Поиск по сайту

12 Марта 2018

Русский баян – лучший

Интервью с музыкантами «А-Трио»


Мне нравится!

В конце февраля в Большом зале Уральской консерватории прошел концерт «А-Трио. Вне времени». Героями стали три молодых музыканта, чьи имена начинаются на одну и ту же букву: баянисты Алексей Шабаев и Андрей Гилязетдинов, а также аккордеонист Артур Казарян. Их группа существует уже несколько лет и успела громко о себе заявить. Мы пообщались с музыкантами о тенденциях в современной баянной музыке.

Как появился ваш коллектив?

Артур: Наш коллектив образовался в августе 2015-го. Мы все живем в Верхней Пышме, и все – выпускники Уральской государственной консерватории, все солисты, и в какой-то момент нам захотелось чего-то большего.

Алексей: Собрались, и уже через месяц дали первый концерт.

Артур: Первый большой концерт играли в городе Лесном, на родине Алексея.

Какой у вас репертуар?

Артур: Мы коллектив академический, начали с классических произведений для баяна и аккордеона, потом стали играть музыку симфоническую, эстрадную, а в этом году пошли еще дальше – в рок-музыку и техно.

Алексей: Но подача все равно академическая. Наша цель – показать, что баян не только народный инструмент.

Как устроен ваш творческий процесс?

Артур: Андрей занимается с Алексеем, Алексей со мной, а я – с Андреем. У нас коллективный разум. Инструментовки мы стараемся сами все делать.

Алексей: Много импровизируем. Когда разыгрываемся, всегда что-то рождается.

Какие моменты за два года существования «А-трио» вам особенно запомнились?

Алексей: За последний год мы трижды побывали в Ростове. Сначала на прослушивании на Кубок мира по футболу, потом на самом Кубке, потом – на международном конкурсе «Аккордеон Плюс», на котором победили.

Артур: Еще однажды у Андрея баян сломался во время концерта, пришлось на ходу менять программу.

Кто ваши слушатели?

Алексей: Судя по статистике соцсетей, это женщины за 30–35. Но это, скорее всего, дело привычки. Эта аудитория знает и понимает эту музыку.

Андрей: На концерты приходят все: и пожилые, и молодежь. После последнего концерта, на котором мы играли с ударником, молодые ребята говорили, что им очень понравилось.

Есть ли какие-то коллективы, творчеством которых вы вдохновляетесь?

Алексей: Есть такой коллектив в Польше – Motion Trio. Они начинали как уличные музыканты с консерваторским образованием, затем из уличного формата потихоньку переросли в нечто большее. Сейчас они активно гастролируют, к нам неоднократно приезжали. Еще был один коллектив – легендарное Уральское трио баянистов, вдохновившее нас и многих наших коллег.

Назовите ваши любимые произведения для баяна.

А-Трио: В этом списке будут Владислав Золотарев «Рондо-каприччиозо», Motion Trio «Сердце», Виктор Гридин «Рассыпуха», Виктор Новиков «Французская баллада», вальс Паоло Пиццигони «Свет и тени».

Что вы сами любите исполнять?

Артур: Если хочется сесть и помедитировать, поработать головой, то это органная музыка. Если хочется подвигаться, то что-то современное. А уж если захотелось пальцами побегать, то можно и народные произведения поиграть.

Алексей: Прелюдия, фуга и вариация Сезара Франка. Это и на чувства, и на мозг, и на душу. Очень глубокое произведение.

Андрей: В каждой пьесе есть что-то свое. Начинаешь заниматься – и не можешь оторваться.

А сами вы какую музыку любите слушать? Не для работы, а для удовольствия.

Артур: Я слушаю инструментальную музыку.

Андрей: Люблю классическую. Когда ее слушаешь, становится легче.

Алексей: Я слабо ориентируюсь в трендовой музыке. Может быть зря, может быть и нет – так получается. То, что на поверхности – не самого высоко качества, чтобы копнуть, нужно много времени.

Расскажите о ваших инструментах.

Алексей: Мы играем на баянах фирмы «Юпитер». Это один из лучших инструментов в академической баянной традиции. Артур играет на «АККО». Это стандартные инструменты, но у каждого из них есть индивидуальное звучание.

Андрей: Мой инструмент – ручная работа. Внутренности делаются не станками, а руками.

Алексей: По звучанию русский баян – лучший, до российских голосовщиков никто не дотягивается. Я провел модернизацию своего баяна – теперь у него улучшенная, почти итальянская механика. Голоса советские, а инструментарий – современный, поэтому играется на нем легко и без лишнего напряжения.

И напоследок – расскажите о ваших планах.

Алексей: Активные гастроли. Расширять географию охвата поклонников и почитателей «А-Трио».

Артур: В планах – начать писать для себя.

Фото: Ольга Керелюк

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Людмила / 25 Марта 2018 в 10:40

"А-ТРИО"великолепный коллектив,высокопрофессиональная подача,обаяние молодости, высокая сценическая культура,интересные концертные программы,виртуозная свобода. Успехов! Благодарных слушателей!

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры