Поиск по сайту

14 Декабря 2018

Queen, которая жива

О трибьют-шоу британской группы в Екатеринбурге


Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

13 декабря в концертном зале Киноконцертного театра «Космос» состоялось официальное трибьют-шоу Radio Queen. Сделали его екатеринбургские ребята во главе с лидером групп Victory-Band и «Виниловый рай», а также победителем «Битвы хоров» Владом Чайниковым.

 

Переигрывать или перепевать великих – занятие неблагодарное. Однако трибьют-шоу групп, которых не вернуть, а слушать вживую хочется, не теряют своей популярности. Российские Beatles, Pink Floyd, Metallica, теперь, после выхода на экраны «Богемской рапсодии», на хайпе – Queen.

На городских афишах появились анонсы уже двух трибьют-шоу – первый Radio Queen в «Космосе», на котором мы побывали, другой – в Театре эстрады, который состоится в январе. Оба – в сопровождении симфонического оркестра, состоящего из лучших музыкантов города под руководством дирижера и директора Екатеринбургской детской музыкальной школы №12 им. С.С. Прокофьева Ильи Коптева.

Влад Чайников, известный как участник Victory-Band, екатеринбургской группы-победительницы «Битвы хоров», в шоу Radio Queen поет за Фредди Меркьюри. Выглядит это вполне убедительно: подпевающий хором зал, на «Radio Ga Ga» поднимающий вверх руки, словно в обращении к божеству, и отбивающий ногами ритм на «We will rock you», поклонницы, записывающие с мест видеотрансляции – тому подтверждение.

Концерт для поклонников Queen получился фееричным – об этом говорят многочисленные посты в соцсетях. Хотя, если положить руку на сердце, далеко не все требования к трибьют-шоу, были соблюдены. Влад говорил с залом на русском языке и был в пластическом и артистическом смысле, пожалуй, слишком интеллигентен – меж тем, Фредди весь мир запомнил как брутального эксцентричного вокалиста с куском вырванной микрофонной стойки в руках.

Неевропейский акцент чувствовался также в подходе к сценическим костюмам, к свету и в целом, к зрелищности. Однако все это можно простить за изысканные симфонические аранжировки великих хитов британской группы, за виртуозные гитарные соло Владимира Аникина и, главное, за вокал лидера Radio Queen. Обладатель очень достойного голосового диапазона Влад Чайников взял репертуар Меркьюри не мощью исполнения, а изысканностью и даже чувственностью. Его Who wants to live forever лирична и трогательна, а не эпична и грандиозна.

Новый, несколько облегченный, но душевный вариант звучания легендарной Queen удивительным образом воскресил дух, ауру, эгрегор концертов группы. А что это как не сверхзадача трибьют-шоу?

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов