Поиск по сайту

07 Июня 2018

Культсовет: что послушать прямо сейчас

Лучшие альбомы начала лета


Текст: Дмитрий Ханчин Текст: Дмитрий Ханчин
Мне нравится!

Новое заявление от главного эгоманьяка современного хип-хопа, альбом-прорыв вчерашней екатеринбургской школьницы, электронная колыбельная для погибающей цивилизации, летние танцы от московских модников и поп-психоделия от мастеров жанра: пять пластинок, которые скрасят хмурые летние деньки.

Kanye West – «Ye»

Этим летом мистер Канье решил выполнить пятилетку в рекордные сроки: выпустить пять альбомов. На очереди – его совместный альбом с Кидом Кади «Kids See Ghosts», альбомы Наса, Pusha T и сольник Тейаны Тейлор. Ну а начал он со своего сольника – восьмого в дискографии.

На первый взгляд «Ye» кажется халтурой: семь треков, 20 минут звучания, обложка, сделанная на айфоне по пути на вечеринку, да и название-то какое. Впрочем, уже после первого прослушивания подобные мысли уходят прочь: маэстро снова с нами. В свойственной одному ему эгоцентрично-исповедальной манере Канье зачитывает о депрессии, наркотиках, Трампе, детях, жене, мире вокруг и мире внутри. Антураж – рассыпчатые биты, призрачные голоса, неповторимые уэстовские мелодии. Результат – неотразимый: как и всегда, Канье написал красочный автопортрет на фоне эпохи, только теперь ему для этого понадобилось всего семь лаконичных песен вместо громоздких звуковых пластов.

Монеточка – «Раскраска для взрослых»

Представьте, что уже два с лишним года прошло с момента, когда екатеринбургская школьница выложила в ВК альбом «Психоделический кладу-рэп» – девять записанных на диктофон песенок, разлетевшихся по всему интернету и отразивших дух эпохи. Многие тогда считали Лизу Монеточку и ее мем-поп явлением мимолетным – дескать, похайпит, и ладно. Тем временем она окончила школу, перебралась в Москву, заручилась поддержкой видного электронщика под псевдонимом БЦХ и выпустила «Раскраску для взрослых» – альбом, по которому мы будем вспоминать 2018 год.

«Раскраска» – это десять легко звучащих, но умных и сложных песен о том, чем живет и что чувствует поколение, выросшее при Путине. Феминизм, шоу-бизнес, мифы о лихих девяностых, повальная мода на иронию – ничто не ускользает от строго взора Монеточки. Но безжалостность, с которой она препарирует действительность, идет рука об руку с нежностью: только послушайте, как она тянет строчку «закончилось пиво в ночном ларьке» под полуночный диско-бит с саксофоном.

Oneohtrix Point Never – «Age Of»

Дэниел Лопатин – потомок русских эмигрантов, наш человек в Бруклине. Уже десять лет кряду он сочиняет и записывает электронику в свободных формах, и если его первые релизы были достоянием узкого круга меломанов, то последние пластинки сделали его настоящей звездой, этаким Афексом Твином для миленниалов.

Прелесть альбомов OPN заключается в том, что от них можно ожидать чего угодно: протяжных синтезаторных полотен в духе Эдуарда Артьемьева («Returnal»), параноидальных заикающихся пассажей («Replica») или абстрактных звуковых коллажей («R Plus Seven»). На «Age Of» царит хаос, к которому никогда не привыкнешь: барочные клавесины сменяются жженым нойзом, сквозь который прорывается что-то человеческое, слишком человеческое. Искаженный эффектами голос выпевает грустную песнь посреди мира, в котором нарастает энтропия. Звучит все это не только пронзительно, но и бесконечно увлекательно.

Pompeya – «Dreamers»

На рубеже нулевых и десятых в России появилась масса групп, поющих по-английски и играющих космополитичный инди-рок. Столкнувшись с тем, что на Запад им не пробиться, часть таких команд распалась, а другая часть перешла на великий и могучий. А вот московская группа Pompeya взяла, да и добилась своего: музыканты вовсю записываются в Лос-Анджелесе, колесят по миру и выступают на крупнейших фестивалях.

На пятом альбоме царит атмосфера расслабленной неги: нежный голос поет о чем-то нездешнем, гитары выписывают изящные мелодические линии, электронный бит деликатно, но настойчиво предлагает подвигать бедрами. Такую изысканную и благородную поп-музыку играли в Британии 80-х группы вроде Spandau Ballet и The Style Council. Таких исполнителей называли «новыми романтиками». Pompeya – вполне себе новые романтики.

Mazzy Star – «Still EP»

В самом начале девяностых, еще до массовой популярности гранжа, ключевым жанром гитарной музыки был дрим-поп. Мечтательные, нежные, просторные, туманные, исполненные благородной меланхолии песни раздавались с британских островов, группы Slowdive, Cocteau Twins, A.R. Kane и My Bloody Valentine находились впереди планеты всей. Американскую версию такой музыки представила группа Mazzy Star. В их исполнении дрим-поп разомлел, расплавился под палящим калифорнийским солнцем, напитался традициями американского фолка, стал прибежищем для призраков индейцев и Джима Моррисона. В девяностых группа выпустила три бесподобных альбома, канула в лету, а несколько лет назад, как ни в чем не бывало, вернулась.

О годах молчания и текущем дне их новый мини-альбом «Still» не сообщает ровным счетом ничего. Все так же томно поет Хоуп Сандовал, все так же разреженно звучат гитары, все так же медленно текут песни – им некуда торопиться посреди бесконечного лета.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры