Поиск по сайту

23 Марта 2018

Фестиваль «Август» назван в честь своего идейного вдохновителя

История и идея детища Евгения Липовича


Текст: Анастасия Мошкина Текст: Анастасия Мошкина
Мне нравится!

5 марта 2018 года было созвано внеочередное собрание оргкомитета фестиваля авторской песни «Август». В связи с внезапной кончиной Евгения Ефимовича Липовича – идейного вдохновителя и организатора фестиваля – было принято решение об изменении названия мероприятия: с 2018 года оно носит имя «Фестиваль авторской песни «Август» им. Евгения Липовича».

Об истории фестиваля, его основной идее, роли Евгения Ефимовича Липовича в его организации нам рассказал Сергей Анатольевич Парамонов, руководитель Городского Центра авторской песни, директор фестиваля «Август».

«В январе 2010 года заместитель главы города Евгений Ефимович Липович предложил мне организовать фестиваль авторской песни в рамках празднования Дня города Екатеринбурга», – начал свой рассказ Сергей Парамонов.

Для кого-то музыка делится на стили и жанры, а создатели «Августа» считают, что музыка бывает хорошая и плохая. Первая должна исполняться и быть услышанной. Хорошая авторская песня до 2010 года не имела выхода на публику в Екатеринбурге.

«Тогда в городе существовало шесть клубов авторской песни, были очень хорошие исполнители и авторы музыки и стихов, но их никто не знал, – вспоминает Сергей Анатольевич. – Они ездили по конкурсам и фестивалям областным, региональным, российским, но в Екатеринбурге не было площадки, где бы они могли выступить, а зрители их послушать. Поэтому было принято решение сделать фестиваль «Август», привязав его к празднованию дня города, чтобы у авторов и исполнителей появилась возможность получить признание там, где они живут, а у жителей Екатеринбурга узнать, что в городе есть авторская песня. Кстати, до «Августа» у Евгения Липовича уже был опыт организации фестиваля авторской песни – «Знаменка», которая, хотя и сменила формат, существует до сих пор».

В состав оргкомитета фестиваля «Август» вошли уважаемые в сфере искусства люди: лауреат фестивалей авторской песни Елена Бушуева, заместитель руководителя клуба самодеятельной песни «Урал» Татьяна Нечаева, директор Екатеринбургского театра кукол Петр Стражников, член Союза кинематографистов Алексей Капилевич, чуть позже примкнули к оргкомитету лауреат всесоюзных конкурсов Михаил Грин и вокалист Андрей Карпов.

Первый фестиваль прошел 22 августа 2010 года на площадке ЦПКиО имени В. Маяковского. В конкурсе участвовало 22 автора-исполнителя, а в концерте – не только местные исполнители авторской песни, но и барды из Москвы и Израиля. Награды победителям фестиваля вручал Евгений Липович и мэр города Екатеринбурга Аркадий Михайлович Чернецкий, который и «благословил» фестиваль на будущее.

Сейчас фестиваль проходит на Летней эстраде в Литературном квартале: эта площадка более органична для авторов и исполнителей, которые выходят на сцену чаще всего из ограниченного пространства (квартиры, зала в библиотеке, лесной поляны) – она позволяет чувствовать себя уютно, камерно, не стесняться и не теряться. Кроме того, центр города удобен для зрителей.

Своими результатами фестиваль гордится, измеряя их в открытии новых и поддержке уже известных имен, в каждой возможности дать начинающему или продолжающему автору и исполнителю быть услышанным.

«Мы радуемся, когда находим талант, который заслуживает внимания, когда открываем новые имена, новых авторов, когда даем этим людям возможность выходить на публику, – делится с нами Сергей Анатольевич. – Ведь, посмотрите, эту музыку не берут на радио или телевидение, ее не популяризирует СМИ, но слушают люди. И наш фестиваль – это обоюдная возможность для музыканта и его слушателя. Конечно, получить у нас какое-то место на конкурсе – еще не гарантия того, что тебя узнают. Все зависит от желания и собственной заинтересованности: у нас есть те, кто получил гран-при и пропал, а есть дипломанты, которые ездят на фестивали, выступают на концертах, и теперь у всех на слуху».

Конечно, многое зависит от личности самого автора или исполнителя, от его открытости, способности и желания делиться радостью на концертах со зрителями, но профессионально расти помогает и сам фестиваль: очень часто участниками следующего конкурса становятся те, кто в прошлом году был в качестве зрителя – творчество все-таки заразительно! На отборах жюри что-то советует конкурсантам, и есть участники, которые пусть и не попадают на конкурс, но прислушиваются к мнению профессионалов и на следующий год приходят подготовленными. Сергей Парамонов вспоминает случай, когда исполнителю удалось пройти отбор на конкурс и попасть в дипломанты с седьмой попытки.

Растут ли участники конкурса профессионально? На этот вопрос Сергей Анатольевич отвечает, что, безусловно, да, но при условии их желания и способности прислушаться к экспертам: «В последнее время я отчетливо вижу разницу, какими были наши участники девятилетней давности и какие они сейчас – они выросли, в том числе и по нашей «вине»: поют на голоса, используют несколько музыкальных инструментов, делают качественные аранжировки. Люди стали бережно относиться к тому, чем они занимаются, а это влияет на качество того, что мы потом слышим».

На свой фестиваль организаторы ждут и тех зрителей, кто еще не открыл для себя авторскую песню, обещая хорошую музыку, вдумчивые стихи, которые отражают личные переживания авторов и всегда находят кратчайший путь к сердцу любого способного к чувствам человека. Можно сказать, что фестиваль воспитывает и зрителя.

За прошедшие восемь лет фестиваль посетили знаменитые барды: Виктор Третьяков, Александр Дольский, Алексей Иващенко, Валерий Боков и Виталий Харисов, Андрей Козловский, дуэт «Зеленая лампа», Михаил Кочетков, лауреаты фестиваля «Знаменка». И фестиваль будет продолжаться. Теперь он носит имя своего вдохновителя и организатора, который каждый год курировал организацию этого мероприятия, собирал оргкомитет и помогал решать организационные задачи, привлекал спонсоров, приглашал почетных гостей, преследуя единственную цель – показать, что в Екатеринбурге есть авторская песня, есть талантливые музыканты, есть горожане, которые ценят душевность и смысл в песне. А через это менял представление обо всем этом пласте творчества – авторской песне.

Говоря о фестивале, хочется думать и о его будущем. «В январе мы уже обсуждали с Евгением Ефимовичем, что хотим показать на предстоящем фестивале и строили планы, – рассказывает о планах Сергей Анатольевич. – В 2018 году, 11 августа, состоится уже девятый фестиваль авторской песни «Август», теперь уже имени Евгения Липовича, а почетным гостем станет лауреат Грушинского фестиваля Анатолий Шенберг, автор песен, экс-солист Санкт-Петербургского театра «Рок-Опера».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Владимир. (автор-исполнитель 59.лет) / 17 Мая 2018 в 15:51

Очень хочу к вам на фестиваль приехать в этом году.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры