Поиск по сайту

28 Августа 2018

Сойти с ума по классике

Обзор фестиваля «Безумные дни»


Мне нравится!

Этой осенью музыкальный марафон пройдет в Екатеринбурге уже в четвертый раз. С седьмого по девятое сентября в Екатеринбурге состоится 111 концертов. Рассказываем о том, как это будет и на какие выступления еще можно приобрести билеты.

Идея фестиваля зародилась в небольшом французском городке Нант – именно там в 1995 году продюсер Рене Мартен решил провести мероприятие под названием «La Folle Journee», в переводе на русский – «Безумные дни». Концепция феста – короткие 45-минутные концерты, следующие друг за другом в режиме нон-стоп. Постепенно «безумие» охватывало все новые и новые города и страны, а в 2015-м пришло в Екатеринбург.

На грядущих «Безумных днях» выступят музыкальные коллективы со всего света. Центральная тема фестиваля – «К новым берегам». Многие произведения, которые прозвучат на концертах, были написаны авторами за пределами родины: в путешествиях, в изгнании, во время поисков себя на чужбине.

На многие концерты уже раскуплены билеты, но на ряд выступлений еще можно попасть. Рассказываем, на какие из них стоит обратить внимание.

Крест и меч

Когда европейцы только-только осваивали Америку, началось взаимопроникновение культур Старого и Нового Света – так сочинения испанских композиторов обогатилась колоритными латиноамериканскими интонациями и ритмическими формулами. Именно такую музыку будет исполнять солист Александр Суетин вместе с ансамблем «Мадригал».

7 сентября, 13.45, Учебный театр

История солдата

Три произведения Стравинского в исполнении французского ансамбля Messiaen – неожиданный взгляд на классика XX века. Немаловажный факт – музыканты молоды и красивы.

7 сентября, 15:00, Камерный театр

Шуберт

«Фортепианное трио № 2» Шуберт написал уже после окончания мрачнейшего вокального цикла «Зимние песни». «Трио» живее и оптимистичнее «Песен», но все же полно драматического накала и глубоких размышлений о бытии. Исполнители – французско-корейский ансамбль «Owon».

7 сентября, 15:45, Зал Маклецкого

Микрокосмос

«Микрокосмос» – центральное произведение Белы Бартока. Это грандиозное собрание фортепианных миниатюр, в которых композитор всецело выразил свой стиль и которые по сей день звучат новаторски и экспериментально. За роялем – молодой многообещающий француз Натанаэль Гуан.

7 сентября, 17:15, Камерный театр

Путеводная звезда

И вновь Барток. А кроме него – Дворжак, Рахманинов, Вайль, Бернстайн, Гершвин, Пьяццолла и даже Чарли Чаплин. Все это пестрое стилистическое многообразие – в исполнении французского струнного квартета Convergences и трубача Ромена Лелё.

7 сентября, 20:30, Учебный театр

Барток. Альбенис

И снова Барток – теперь на пару с Альбенисом. Концерт для уральских патриотов: на сцене – камерный оркестр B-A-C-H под руководством Николая Усенко.

7 сентября, 2030, ТЮЗ – Малый зал

Рапсодия

Скрипач Оливье Шарлье и пианист Эммануэль Строссер исполняют классику XX века: Мартину, Стравинского, Шенберга и Крейслера.

 8 сентября, 10:45, Зал Маклецкого

Четыре темперамента

«Четыре темперамента» – камерная пьеса Пауля Хиндемита, самого трезвого, сдержанного композитора XX века. Напряженная мелодика, рельефный ритм, «сухие» гармонии, «стальной» оркестровый колорит – вот музыка Хиндемита, а исполнять ее будет московский камерный оркестр Musica Viva.

8 сентября, 14:00, Учебный театр

Большая премьера

Главная фестивальная премьера – оратория екатеринбургского автора Ольги Викторовой «Исход» по библейским сказаниям для двух чтецов, хора и оркестра. Исполнять эпическое полотно будут Уральский академический филармонический оркестр и Симфонический хор Свердловской филармонии. За дирижерским пультом – Дмитрий Лисс.

8 сентября, 15:00, ТЮЗ – Большой зал

Русская духовная музыка II

Камерный хор «Доместик» под управлением Максима Козлова исполнит духовные произведения Бортнянского, Березовского, Рахманинова и Гречанинова.

8 сентября, 16:00, ТЮЗ – Малый зал

Да здравствует блокфлейта!

Четыре лондонских девицы зовутся Palisander и играют на блокфлейтах так, что сердца замирают. В программе концерта – произведения британских композиторов эпохи Ренессанса: Питера Филипса, Джона Дауленда, Томаса Таллиса, Уильяма Бёрда и Джона Булла.

8 сентября, 18:15, ТЮЗ – Малый зал

Лунный свет

Немного импрессионизма. Казанский камерный оркестр La Primavera исполнит два произведения Клода Дебюсси – «Чудесный вечер» и знаменитый «Лунный свет» из «Бергамасской сюиты». Кроме того, в программе – Дворжак и Россини.

8 сентября, 19:15, ТЮЗ – Большой зал

Танцуй!

В конце насыщенного камерной, духовной, авангардной и классической музыкой дня наверняка захочется размять конечности. Зажигательная клезмерская и цыганская музыка – то, что нужно для танца. Тем более, когда за дело берется французский оркестр Sirba.

8 сентября, 21:15, ТЮЗ – Большой зал

Гендель. Скарлатти

Анн Кеффелек – настоящая суперзвезда фортепиано: в фильме «Амадей» Моцарт звучит именно в ее исполнении. Гостей фестиваля же она порадует другой музыкой – произведениями Генделя и Скарлатти.

9 сентября, 11:00, Зал Маклецкого

Неизвестный Шопен

Польские песни, «Блестящий полонез», соната для виолончели и фортепиано – такого Шопена вы еще не слышали. Пробел восполнят бразильянка-пианистка Юлиана Штайнбах и сербка-виолончелистка Майя Богданович.

9 сентября, 12:00, Камерный театр

Квартет на конец времени

И снова французские красавцы Messiaen. На этот раз – с произведением давшего им имя композитора Оливье Мессиана. «Квартет на конец времени» он сочинил, будучи военнопленным в немецком концлагере. Впервые эта музыка прозвучала для пяти тысяч заключенных – а затем стала одним из самых значительных произведений XX века.

9 сентября, 14:30, Зал Маклецкого

Блох. Брух

Уральский молодежный симфонический оркестр под управлением Энхе исполнит произведения двух не самых популярных, но знаковых композиторов Макса Бруха и Эрнеста Блоха. Солируют корейская скрипачка Ми-Са Ян и виолончелист Александр Рудин.

9 сентября, 17:45, ТЮЗ – Большой зал

Россия, опять 17!

Уральский государственный русский оркестр исполнит литературно-музыкальную композицию в честь 100-летия Октябрьской революции.  Музыка Мусоргского, Свиридова и Глиэра, стихи Багрицкого, Блока, Евтушенко и Маяковского, а также русские народные песни – таковы составляющие этого действа. В роли чтеца выступит Сергей Белов.

9 сентября, 19:30, ТЮЗ – Большой зал

Приобрести билеты на фестиваль можно по этой ссылке.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов