Поиск по сайту

06 Июля 2018

В поисках смысла

«Доместик» спел песни из кино на Open Air Fest


Мне нравится!

5 июля на Летней эстраде Литературного квартала хор «Доместик» им. В.А. Копанева Городского дома музыки представил уже третью версию программы «Музыка кино»: звучали песни из популярных отечественных фильмов.

Лето. Точнее уральское лето, когда каждый теплый день, каждый теплый час воспринимаешь, как последний в этом году. Тихий вечер в предвкушении грозы, точнее даже один час этого вечера – мгновение на фоне всей жизни, но почему-то оно вдруг становится значимым пунктом, чтобы остановиться и прочувствовать или осознать (каждому свое) жизнь в полноте. В такое полумедитационное состояние помогает войти зеленый уголок в центре города – Летняя эстрада Литературного квартала и хоровая музыка от «Доместика».

 

Со сцены звучат любимые, хорошо знакомые песни, и ты вдруг осознаешь, что их полностью: «Не вешать нос, гардемарины!», «Погоня» из «Неуловимых мстителей», «Александра» («Москва слезам не верит»), «Помоги мне» («Бриллиантовая рука»), «Зурбаган», «В горнице моей светло» («Взломщик»), «Ваше благородие», «Маруся» («Иван Васильевич меняет профессию»), «Старый клен», «Непогода» («Мери Попинс возвращается»), «Ах, этот вечер!» («Ах, водевиль-водевиль!»). Гости концерта то погружаются куда-то вглубь себя, то начинают хлопать, подтанцовывать и неожиданно одновременно подпевать все вместе.

 

Простые композиции, легкие, но внимательно прислушиваешься к ним в исполнении хора, который высвечивает их по-новому в своих аранжировках, а конферанс Ирины Заволжанской делает акцент на философии, и вдруг понимаешь, что каждая из этих «легких» песен – со своим глубоким смыслом: песня «Мы выбираем» из «Большой перемены», к примеру, вдруг поражает своей строкой «Я привыкаю к несовпадению»; а слова «Парус над тобой, поднятый судьбой, – это флаг разлуки, странствий знамя вечное» из песни «Арго» («Веселая хроника опасного путешествия») вызывают мурашки, как будто приоткрывается дверь в вечность. Кстати, эту композицию поет сам дирижер хора Елена Скурихина.

 

Наложившийся на исполнение песни «Погоня-погоня-погоня» колокольный звон заставляет посмотреть на историю определенного момента во всей глубине и объеме. И таких деталей вдруг становится много – легкая программа получается с глубоким смыслом.

 

Зачем хору, у которого есть сложнейшие программы духовной музыки в репертуаре, разучивать «Уно-уно-уно ун моменто»? Никто лучше самого коллектива не ответит на этот вопрос: «Доместик» в переводе с древнегреческого означает «мастер церковного пения», но это как раз тот случай, когда мастерство предполагает универсальность»:

 духовные песни, эстраду, академические произведения, народные, джаз. 

Ле

тний вечер, время перед отпуском – коллектив уходит на отдых – разве это не время отступить от академизма и пошутить с публикой, поиграть словами в песнях, даже потанцевать во время исполнения композиции? 

Но сделать это так, чтобы не изменить своей основной миссии, – нести духовное преображение через музыку.

 

 

 

 

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры