальными инструментами и с картонной группой «Курара» (которая, впрочем, присутствовала на фестивале живьем и отыграла привычно мощный сет), делали стрижки, слушали лекции о состоянии музыкальной индустрии, а некоторые наслаждались тем, что впервые за последние годы на «Старом новом роке» можно было найти алкоголь. Несмотря на то, что некоторые гости покинули фест в сопровождении людей в форме, в целом в Ельцин Центре царила атмосфера добра, даже агрессивные металлические риффы некоторых музыкантов не стали тому помехой.

Какие выводы можно сделать после очередного «Старого нового рока»? Организаторы поглядывают в сторону актуальной музыки – это плюс. Пока что выбор исполнителей не всегда оказывается удачным – это минус. Суть фестиваля осталась неизменной – это радует. Год за годом на «СНР» собираются самые разные музыканты, на них приходят самые разные слушатели. Ни при каких других обстоятельствах группа «Пошлая Молли» не выступила бы на одном фестивале с Александром Кутиковым, ни при каких других обстоятельствах их поклонники не сели бы за один стол. А здесь это происходит, и в таком сочетании несочетаемого живет удивительная гармония. Умом «Старый новый рок» не понять – зато в него можно верить, а от этой веры уже можно получать неизъяснимое удовольствие.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры