Поиск по сайту

26 Июня 2018

Feduk, Кустурица и Дорн: кого послушать в Ночь музыки

10 площадок Ural Music Night: выбор «Культуры Екатеринбурга»


Текст: Дмитрий Ханчин Текст: Дмитрий Ханчин
Мне нравится!

В эту пятницу Екатеринбург на одну ночь станет музыкальной столицей мира. Фестиваль Ural Music Night пройдет уже в четвертый раз. Горожанам будет предложено более сотни бесплатных площадок с артистами самого разного толка. Мы выбрали для вас десяток разножанровых концертов, которые не стоит пропускать.

Уральский федеральный университет

У студентов УрФУ 29 июня будет двойная радость: не только масштабный музыкальный фестиваль, но и выпускной. Для них и для всех желающих на площадке выступит Иван Дорн – важнейший герой отечественной поп-музыки, фактически ее спаситель. Он внедрил в застойный русский поп передовые музыкальные тенденции, прорубил окно на запад с англоязычным альбомом «OTD», не потеряв при этом собственной идентичности, приучил людей к тому, что «не надо стесняться». Его лайвы – это огонь, фейерверк, взрыв энергии и настоящий праздник: живое музыкальное сопровождение, бешеный грув и танцы до упаду. Концерт начнется в 21.00.

Исторический сквер

Среди хедлайнеров этой площадки – заслуженные авторы-исполнители Сергей Трофимов и Вячеслав Москвин, но нет сомнений, что главным героем станет Feduk. Несколько лет назад этот парень пел рэп на околофутбольную тематику и был известен в среде болельщиков, однако за последнее время его творчество претерпело значительные изменения: на смену олдскульным битам пришел новомодный хаус, на смену «футбольчику» – романтичные песни о розовом вине и хлопьях, летящих наверх. Возможно, есть в современном русском рэпе персонажи и популярнее Федука, нет никого, кто сравнился бы с ним по степени общечеловеческой душевности. Наш личный сорт Дрейка – и никак иначе. Эйфорические танцы стартуют в 23.50.

Ельцин Центр

Хедлайнерами сцены президентского центра станут две заметных молодых группы, каждая из которых на свой лад играет фрик-рок с оглядкой на советское прошлое. Одна из них – «Громыка». За громким названием скрываются пятеро мужчин гэбистского экстерьера: в серых шинелях, в шапках-пирожках и с накрашенными а-ля Брежнев бровями. Исполняют они выдуманный ими самими «тяжелый психоделический твист», иными словами – научно-фантастический рок-н-ролл с ретро-синтезаторами и абсурдными текстами. На сцену они выйдут в 21.10. Другой хедлайнер площадки – группа «ГШ». Вдохновленные русским авангардом и поэзией обэриутов, они играют шумовой рок с нотками группы «Браво». Старт их сета – в 22.00.

Гостиница «Исеть»

«Музыка закрытых окон» – так называется программа, за которую отвечает наш старый и дорогой знакомец, дирижер и композитор Александр Жемчужников. В преддверии полночи он со своим камерным бэндом Pincode Ensemble приступит к исполнению различного современного  академического авангарда, ну а ровно в 00.00 «Другой оркестр» расчехлит инструменты и грянет песни Radiohead, Muse, Depeche Mode, RCHP и других важных артистов.

Почта России

Площадка у «Главпочтампта» носит название «Изумрудный город». Так же зовется фестиваль мировой музыки, который каждый год проводит группа «Изумруд». Собственно, площадка и станет его представительством в рамках UMN. Среди выступающих – сами «изумрудовцы», кроме них – барабанное шоу Давлет Хана, фолк-группа «Ирга», Академический Уральский русский народный хор и другие разномастные коллективы. Имя хедлайнера способно вселить трепет в сердца не только меломанов, но и синефилов – это сам Эмир Кустурица и его No Smoking Orchestra! Великий режиссер и замечательный музыкант задаст горожанам жару в свойственном ему жанре балканского фолка. Случится это ровно в полночь.

Екатеринбургский театр кукол

Площадка для эстетов: здесь будет звучать джаз. В девять вечера за дело возьмется Галушко-трио, в десять – звезда шоу «Голос» Алёна Поль в сопровождении екатеринбургских джазменов, а в одиннадцать – LRK trio, промышляющие интеллектуальным симфо-джазом.

Дом-музей Ф.М. Решетникова

Площадка для любителей скрытых сокровищ: здесь будет звучать фолк. Cantadora, Sanctum, ЯрОгонь, Aeterna и другие исследователи старины; средневековые гармонии, языческие напевы и другие акустические изыски.

Екатеринбургский театр оперы и балета

Любимая горожанами часть UMN – оперные арии с балкона. С 22.30 до 23.45 один за другим на балкон будут выходить ведущие солисты театра. Они исполнят величайшие арии в истории оперного искусства.

Понтон на набережной городского пруда

Уже второй год подряд на UMN устраивает свою площадку международный фестиваль современного танца «На грани» под руководством Ларисы Барыкиной. Темные силуэты, стремительные движения в лучах заходящего солнца – всякий, кто в прошлом году оказался на набережной, помнит впечатляющее выступление «Провинциальных танцев». В этом году без «Провинциалов» тоже не обойдется, а кроме них на площадке выступят танцевальная компания «Окоём», Челябинский театр современного танца, MINOGA dance company и другие мастера авангардных движений.

Октябрьская площадь

В этом году на гала-концерте Ural Music Night будет только один хедлайнер. Зато какой! За названием Therr Maitz скрывается звезда шоу «Голос» Антон Беляев и его фантастический бэнд. Инди-диско-фанк в их исполнении способен заставить людей плясать даже под проливным дождем – проверено на себе автором этих строк. Музыка Беляева будто создана для предрассветной эйфории. Ну а когда первый луч солнца покажется на небосводе, по сложившейся традиции горожане достанут тысячи маленьких зеркал, отразят его и запоют песню «Солнце взойдет».

Bonus tracks

Отдельные моменты, которые не стоит пропускать: хор «Доместик» в «Пассаже» в 16.00,  «Веселые саксофонисты» в Доме музыки в 19.00, британский мультиинструменталист Guitar Mal в Музее истории Екатеринбурга в 20.00, диско-легенды Baccara на Площади 1905 года в 20.15, бардовская песня в Литературном квартале в 21.00, не теряющий хватки Noize MC на «Большой терке» в 21.30, «Сансара» в клубе «Синий жук» в 22.00, драм-н-бейс-балалаешник Нейромонах Феофан у кинотеатра «Космос» в 00.00,  «Курара» – в Арт-пространстве на Тургенева, 22 в 00.30, новомодные шугейзеры «Шум.волн» в баре Syndrom в 01.05.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры