Поиск по сайту

01 Ноября 2018

Лесные духи в солнечных лучах

Музыка Джо Хисаиши в исполнении камерного оркестра В-А-С-Н


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Фото: Анна Храновская Фото: Анна Храновская
Мне нравится!

Важные и любимые сцены японских фильмов мелькают на экране бывшего кинотеатра «Урал» и нынешнего Дома музыки. А на сцене под ним — скрипки и фортепиано, контрабас и виолончели. Это Камерный оркестр В-А-С-Н играет музыку японского композитора Джо Хисаиши в концерте «Аниме с оркестром».

Четыре награды японской киноакадемии в номинации «Лучшая музыка к фильму», музыкальные треки к фильмам Такеши Китану и создание музыкального оформления к Параолимпийским играм 1998 года — заслуги одного человека Джо Хисаиши. Имя этого человека может быть и не известно широкой аудитории, но музыку его вы могли слышать в лучших на свете мультфильмах японского сказочника Хаяо Миядзаки. Но даже если вы слабо представляете, о ком сейчас идет речь, — это совсем не повод отказываться от такого удовольствия как «Аниме с оркестром» — чувственного путешествия по современным японским мелодиям.

Музыка Джо Хисаиши разнообразна и насыщена, а еще она понятна даже детям. Все потому, что в исполнении Камерного оркестра В-А-С-Н в ней солируют скрипки. Они и задают тон историям, транслирующимся на экране. Мелодии будто озвучивают происходящее, и за этот счет плоское мультяшное изображение приобретает эмоциональный объем.

Если вдруг надоедает смотреть на экран, то взгляд можно переместить на самих музыкантов – спокойных и уверенных. Фигура дирижера Николая Усенко всегда вызывает особый восторг. Он будто рисует в воздухе страстные супрематические композиции — быстро взмахивает руками или подается вперед всем корпусом.

Даже находясь на дальних рядах большого зала Дома музыки, слушатель отчетливо различет каждый инструмент оркестра, так что любителям угадывать звучание того или иного солиста это мероприятие точно придется по душе. Работа оркестра очень хорошо отлажена, но главное – то, какую эмоцию он доносит до слушателя.

Например, трек The Sixth Station к мультфильму «Унесенные призраками» (Spirited Away) – нежная мелодия со спокойным фортепианным перебором. В исполнении Камерного оркестра она не просто отозывается историей девочки Тихиро, но становится проводником к собственной душе. Не каждый назовет себя сентиментальным человеком, но, слушая мелодию Джо Хисаиши в полумраке, невозможно отодвинуть от себя сладкую грусть этой композиции.

Музыку из произведений Хаяо Миядзаки разбавили мелодии из фильма Такеши Китано «Кикудзиро», истории о приключениях великовозрастного хулигана и маленького мальчика. Прозвучала мелодия под названием Summer, с легким теплым ветром запоминающегося мотива. Самый милый фильм японского режиссера переполнен любовью к миру и людям. Такими же эмоциями наполнился и зал на концерте.

Напоследок «Бахи» исполняют Totoro suite — треки из мультфильма «Мой сосед Тоторо» (My Neighbor Totoro). Мелодия «The Path of Wind» звучит по-японски щемящей скрипкой. Жизнеутверждающая и наполненная воздухом и светом музыка «Catbus» подпрыгивает и катится, как мифические черные чернушки из «Тоторо». Странно, но даже от самых радостных композиций по лицу текут слезы. Может, это прекрасного в душе становится так много, что оно хочет вырваться наружу в виде соленых потоков.

Выходя из зала, чувствуешь, что побывал на самом эффективном сеансе психотерапии — проблемы уже не волнуют, только сказочные струнные звучат в голове. После концерта хочется не только пересмотреть любимые японские фильмы и анимацию, но и скачать себе в плеер абсолютно все композиции, исполненные Камерным оркестром В-А-С-Н, для того, чтобы продлить радостные ощущения, полученные на живом концерте.

Тем, кто еще не знаком с творчеством японского мультипликатора и музыкой Джо Хисаиши, предлагаем обратить внимание на наш недавний культсовет, посвященный мультфильмам Хаяо Миядзаке.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов