Поиск по сайту

20 Февраля 2018

Домашний, уральский, свой

Городской отборочный тур XV конкурса молодых исполнителей «Песня не знает границ»


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Фото: Алексей Патентный Фото: Алексей Патентный
Видео: Дмитрий Ханчин Видео: Дмитрий Ханчин
Мне нравится!

Наш город живет искусством, а горожане с удовольствием демонстрируют таланты в различных видах творчества. В минувшую субботу самодеятельные певцы вышли на сцену Центра культуры и искусств «Верх-Исетский» для того, чтобы поучаствовать в городском отборочном туре XV конкурса молодых исполнителей «Песня не знает границ» Уральского федерального округа.

Сам конкурс проходит в несколько этапов: районный, городской и областной. Традиционно городской тур конкурса «Песня не знает границ» проводится при поддержке Управления культуры Администрации города Екатеринбурга. Каждый участник исполняет по три композиции, наиболее ярко и разнообразно подчеркивающие возможности его голоса.

Конкурс, отметивший в этом году 15-летие, открыл городу немало новых имен, ведь за все это время через его конкурсные листы прошло более полутора тысяч солистов – исполнителей эстрадной песни и около 80 вокальных ансамблей. Среди участников прошлых лет есть и люди, впоследствии связавшие свою жизнь с профессиональным вокалом: артисты Свердловского государственного академического театра драмы и Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. М.И. Глинки, солист Академического дважды Краснознамённого ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова.

 «Многие, конечно, остались верны своей профессии, но, тем не менее, не расстаются с песней и продолжают принимать участие во всех городских мероприятиях, – отмечает художественный руководитель конкурса «Песня не знает границ», заслуженный работник культуры Российской Федерации и бессменный судья конкурса Герман Беленький. – В этом году город нас очень порадовал: на сцену вышли замечательные ребята и примерно 99% – совершенно новые исполнители. Я думаю, что многих ждет очень хорошее будущее в вокальной сфере».

Участники серьезно подготовились к выходу на сцену, стремясь покорить жюри не только вокальными данными, но и элегантным нарядами в сочетании с артистизмом и умением подать себя на сцене.

Многие члены жюри не в первый раз судят на столь необычном конкурсе, а ведь это большой труд: выступления проходят в три этапа с двумя перерывами, за это время жюри прослушивает 96 песен.

«Уровень конкурса в этом году высокий и заметно подрос по сравнению с предыдущим годом – это не может не радовать. У каждого исполнителя есть свои «фишки», свои задатки, которые нужно развивать. Многие ребята все делают правильно, а главное, искренне. Но есть и те, кто стараются быть артистами, играть, а нужно быть самими собой и, прежде всего, любить петь, а также уметь поддерживать контакт со зрителем», – поделился с нами один из членов жюри, солист Уральского государственного театра эстрады, заслуженный артист Российской Федерации Валерий Топорков.

«От года к году конкурс молодеет, появляются новые лица. Люди, которые приходят к нам не один раз, прислушиваются к советам и потому растут у нас на глазах, меняя стиль или репертуар, выбирая более близкие голосу композиции. Конкурс уже приближается к профессиональному уровню, некоторые ребята совсем не похожи на самодеятельных артистов», – говорит член жюри, солистка Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии, заслуженная артистка Российской Федерации Светлана Кадочникова.

Не каждый может сразу расстаться с конкурсом «Песня не знает границ»: многие пробуют свои силы несколько раз подряд, а позже возвращаются уже в новом качестве – членов жюри. Так, например, поступили лауреаты предыдущих лет Жанна Кислицына и музыкальный руководитель Детского театра эстрады при Уральском государственном театре эстрады Сергей Пермяков.

 

«Сейчас я тесно связан с музыкой: исполняю заглавную роль в мюзикле «Дубровский», преподаю детям и взрослым. Интересно наблюдать и оценивать, как участники конкурса начинают свою дорогу, делают такие же ошибки, – поделился с нами Серей Пермяков. – Конечно, мы по-доброму относимся к конкурсантам, ловим энергетику, цепляемся за позитив, который дарят нам люди со сцены. Все волнуются, из-за этого могут какие-то некачественные вещи в вокале происходить – это прощается, ведь конкурс домашний, уральский, свой. Главное – искренность и правильно выбранный репертуар. Если участник правильно выберет песни, которые подходят к его энергетике, образу, личности, тогда его ждет успех. Если же он возьмет песни, которые ему просто предложил преподаватель, то успеха не будет – это проверенная вещь. Знаю, потому что я на этом конкурсе собаку съел, так как семь раз пытался его выиграть: репертуар – это самое важное».

Без сомнения, одним из главных репертуарных направлений конкурсного дня стало патриотическое. Участники соревновались между собой в различных вариациях композиций, посвященных России или событиям военных лет. Не обошлось и без всеми любимых известных эстрадных хитов, таких как «Зурбаган», «Эти глаза напротив», «Перекресток семи дорог», «Есть только миг…».

Поражает воображение и разнообразие профессий участников конкурса: разброс варьируется от преподавателей музыки в школе до военных служащих. Одной из победительниц стала Лусинэ Сергиян, сержант внутренней службы девятой спасательной части Екатеринбурга. Девушка покорила сердца жюри глубоким бархатистым голосом и исполнением эмоциональной композиции «Нас бьют, мы летаем».

После завершения второго этапа конкурса мы поспешили пообщаться с участниками, чтобы узнать, что привело непрофессиональных исполнителей на отборочный тур конкурса «Песня не знает границ». Ведь у каждого свои стремления и надежды: кто-то мечтает прославиться и связать свою жизнь с большой сценой, а кто-то просто любит петь и пробует свои силы.

«Я не занимаюсь вокалом профессионально, но моя жизнь, безусловно, связана с музыкой, поскольку я являюсь музыкальным руководителем детского сада № 148. Всегда радостно участвовать в таких масштабных мероприятиях. Любое выступление для исполнителя очень волнительно, но вместе с тем позволяет обменяться опытом, посмотреть на уровень других участников, сделать выводы и продолжить работать над собой дальше», – говорит Анастасия Стоцкая, участница, представившая Чкаловский район.

 

О своем пути на конкурс нам рассказали и три ярких девушки, Екатерина, Юля и Ирина – участницы вокального проекта «LevelUp», ставшего одним из победителей отборочного тура: «Музыкой мы занимаемся с детства, и у некоторых из нас по два высших образования. Сейчас мы работаем педагогами, а потому находимся всегда по другую сторону конкурсов, на месте жюри. Однажды мы решили, что хотим и сами поучаствовать. Перед выступлением немножко мандраж присутствует, хотя мы уже опытные певицы, но это такой вызов самим себе – что мы еще можем. Надеемся, это нас подстегнет на какие-то еще высоты, так как мы не хотим стоять на одном уровне, нам нужен какой-то толчок».

25 февраля состоится следующий, областной этап конкурса «Песня не знает границ». Мероприятие соберет под крышей Свердловского государственного областного Дворца народного творчества только самых достойных молодых исполнителей эстрадной песни из Екатеринбурга и городов Свердловской области.

Организаторы желают участникам конкурса успешного выступления и новых достижений на творческом пути.

 С результатами конкурса вы можете ознакомиться по ссылке

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры