Поиск по сайту

02 Июля 2018

11 мгновений Ночи музыки

Ural Music Night: как это было


Текст: Дмитрий Ханчин Текст: Дмитрий Ханчин
Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

В столице Урала уже в четвертый раз прошел масштабный музыкальный фестиваль. Уральская ночь музыки охватила более сотни площадок и вывела на улицы города десятки тысяч горожан. Рассказываем о самых ярких моментах большого праздника.

Иван Дорн

В этом году Уральская ночь музыки совпала с еще одним большим событием – выпускным в УрФУ. Для выпускников университета и других горожан выступил Иван Дорн – человек, прививший русской поп-музыке вкус к хаусу, гэриджу, прогрессивному хип-хопу и африканской ритмике. Певец выступал в сопровождении живого бэнда, его песни прозвучали чуть ли не на всю улицу Ленина, эхом отдаваясь в примыкающих к ней дворах и закоулках.

Панама на голове, широкая улыбка на лице, лихие танцы, изящные, построенные на аллитерациях песни, подкупающий голос, безграничная музыкальная эрудиция, бешеный грув – все было при нем. Воспротивиться обаянию и энергетике Дорна было решительно невозможно. Момент, когда на песне «Africa» зазвучали басы, и огромная площадь при УрФУ зашлась в племенных танцах, причислим к лучшим эпизодам не только Ural Music Night, но и всей концертной истории Екатеринбурга.

«Провинциальные танцы»

Площадка Международного фестиваля современного танца «На грани», которая в прошлом году впервые принимала участие в Уральской ночи музыки, на этот раз пользовалась огромной популярностью. Праздно проходя по Плотинке, зритель не смог бы увидеть и части происходящего: жаждущая современного танца толпа заполонила собой большую часть Плотинки. Газон и тот превратился в зрительный зал.

Где же в таком случае расположились артисты? Разумеется, на воде! На специально выстроенном по такому случаю понтоне сменяли друг друга Челябинский театр современного танца, Minoga dance company и, конечно же, «Провинциальные танцы». Последние вышли на сцену с довольно-таки внушительным фрагментом спектакля #коппелия_бот – конечно же, модифицированным (не все приемы, используемые на сцене, можно перенести на свежий воздух), однако на фоне акватории и города заигравшим новыми красками.

И хотя часть аудитории ранее с современным танцем, очевидно, не соприкасалась (нет-нет прозвучит в толпе вопрос: «Почему они надели колготки на голову?» или «Почему музыка перестала играть? Это что, технические неполадки?»), на протяжении всего выступления все взоры были обращены на акваторию: магия «Провинциальных танцев» никого не оставила равнодушным.

Алёна Поль и ASK Trio

Звезда телепередач «Успех» и «Голос» Алёна Поль выступила в Театре кукол в сопровождении музыкантов из ASK Trio. Самбы, босса-новы, ню-джаз, проникновенный трип-хоп и даже сыгранный вживую брейкбит – стилистическое разнообразие исполняемой музыки радовало искушенный слух, голос самой Алёны привораживал с первых секунд, а легкая и искусная игра музыкантов сулила разного рода акустические нежности.

Помимо прочего, в ее репертуаре есть песня «Indian Summer». Треки с таким названием украшали лучшие альбомы легендарных групп The Doors, Beat Happening, Manic Street Preachers, а также певицы Тори Эймос. «Индейское (а по-нашему – бабье) лето» Алёны Поль ничуть не уступает прочим.

Noize MC

Серьезным промахом организации фестиваля стал тот факт, что хип-хоп площадку организовали возле «Тёрки» у «Рубина». Рэп – это новый рок-н-ролл, ключевое явление эпохи, главная музыка молодых и дерзких. Молодых пришло много, слишком много для столь небольшого пространства. Пока одни толпились возле сцены, другие – наиболее дерзкие из молодых – забирались на крыши остановок и ближайших домов, и, несмотря на увещевания людей в форме, слезать оттуда отказывались.

Когда на сцену вышел Noize MC и грянул свой панк-рэп, толпа обезумела, и от массовых погромов наш город спасла исключительно мудрая, направленная на созидание лирика Ивана Алексеева, несмотря на встречающиеся порой строчки вроде «Устрой дестрой». Нойз – не редкий, но всегда желанный и востребованный гость в нашем городе, и даже в небольшом фестивальном сете (музыкант имеет обыкновение играть концерты по три часа) выложился на полную и дал людям праздник.

Екатеринбургский театр оперы и балета

Когда на город опускаются сумерки, на балкон Оперного выходят ведущие солисты театра и исполняют знаменитые арии. Акция «Арии с балкона» стала доброй традицией Ural Music Night, и четвертый эпизод фестиваля без нее не обошелся.

Все было как всегда: прекрасные голоса артистов веяли над проспектом Ленина, люди завороженно им внимали, задрав головы вверх.

Другой оркестр

В эту ночь во внутренний двор гостиницы Исеть было не попасть – люди забаррикадировали все входы и выходы. Особо жаждущие проникали в Городок чекистов со стороны улицы Первомайской и сразу встречали мерцающие меж деревьями огни и нежные мелодии «Другого оркестра».

В окнах Исети двигались фигуры музыкантов. Руководитель оркестра Александр Жемчужников стоял на уличном постаменте и дирижировал музыкантами с большого расстояния. Музыку эпохи конструктивизма, авторские произведения современных композиторов и песни легендарных King Crimson, Nirvana, Radiohead и Portishead дополняло световое шоу из абстрактных фигур, которые проецировались на фасад здания.

Курара

Как и в прошлом году, Курара дала жару на «Территории культуры». Горожане все также хором подпевали «Кураре-Чибане» и «Екатеринбюргеру», погружались в транс на «Глазах» и прыгали под «Не мое пальто».

Кажется, что все оставалось прекрасно неизменным… Но это не так! В последнее время выступления группы все больше и больше приобретают черты видеоперформансов – видеоряд за спинами музыкантов привлекает не меньше внимания публики, чем сами артисты. А он меняется с каждым годом и варьируется от минималистичных точек и линий в пространстве до кислотных психоделичных пейзажей.

Feduk

Пожалуй, главная молодая звезда текущего момента – молодой московский пацан, несколько лет назад читавший про «футбольчик», а за последний год нашедший себя в новомодном хаус-рэпе и сорвавший тем самым джекпот.

Федук стал хедлайнером площадки в Историческом сквере – одной из самых массовых на Уральской ночи музыки. «Розовое вино» и «Моряк», бойкий хип-хоп, танцы до упаду – все это было. Но главное – на этом концерте Федук полностью подтвердил свою репутацию самого душевного человека в современном русском рэпе: в какой-то момент певец взял в руки электрогитару и один на один с многотысячной толпой спел свои самые романтичные песни.

Эмир Кустурица и ансамбль The No Smoking Orchestra

Кто бы мог подумать, что во время гуляний на Ночи музыки улицы 8 марта и проспект Ленина перекроют совсем как на День города! Воистину, прошедший фестиваль стал одним из самых массовых праздников за всю историю Екатеринбурга. Одним из безусловных виновников тому стал знаменитый режиссер и его бэнд, послушать которые собралось так много людей, что маленького пятачка между сценой у Почты России и проезжей частью не хватило. В один момент толпа просто «выплеснулась» на дорогу.

Балканские ритмы The No Smoking Orchestra и экспрессивные выкрики Эмира Кустурицы заставили отплясывать в такт каждого, кто попадал в поле их звука, а репертуар радовал знакомыми по фильмам режиссера мелодиями. Бодрые духовые встряхивали умиротворенных после лиричной скрипки «Другого оркестра» людей и заряжали их бодростью и силами на то, чтобы дожить до рассвета на площади у театра Драмы.

Therr Maitz

Хедлайнером главной площадки фестиваля – сцены на Октябрьской площади – стал Антон Беляев и его бэнд. Несколько лет назад его представляли как звезду шоу «Голос», но теперь он – сам себе величина. Вместе с группой Therr Maitz Беляев исполняет музыку, которую в Британии восьмидесятых называли «софисти-поп», от слова «sophistication» – утонченность. Софт-роковый грув, джаз, голубоглазый соул, диско-фанк, подвижные ритмы, томный женский бэк-вокал, гитарные запилы, источающие приятную прохладу синтезаторы. И, конечно, голос и харизма.

Четыре года назад автор этих строк слушал Беляева на «Усадьбе Jazz». Аккурат перед началом выступления на город обрушился ливень с градом, но, когда грянули первые аккорды, стало понятно, что никто не разойдется. Концерт под дождем превратился в экстатический рейв, а растянутая минут на 15 песня «Feeling good tonight» вызвала просто массовый психоз – в хорошем смысле. На Октябрьской площади Therr Maitz прозвучали еще сильнее, подарив тысячам горожан прекрасные мгновения. Выбор артиста получился идеальным: музыка Беляева словно создана для сближающей предрассветной эйфории.

Луч солнца золотого

Прошедшая Ночь музыки была как впечатляющей, так и спорной. С одной стороны – Кустурица, Дорн, Беляев, Федук и другие суперзвезды, бесплатно послушать которых раньше не представлялось возможным. С другой – давки, пугающие толпы, общая неорганизованность. Опять же, несмотря на обилие людей, все обошлось без драк и других подобных эксцессов: похоже, недавние гости чемпионата научили горожан, как качественно и со вкусом проводить время вместе.

Ночь была местами непростой, но фантастической, ее нужно было пережить, сквозь нее необходимо было пройти. И квинтэссенцией стал рассвет: тысячи маленьких зеркал, отражающих первый «луч солнца золотого» и хоровое распевание песни: «ночь пройдет, наступит утро ясное, знаю, счастье нас с тобою ждет». Конечно ждет, ведь следующий год просто не сможет обойтись без новой, пятой Ural Music Night.

Другие мгновения «Ночи музыки»

Тем, что мы успели описать, прошедший фестиваль, конечно же, не ограничился. Был и заповедный фолк в музее Решетникова, и яркая группа «Дзинь» на проспекте Ленина, и группа «Изумруд», разогревшая публику перед Кустурицей, и массовые гуляния нарядных горожан, и счастливые детские лица. Подборку ярких моментов смотрите ниже.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Сергей / 29 Июля 2018 в 08:54

Впечатлений уйма!

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры