Поиск по сайту

29 Марта 2018

«Музыка – самое откровенное дело»

Проект VAN в клубе «EverJazz»


Текст: Дмитрий Ханчин Текст: Дмитрий Ханчин
Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

Рассказ о том, как мы побывали на концерте музыкальных армян и как попытались взять у них интервью.

Субботним вечером в главном джаз-клубе города, как всегда, людно. Балом правит дудук – восточный духовой инструмент. Его нежный звук причудливыми мелодическими узорами опутывает окружающее пространство. Гармоническую поддержку дудудку обеспечивает джазовое фортепиано, временами вступающее с ним в диалог. Мягкие ударные и контрабас держат музыку будто бы на воздушной подушке. Легкая, певучая, неспешная музыка движется на слушателей атмосферными фронтом – и вот снежный весенний Екатеринбург перестает существовать, и слушатели переносятся то ли в армянские горы, то ли в маленький итальянский кабак – ассоциации у каждого могут возникнуть свои.

Так проходит выступление проекта VAN – своеобразной супергруппы от этно-джаза: каждый из участников – сам по себе величина в мире музыки. Пианист и композитор Ваагн Айрапетян – музыкант знаменитой Armenian Navy Band и заслуженный деятель искусств Республики Армения. Солист на дудуке Норайр Карташьян – лауреат премии BBC World Music «Planet Audience Award». Ударник Вартан Бабаян отметился на крупнейших джазовых фестивалях. Контрабасист Макар Новиков – самый молодой участник и единственный не армянин в группе – уже успел отжечь в лучших джаз-клубах нью-йоркского даунтауна. 

Сколь сильны бы ни были участники группы сами по себе, сумма слагаемых получилась на порядок выше: несмотря на ассоциации с армянской народной музыкой и джазом, проект VAN звучит совершенно уникально. Авторские композиции, народные мелодии и импровизации музыкантов сплетаются в нечто единое, неделимое и очень душевное. Их музыка дарит ощущение какой-то свободы, причем не лихой и опасной, как на иных панк-концертах, а какой-то спокойной и естественной. Когда VAN доигрывают последнюю вещь, зал не ревет как стадо бешеных быков, а расслабленно, словно вконец размякнув душой, улыбается. К слову, половина зрителей – армяне, живущие в Екатеринбурге, и на их лицах – невероятная нежность к музыке, к землякам, к далекой родине.

P.S. После выступления нашему корреспонденту удалось пробраться в гримерку к музыкантам и немного пообщаться с лидером группы – пианистом Ваагном Айрапетяном. Приводим стенограмму беседы.

– Как вам концерт?

– Замечательный клуб, фантастическая публика!

– Давно ли существует проект VAN? – спрашиваю я, и ответ меня шокирует:

– Мы вместе играем всего полгода. Наш первый концерт был в Питере на большом джазовом форуме – «Jazz Across Borders». Первый раз вместе мы появились сразу на сцене, без репетиций. И это был один из самых лучших концертов».

– Что вы стремитесь выразить своей музыкой?

– У каждого слушателя свои эмоции и свое восприятие. Я не могу про музыку рассказать. Вот вы можете мне рассказать про любовь?

Молчу. Не знаю, что ответить.

– Вот именно! Музыку или слушаешь, или играешь, рассказывать о ней нельзя.

– Ну а из чего ваша музыка складывается, из каких элементов? – пытаюсь справиться с ситуацией я.

– Музыка состоит из разных настроений, из креативного мышления музыкантов. Инструменты тут не при чем.

Над столом поднимается басист группы Макар Новиков, и с высоты своего дюжего роста произносит тост: «За музыку, которая объединяет все!».

– Вот интервью настоящее! На все твои вопросы давно даны ответы! Вот настоящее интервью! – говорит мне Ваагн и чокается с остальными участниками беседы. А затем продолжает: – Видишь, музыка народы объединяет! Людей объединяет, сердца объединяет, души объединяет! Записывай, записывай! Может, сейчас кто-то в кого-то влюбился!

– Какой музыкой вы вдохновляетесь?

– По именам назвать не могу. Если на душу ложится, значит это хорошая музыка. Мозгами музыку не поймешь. Про нее можно болтать часами, но от этого музыку не почувствуешь. Мозги – это твой лимит. Сколько ты знаешь – столько ты и понимаешь. А душа – она безлимитна.

– А как музыку пишете?

– Карандашом на бумаге, – с улыбкой отвечает Ваагн.

– А откуда мелодии приходят? – не отстаю я. Ваагн резко становится серьезным и отвечает:

– Не могу сказать.

– Секрет? – не унимаюсь я.

– Не секрет. Просто сам не знаю. А вообще, секретов в музыке нет. Секреты могут быть в политике, в военных делах, в дипломатике. А музыка – самое откровенное дело. Музыкант на сцене со всеми своими эмоциями, как раздетый.

– Ваагн, ты можешь просто опрокинуть, я тебе потом объясню, зачем мы чокаемся, – говорит Макар. Я смотрю на усталых музыкантов, час назад отдавших себя в музыку без остатка, и понимаю, что интервью действительно неуместно, причем изначально: музыка проекта VAN сказала за себя все. Вновь звучит тост за музыку, которая объединяет народы, и под звон бокалов я покидаю EverJazz.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

А-Хреф / 29 Марта 2018 в 22:52

Форум в С.-Петербурге в ноябре 2017 г. назывался не Jazz Around Borders, a Jazz Across Borders (Джаз без границ).

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры