Поиск по сайту

25 Июня 2018

Польские виртуозы в русском объеме

Об авторском вечере Кшиштофа Пендерецкого в Свердловской филармонии


Текст: Александра Петкау Текст: Александра Петкау
Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

На прошлой неделе в Свердловской филармонии состоялся творческий вечер польского дирижера и композитора, прижизненного классика Кшиштофа Пендерецкого. В первом отделении под управлением маэстро была исполнена Четвертая симфония, во второй части концерта – под управлением польского дирижера Мацея Творека, правой руки признанного мастера, прозвучали «Гимн святому Адальберту» и «Слава Святому Даниилу, князю Московскому».

Знаменитому Кшиштофу Пендерецкому в этом году должно исполниться 85 лет. В таком возрасте многие прекращают свой профессиональный путь и занимаются делами, до которых всю жизнь не доходили руки: кто-то путешествует, другие разбивают огород у дома, третьи – занимаются детьми. Существует метафора о том, что пенсионный возраст – это «десерт» жизни, поэтому постичь его нужно со всем чувством. Работа, страсть, стиль жизни Кшиштофа Пендерецкого – музыка. Этому он посвятил всю жизнь, и это приносит ему нескончаемое удовольствие. Это чувствуется, когда живая легенда встает за дирижерский пульт и начинается магия. Может показаться, что возвышенных эпитетов чересчур много, но это как раз тот случай, когда их не может быть мало, когда каждый из них обоснован и справедлив.

Общеизвестно, что стать признанным в мире академической музыки сложнее, чем в мире современного искусства или современной прозы. Придумать композицию, которая бы при жизни композитора вписалась в ряд творений великих Баха, Бетховена, Чайковского – за гранью разумного. Кшиштоф Пендерецкий смог сделать то, о чем другие даже не мечтают.  В свое время Дмитрий Шостакович признал его равным себе, написав в ответ на присланную ему запись с произведением «Страсти по Луке»: «Это самое грандиозное сочинение XX века». Еще один факт, подтверждающий масштаб композитора – в Венском Музикферайн портрет Кшиштофа Пендерецкого находится рядом с изображениями Шуберта, Брамса, Мравинского.

«Слушать классическую музыку – это как читать философские трактаты», – считает Кшиштоф Пендерецкий. О сложности оттенков ее восприятия и тематики рассуждают специалисты, но даже обыкновенный слушатель, без специального музыкального образования, ее чувствует и испытывает катарсис. Вспомните  романы итальянского профессора Умберто Эко: в его текстах глубины мог найти каждый. Только кому-то была видна верхушка айсберга, кому-то основание. Между тем, обнажать ледник все дальше и дальше хотелось и тем, и другим.   

Второе отделение прошло под руководством дирижера Мацея Творека, который является достойным продолжателем заложенных Кшиштофом Пендерецким традиций в музыке. Два отделения дополняли друг друга и, тем самым, смогли образовать яркий мазок польской классической музыки, в которой есть страсть, мастерство, изысканность.

Кшиштоф Пендерецкий и Мацей Творек приехали в Екатеринбург в рамках культурной программы к чемпионату мира по футболу. Также до конца июня в зале Свердловской филармонии выступят еще две маэстро – пианисты Денис Мацуев (концерты запланированы 24, 25, 26 июня) и Борис Березовский (27 июня).

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры