Поиск по сайту

27 Июня 2018

Культсовет: Музыка после футбола

Девять песен о самом народном виде спорта


Мне нравится!

Сегодня пройдет матч Мексика-Швеция – последний эпизод ЧМ-2018 в Екатеринбурге. За последние пару недель столицу Урала охватила настоящая футбольная лихорадка, расставаться с чемпионатом будет тяжело. Как не упасть духом? Обратиться к музыке, тем более, что на носу – Ural Music Night.

Курара – «Про футбол»

«Нужно больше песен про спорт», – сказал «кураровцам» один их товарищ. Олег Ягодин и компания в долгу не остались, и на позапрошлогоднем альбоме «Пуля» появилась песня про футбол. От другого альбомного материала она отличается разительно: вместо электронных ландшафтов, утонченных гармоний и фанковых ритмов – минутная кричалка, без пяти минут хардкор. «Пас, подача, передача, гол – эта песня про футбол!», – орет Ягодин под аккомпанемент грохочущих гитар и бешеных барабанов. Впрочем, все не так однозначно: уже в следующих строчках появляются «бабы, водка и олени», а сам фронтмен зерном песни считает строчку «Мы умеем жить без денег».

Владимир Высоцкий – «Песня про правого инсайда»

Главный российский бард создал около 600 песен, в которых описал самые разные стороны нашей жизни. Естественно, футбол обойти вниманием он никак не мог. Самым ярким примером стала «Песня про правого инсайда». В отличие от простодушной «Утренней гимнастики», здесь Высоцкий не стал расписывать радости игры с мячом, а в футбольных терминах рассказал о политических играх. Очень актуальная вещь и по сей день.

Чайф – «Аргентина-Ямайка 5:0»

В 1998 году группа «Чайф» уже записала свой суперхитовый альбом «Щекогали», но еще не выпустила. Владимир Шахрин в то время был в Париже. Прогуливаясь возле Эйфелевой башни, он увидел ямайцев, стучавших в барабаны и напевавших грустную песню. Рядом с ними танцевали и веселились Аргентинцы. То было 21 июня, когда сборная Ямайки проиграла сборной Аргентины с известно каким счетом. Шахрин под впечатлением от увиденного вернулся в Россию, он написал текст, взял пару грустных аккордов с упором на слабую долю – так и родился главный хит с альбома «Щекогали», самая знаменитая «чайфовская» вещь и, возможно, главная русская песня о футболе.

Ленинград – «ФК»

О футболе Сергей Шнуров писал и пишет немало – от матерных кричалок до сатирических стихов. Однако главную вещь на эту тему он создал еще в прошлом десятилетии – метафизический ска-панк о том, что весь наш мир – футбольный клуб.

Сплин – «Матч»

На альбоме  «Новые люди» Алексей Васильев представил неотразимую вещь о гандболе. На «Раздвоении личности» музыкант вновь решил высказаться о спорте – на этот раз о футболе. Под взятый у группы The Clash марширующий ритм он ведет репортаж с футбольного поля, где вот-вот начнется матч. Получилось, увы, не столь убедительно, поэтому народной песня не стала.

New Order – «World In Motion»

Всем известно, что британцы серьезно относятся к футболу и к музыке. Например, пресс-секретарь Футбольной ассоциации Дэвид Блумфилд был большим поклонником манчестерской группы Joy Division. Когда лидер этой группы покончил с собой, оставшиеся участники переименовались в New Order, заиграли нью-вейв и стали звездами 80-х. Блумфилд обратился к ним с предложением написать песню о футболе – и те откликнулись. Результат получился неотразимым – пружинистый хит, прославляющий красивую игру. В качестве бонуса в песне засветился футболист Джон Барнс с рэп-куплетом. Комментаторы на YouTube считают, что фрагмент с его читкой должен стать британским национальным гимном.

Weezer – «Represent»

Американские ботанки от поп-панка написали неофициальный гимн сборной США – мощный, духоподъемный, оптимистичный. Правда, на чемпионате 2010 года эта песня подействовала на футболистов неоднозначно: сначала команда лидировала, но затем проиграла сборной Ганы.

Vangelis — Anthem

Греческий композитор Вангелис написал гимн чемпионата мира по футболу в Японии и Южной Корее. Получилось в лучших вангелисовских традициях: величественная, эпическая вещь. Благодаря ей композитор получил предложение написать музыку для открытия Олимпийских игр в Афинах.

The White Stripes – «Seven nation army»

Этот суперхит, конечно, не о футболе: свой бронебойный рифф из пяти нот Джек Уайт сопроводил достаточно туманным текстом, в котором трудно что-то разобрать. Дело оказалось в самом риффе: сначала его начали распевать на матчах итальянские болельщики, затем – все болельщики мира. Постепенно  «Seven nation army» стала главной индустрией спорта: ее крутят на стадионах, под нее выходят на площадку игроки разных команд, ее включают после голов, ее используют в соответствующих рекламных роликах. Многие знают эту песню исключительно как «По-по-по». Чтобы написать народную песню, достаточно всего пяти нот.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры