Поиск по сайту

17 Апреля 2018

Энергия и покой

Концерт группы «Дельфин» в Tele-club


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Мне нравится!

Апрельской пятницы 13-го ждали многие ценители музыки и поэзии Андрея Лысикова. В этот день «Дельфин» выступил с полуторачасовой программой и представил новый альбом «442» — остросоциальную сагу с невероятно пронзительными стихами.

Бывший промышленный ангар, заполненный различной аппаратурой — так выглядит уже родной для екатеринбуржцев Tele-Club изнутри. Перед концертом пространство наполнено музыкой, тихими разговорами, обсуждением последнего, еще очень свежего альбома «Дельфина». Один молодой человек читает сборник стихотворений Андрея Лысикова — страница открыта на романтичном «По шелковым путям твоих волос…».

Когда группа выходит на сцену – лучи прожекторов ослепляют зрителей, и сразу, без приветствия и никому не нужных прелюдий, звучат первые аккорды «Киберпанка». Мощный свет и звук барабанов будоражит пришедших, наполняет энергией и подключает к происходящему на сцене. Музыка волной проходит через тело, точно так же, как через сознание проходят стихи Андрея Лысикова.

Поэзия Лысикова задает особое настроение – энергию и покой, а потому двигаться на концертах «Дельфина» не особо хочется. Хочется вслушиваться, следить за прожекторами, пробегающими по зрителям направленным лучом — свет на этот раз особенный по причине того, что каркас с софитами опустили ниже, и он почти задевает головы музыкантов.

Видеоряд предельно лаконичен и органично вплетается во всеобщее состояние медитации. То серебряными ниточками побегут по экрану волны, то начнут качаться подобно колыбели Ньютона (никогда не останавливающиеся шарики, подвешенные за нити).

Несмотря на желание внимать, а не танцевать, публика заряжается энергетическими танцами Андрея и порой пускается в экспрессивные подергивания в такт пульсирующему ритму, вдохновляясь широкой улыбкой поэта и музыканта – большая редкость увидеть ее вживую. «Без нас», «Надо», «Стебли» стали кульминацией концерта, «Стебли» и вовсе подпевают всем залом. Каждую песню с нового альбома, а их было пять («Мальчик» («660»), «Одежды» («774»), «Города» («713»), «Стебли» (520»), «Радуга» («387»)), зрители встречают выученным текстом и одобрительными возгласами – значит, новый альбом не только оказался близок уральцам, но и прослушан, осмыслен на несколько раз.

Почему тексты «442» выучены наизусть, а песни узнаются по первому аккорду? Может быть, одних зацепила его актуальность, все-таки и сам Андрей признавался, что альбом стал реакцией на последние политические и социальные события. Других — интимность высказываний нового альбома. Есть у него и третья грань, дающая ту самую пронзительность. Ее невозможно сформулировать, можно лишь найти самому между строк и музыки. Ее невозможно расслышать с первого раза, да и объяснить получается лишь приблизительно как необъяснимую тоску по справедливости и в то же время благодарность за саму жизнь. На концерте раскрылась именно эта, третья грань, вплетаемая во все песни с нового альбома и отличающая его от всех предыдущих.

Артисты редко исполняют старые и известные песни по разным причинам: кто-то устал от одних и тех же слов, для кого-то тексты быстро теряют актуальность. Поэтому особым сюрпризом стало исполнение одной из самых известных и любимых песен – «Весны». Второй подарок – «Серебро» в новой аранжировке, исполненная на бис. Обе песни родом из 2004-го, с пятого и одного из самых лиричных альбомов «Дельфина» – «Звезда».

Все давно привыкли к стандартной схеме расположения музыкальных инструментов на сцене: посередине на авансцене — вокалист, по бокам — гитаристы, и совсем сзади неразличимой фигурой за барабанной установкой где-то далеко существует барабанщик. На пятничном концерте схема разрушена, а установка вынесена на авансцену по правую руку Андрея, что превращает процесс игры на барабанах в увлекательное и близкое зрителям зрелище.

На одном из концертов в 2015 году, когда Василий Яковлев (барабаны) только присоединился к «Дельфину» и впервые выступил с группой в Екатеринбурге, после концерта в зале слышалось: «Барабанщик всю душу вытряс» — настолько мощным было впечатление от живого звука в песнях, которые мы привыкли слышать без барабанной установки. В 2018 году душа вновь норовит вырваться в полет.

Группа посещает Екатеринбург каждую весну, а уральцы совсем не устают от такой стабильности и с упорством продолжают покупать билеты. Значит, есть что-то особенное и родное в поэзии и музыке «Дельфина», что хочется запомнить и сохранить, а через год услышать вновь.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры