Поиск по сайту

29 Декабря 2018

Музыка-2018: главное

10 альбомов уходящего года


Мне нравится!

Рассказываем о десяти пластинках, которые мы слушали в 2018 году и рекомендуем послушать вам: духовный джаз, душевный фолк, лучезарная электроника и многое другое.

Монеточка «Раскраски для взрослых»

Молодая екатеринбургская певица в этом году наглядно продемонстрировала крепость уральского характера: преодолела устоявшийся за ней статус девочки-мема, нашла новый современный саунд, выпустила суперхитовый альбом, побывала в «Вечернем Урганте», съездила в большой тур и заставила всю страну говорить о себе и напевать свои песни. А главное – при всем этом сумела не изменить самой себе: песни Монеточки по-прежнему умны, остроумны, остросоциальны, филигранно прописаны и цепляют с первого прослушивания.

Blood Orange «Negro Swan»

Десять лет назад Дев Хайнс жил в Лондоне и играл шумный и не особенно успешный инди-рок. Потом он перебрался в Нью-Йорк и радикально изменил свой подход к творчеству. Тонкой выделки поп, совмещающий в себе пылкость современного r’n’b с полуночной прохладой восьмидесятнического нью-вейва. «Negro Swan» – сколь эмоциональная, столь и интеллектуальная пластинка: здесь поется о «черной депрессии», тревожной жизни представителей социальных меньшинств, но слушатель вправе не обращать внимания на тексты песен, целиком отдаваясь пленительной звуковой эротике.

Краснознаменная дивизия имени моей бабушки «Увы»

Раньше этот диковинный московский оркестрик исполнял песни оптимистичные, по-детски наивные, живые, непосредственные. Духовые, баян, лихие ритмы, бодрость духа в каждом звуке. С каждым новым альбомом их звук шел вширь, а лирика – вглубь. Они постоянно совершенствовались, словно начитавшиеся сильных книг подростки. И вот пришла пора мрачных откровений: «Увы» – короткая и грустная запись о том, что мир несовершенен, все мы бесповоротно повзрослели, все сломано и ничего не починить. Печально – и, вопреки всему, оптимистично.

Jack White «Boarding House Reach»

Не проходите мимо! Сеанс настоящей магии! Человек изобретает себя заново! А человек этот – Джек Уайт, экс-лидер The White Stripes, успешный сольный исполнитель, зачинатель ретро-бума в роке нулевых, отчаянный ретроград, приверженец честного сырого звука. Так вот, этот заядлый гитарист взял да записал альбом, в котором черт ногу сломит, а потом медведь наступит ему на ухо: ломаный хип-хоп, теплокровная электроника, сексологический фанк, оголтелый панк, экспериментальные двухминутки со спокен-вордом… Словом, на альбоме найдется все, что угодно – за исключением скуки, которую навевали предыдущие совсем уж старомодные записи Уайта.

Cream Soda «Красиво»

Московское трио играет хаус, электро, r’n’b, а говоря проще – легкую, летящую танцевальную музыку, которая одинаково хорошо звучит на танцполе и в наушниках. Упругие ритмы, ретро-шик, солнечный вокал. В полном соответствии с заглавием, все это очень красиво.

Father John Misty «God’s Favorite Customer»

Бородачи с гитарой – сколько их расплодилось на американской музыкальной сцене за последние лет 15… Но этот – особенный. Когда-то Джош Тиллман барабанил в группе Fleet Foxes, но теперь, похоже, обошел своих бывших коллег в популярности: с огромным успехом он исполняет ироничный инди-фолк. Прошлогодний альбом музыканта был посвящен политике, нынешний – любви. Десяток песен ведет слушателя по извилистым тропам подсознания, лирика щедра на откровения, а музыкальная палитра богата на нетривиальные ходы и живописные моменты.

Mnogoznaal «Гостиница Космос»

Распевный шаманский рэп от самого душевного участника объединения Dead Dynasty (самый известный оттуда – Pharaoh). Север, мистика, поэтичные тексты, загадочные символы, неспешный, но грувоносный бит, ощущение простора. Альбом будто писался в доме на краю огромного заснеженного поля, в обособленности от всех веяний и трендов. Как результат, получилось очень самобытно.

Kamasi Washington «Heaven and Earth»

Главный джазмен планеты, верный соратник Кендрика Ламара и просто грандиозный саксофонист представил эпическую запись в стиле spiritual jazz. Одновременно насыщенный и легковесный, концептуально продуманный и эмоциональный – этот альбом длится два с половиной часа, за которые ни разу не заскучаешь.

Kate NV «для FOR»

Когда Катя Шилоносова не рубит авангардный рок в рамках группы «ГШ», она сочиняет тонкой выделки электронику под псевдонимом Kate NV. На альбоме «для FOR», получившем высокие оценки зарубежных критиков, звучит ритмичный эмбиент, минималистский, практически бесструктурный, напоминающий произведения японских композиторов. Музыка окутывает слушателя облаком воспоминаний, ассоциаций, случайных и неслучайных образов – впрочем, слова тут бессильны, так что просто послушайте.

IC3PEAK «Сказка»

Несколько лет назад московский дуэт IC3PEAK играл абстрактную электронику, за рубежом востребованную куда сильнее, чем на наших широтах. Теперь их музыка стала более собранной, а во главу угла встали жесткие тексты о жизни в России. Из-за них группа попала под удар: во многих городах их недавнего тура концерты срывались, в клубах отключали электричество, музыкантов задерживали полицейские. Что ж, это и вправду опасная музыка: зловеще гудит бас-барабан, синтезаторы сходят с ума, высокий голос вокалистки выводит издевательски красивую мелодию. В песнях IC3PEAK заключены гнев, ярость, огонь и невероятная сила.


поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов