Поиск по сайту

23 Июня 2018

Изумрудное открытие

Open Air Fest в литературном квартале


Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Мне нравится!

21 июня состоялось открытие фестиваля Open Air Fest. Несмотря на непогоду к сцене-ракушке в Литературном квартале пришло множество горожан, желающих насладиться эстетским коктейлем из классики, этники, джаза, блюза и арт-рока от уральской группы «Изумруд».

Open Air Fest в Екатеринбурге проходит уже в восьмой раз. И каждый раз – это праздник уральской музыки под открытым небом. Даже дождь не мешает горожанам наслаждаться мелодиями. Ведь и в день открытия казалось, что он неизбежно затопит и музыкантов и зрителей, но именно на время концерта он не только перестал идти, но из-за туч даже показалось солнце. Да и мокрые лавочки не смущали екатеринбургских меломанов — сотрудники Объединенного музея писателей Урала заботливо выдали каждому по мягкой разноцветной подушке.

Прежде, чем начался концерт, заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Никитович Матвеев обратился к слушателям с приветственным словом. Пожелал летнего тепла и наслаждения музыкой и фестивалем. Ну а после на сцену вышла ведущая вечера музыковед Ирина Винкевич и рассказала о группе «Изумруд», участников которой называют бесстрашными новаторами и экспериментаторами.  Музыканты уже объездили с концертными турами всю Европу, играли сольные программы в Москве, Санкт-Петербурге, Париже, Мадриде, Тель-Авиве, Будапеште, Сан-Себастьяне, Генуе, участвовали в различных европейских музыкальных фестивалях и создали свой первый на Урале фестиваль формата world music «Изумрудный город».

Но по-настоящему тепло стало, когда на сцену вышли сами участники группы: Михаил Сидоров (балалайка), Надежда Жихарева (домра), Светлана Соловей (домра), Константин Прокошин (контрабас-балалайка), Евгений Ханчин (ударные инструменты, композитор-аранжировщик), Ринат Якупов (баян). Улыбаясь, они приготовились играть свою программу под названием «КаверZы». В первой композиции все без труда узнали «Creep» английской рок-группы Radiohead, которая в аранжировке двух домр, баяна и балалаек зазвучала совершенно по-новому – нежнее и мелодичнее. Следующим на очереди стал хит группы White Stripes «Seven nation army», известный благодаря узнаваемому гитарному рифу. «Изумруд» и его преобразовали под аутентичное звучание своих инструментов. Но и на этом сюрпризы вечера не закончились, и дальше следовала композиция–посвящение лидеру группы Nirvana Курту Кобейну под названием «Love-River».

Сыграны были не только «песни в «изумрудной» обработке», как назвал их композитор-аранжировщик группы Евгений Ханчин, но и их собственные композиции. Например, мелодия, навеянная участникам коллектива лютневой музыкой итальянского происхождения. Или Tango ostinato с ярко выраженным брутальным басовым ритмом, дополняемым дрожащими звуками домры.

Услышанная в момент выхода из-за туч робких солнечных лучей, когда вокруг зелень, а неподалеку слышится церковный звон, музыка «Изумруда» поселяется душе надолго. Заставляет переслушивать ее снова и снова, ведь у группы есть множество качественных мелодий в аудиоформате. Но искусственный звук компьютерной записи – лишь далекое эхо сыгранного вживую концерта.

На сцене летней эстрады Объединенного музея писателей Урала пройдет еще семь концертов от лучших музыкальных коллективов, и звучать будет только живая музыка. Закрытие фестиваля состоится 19 июля, на нем выступит камерный оркестр «B-A-C-H» и состоится шоу барабанов «Барабаниада – 2».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры