Поиск по сайту

30 Января 2018

Культсовет: герои «Грэмми»

Итоги вручения музыкальной премии


Текст: Дмитрий Ханчин Текст: Дмитрий Ханчин
Мне нравится!

В Нью-Йорке вручили статуэтки премии Американской академии звукозаписи. Как всегда, по результатам самой престижной музыкальной награды мира можно судить о текущем положении дел в мире музыки. Рассказываем о главных героях «Грэмми»: от Бруно Марса до Даниила Трифонова.

Бруно Марс

Главным триумфатором премии стал Бруно Марс: его пластинка «24K Magic» победила в номинациях «Запись года» и «Альбом года», а композицию «Thatʼs What I Like» признали «Песней года». «Лучшее R&B-исполнение», «Лучшая R&B-песня» и «Лучший R&B-альбом» – эти статуэтки тоже достались музыканту, как и премия за лучший мастеринг.

Триумф Бруно Марса симптоматичен: он – главный ретроград наших дней. Его «Uptown Funk» имеет все шансы стать главной песней декады – при том, что звучат в ней чистый диско-фанк позапозапозапрошлого десятилетия. Большинство других радийных шлягеров звучат как ее копии. Поп-культура уже давно заглядывает в прошлое, и победа гуттаперчевого гавайца – знак тотальной победы ретромании. Что ни в коем случае не плохо: таланта Бруно не занимать, от его живых выступлений не отвести глаз.

Алессия Кара

Победитель в номинации «Лучший новый исполнитель» – 21-летняя канадская певица с мощными итальянскими корнями. Музыка ее главной песни «Here» фактически заимствована из незабвенного хита девяностых «Glory box» группы Portishead – впрочем, и те построили свой трек на семпле из семидесятнического фанка. Все это ничего не значит: новому поколению – новый «глори бокс», более пылкий и страстный.

Увы, остальные синглы Алессии являют собой вполне заурядный электронный поп, хотя песня «Scars to you beautiful» может похвастаться мощным посылом: в ней певица призывает слушателей принять себя такими, какие они есть. Хочется верить, что «Грэмми» станет для Алессии толчком к созданию более самобытной музыки.

Эд Ширан

Рыжий британский увалень с гитарой пришел к нам всерьез и надолго. На протяжении всего года звуки песни «Shape of you» доносились из каждого утюга, и «Грэмми» за «Лучшее сольное поп-исполнение» кажется вполне закономерной. Также Ширана наградили за «Лучший вокальный поп-альбом», однако очевидно, что ни одна из дюжины песен пластинки «÷» не стоит и секунды «Shape of you» – вот уж поистине термоядерная вещь. Почему в эпоху «эффекта Вайнштейна» главным хитом года стала песня, где мужчина признается, что любит в девушку исключительно за ее тело? На этот вопрос каждый из нас должен ответить для себя сам. Сам Ширан, кстати, на церемонию не явился, и статуэтка отправилась к нему почтой.

The War on Drugs

Победу в номинации «Лучший рок-альбом» одержала филадельфийская группа. Ортодоксального рок-фаната хватил бы удар: какой же это рок! Неторопливые и протяжные песни лишены ударных моментов и подернуты ностальгической дымкой, словно доносятся из пленочного проигрывателя откуда-то из восьмидесятых. Все та же ретромания, но под другим углом: вместо фанки-соула музыканты вдохновляются группой Dire Stairs и другими адептами «взрослого рока». Достойно, величественного, скучновато – во времена тотального упадка гитарной музыки актуальный рок не может звучать иначе.

The National

Премия «Лучший альтернативный альбом» досталась славной американской банде The National, выпустившей в прошлом году «Sleep Well Beast». Альбом негромких задушевных баллад обладает утешительным, даже целительным действием и воистину представляет собой альтернативу повсеместному преувеличенно жизнерадостному фанки-соулу.

Portugal. The Man

Несмотря на название, к Португалии эта группа не имеет никакого отношения: все ее участники родом с Аляски. С середины нулевых они играли приправленный психоделией инди-рок для небольшой кучки фанатов, записали ряд хороших пластинок и имели все шансы остаться в истории как добротная группа второго эшелона. Судьба распорядилась иначе – трек «Feel It Still» внезапно стал прорывным суперхитом, зазвучал из каждой магнитолы каждого города планеты и принес банде «Грэмми» в номинации «Лучшее поп-исполнение». Поистине неожиданный карьерный поворот и вдохновляющий пример для великого множества инди-групп.

Кендрик Ламар

Калифорнийский певец вновь подтверждает свое абсолютное первенство в рэпе: абсолютная победа во всех четырех рэп-номинациях «Грэмми». В наши дни хип-хоп – чуть ли не единственный жанр, не подверженный вирусу ретромании. За последний год на виду оказалось немало рэп-футуристов: все эти Lil Uzi Vert, XXXTENTACION, Post Malone и другие молодые герои увели музыку куда-то в сверкающее абстрактное будущее. Кендрик со своим могучим альбомом «DAMN.» объединил новейшие рэп-технологии с хип-хоп традицией, за что оказался всеми любим и обильно премирован.

LCD Soundsystem

Ключевая группа нулевых вернулась в прошлом году с блистательной пластинкой «American Dream», получившей «Грэмми» как «Лучший танцевальный альбом». Не верьте. Конечно, под эти гипнотические ритмы можно танцевать до изнеможения, но если вслушаться в тексты, захочется лечь и зарыдать: «American Dream» – пронзительная вещь об одиночестве, старении, разбитой любви и несбывшихся мечтах. Иными словами – великий американский альбом, по аналогии с великими американскими романами.

Леонард Коэн и Кэрри Фишер

Ушедшие герои удостоились посмертных наград за, соответственно, лучшее рок-исполнение и лучший разговорный альбом. Последним завещанием Леонарда Коэна стал альбом «You Want It Darker», а Кэрри Фишер – «The Princess Diarist», аудиокнига с воспоминаниями о съемках первых «Звездных войн». К сожалению, без награды остался Дмитрий Хворостовский: «Грэмми» за «Лучший классический сольный альбом» получила канадка Барбара Ханниган. Зато другой российский музыкант удостоился престижной награды. О нем – в следующем пункте.

Даниил Трифонов

Повод для гордости: выходец из Нижнего Новгорода получил «Грэмми» в номинации «Лучшее классическое инструментальное сольное выступление». Поводом для награды стал альбом с исполнением «Трансцендентных этюдов» Ференца Листа. Вкупе со многими другими наградами и мировым признанием эта премия канонизирует 26-летнего музыканта как одного из главных классических исполнителей нашего времени.

«Putin»

Курьез «Грэмми»: премию за лучшую аранжировку получил американский композитор Рэнди Ньюман за сатирическую песню о российском президенте. Исполненная в духе классических мюзиклов, песня рассказывает о том, что Владимир Путин любит свою родину, сводит девушек с ума обнаженным торсом и может включить ядерный реактор силой мысли. Эта награда говорит нам о двух вещах: о том, как мировое сообщество видит российскую политику, и о том, что «Ла-Ла Ленд» определенно подхлестнул моду на мюзиклы.

Хиллари Клинтон

В продолжение политической темы: ведущий премии Джеймс Корден показал на церемонии ролик, в котором знаменитости вслух зачитывают фрагменты книги Майкла Вулффа «Пламя и ярость. Внутри Белого дома при Трампе». Один из фрагментов прочитала Хиллари Клинтон, соперница Трампа на президентских выборах.

Харассмент

Леди Гага, Майли Сайрус, Лана Дель Рей, Пинк и ряд других артистов пришли на «Грэмми» с белыми розами. Таким образом они выразили поддержку движению Timeʼs Up, цель которого – борьба с харассментом. Центральным событием стало выступление певицы Кеши, которая со сцены рассказала, что ей приходилось сталкиваться с насилием.

Итог

Как никогда прежде, церемония вручения оказалась политизированной – настолько, что музыка оказалась на вторых позициях. Но если все-таки сосредоточиться на музыкальной составляющей, то вырисовывается следующая ситуация: ретро на острие моды, рок в загоне, рэп – на передовых позициях. Как бы то ни было, все это внушает куда больший оптимизм, чем последний «Золотой граммофон», где фигурировали Филипп Киркоров на пару с Николаем Басковым.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга