Поиск по сайту

10 Января 2019

Старый Новый Рок: плейлист

Что послушать в преддверии рок-фестиваля


Мне нравится!

В это воскресенье в Ельцин Центре состоится фестиваль «Старый Новый Рок». В преддверии события проводим курс молодого бойца: рассказываем, что послушать, чтобы прийти на фест во всеоружии и подпевать каждой песне.

Пять альбомов, которые стоит послушать

Громыка «Фюнф»

Петрозаводский квинтет «Громыка» – группа зрелищная: шапки-пирожки, накладные брови, костюмы в стиле членов политбюро, портрет Андрея Андреевича Громыко на сцене. Под стать экстерьеру и музыка: синтезаторы в духе советского сай-фая, гитарный гром, распевный баритон в манере Муслима Магомаева. Плюс – абсурдистские тексты, в которых равные места занимает фауна саванн, классики русской литературы и некий загадочный Артём. За два года группа успела выпустить целых четыре полноценных альбома. В некоторых местах в жертву количеству было принесено качество, и наравне с подлинными шедеврами на этих пластинках встречаются песенки проходные. Поэтому рекомендуем вам начать знакомство с «Громыкой» со сборника «Фюнф» – на нем собрано 19 чистых бриллиантов.

Найк Борзов «Заноза»

Бывает, что на музыканта снисходит озарение, и он записывает просто великолепный альбом. Случается, что ему удается точно уловить дух времени, и он сочиняет эпохальную пластинку. Иногда исполнитель делает нечто прорывное для своей эпохи. А бывают случаи, когда артист берет и записывает классику на все времена. В 2002 году Найку Борзову удалось все вышеперечисленное сразу: он выдал пластинку «Заноза». На альбоме есть гипнотическое техно, шумовые баллады, пост-рок, оголенные нервы и такая глубина, что мало кто решился бы войти в эту реку дважды. Хочется надеяться, что на фестивале наряду с хитами про лошадку и три матерных слова Борзов исполнит удивительные, мало на что похожие мантры с «Занозы».

Триагрутрика «Вечерний Челябинск»

Второй альбом ТГК стал флагманской записью для уральской волны хип-хопа, по нынешним меркам, вполне себе классикой русского рэпа. Теплый саунд пластинки строится на сэмплах из старого джаза и французской эстрады, неторопливых ритмах и столь же неспешной читке, описывающей быт провинциальных пацанов. Сделано все это с таким изумительным вкусом, что после выхода альбома участники группы стали одними из главных героев отечественного хип-хопа.

Аффинаж «Русские песни»

Беспокойная труба, тягучий баян, беспокойный бас, яростная гитарная акустика и пронзительный голос – вот и все краски, которые группа «Аффинаж» использует в своих песнях. Благодаря этой комбинации им вновь и вновь удается сочинять чудо-песни. Недавно у них вышел монументальный LP «Золото», ему предшествовала лиричная запись «Сделай море», ну а «Русские песни» 2015 года – та пластинка, с которой группа по-настоящему вошла в историю российской музыки. Длинный, местами огненный, местами заснеженный, радостный и печальный, полный внутреннего простора – это грандиозный альбом о России.

Нейромонах Феофан «В душе драм, в сердце святая Русь»

Еще один масштабный альбом о России – почти часовой марафон под сенью развесистой клюквы и клубной рубки. Все песни построены более-менее по одному приему, но действует он безотказно: в начале – три аккорда на балалайке и распевный голос, поющий о ядрености, медведях и лаптях, чуть попозже – разрывной драм-н-бейсовый бит. Несмотря на внушительную продолжительность, альбом ни на секунду не дает заскучать: то развеселит историей о древнерусских Олимпийских играх, то отправит ноги в пляс басовым дропом.

Еще три песни, которые стоит услышать

Brothers Moving «Minnie The Moocher»

Видео, прославившее группу Brothers Moving: посреди людной улицы датчане исполняют старинную песню про лентяйку Минни одновременно страстно и наплевательски, брутально и с чувством. Словом, очень заразительно.

Three for Silver «Get Low»

Портлендское трио не отягощено излишней популярностью, но на маленьких площадках способны творить чудеса, о чем свидетельствует это видео.

Мистер Быдлоцыкл «Ягода»

Сайд-проект участников группы «Аффинаж» обычно специализируется на издевательски-ироничных заметках о типичных обывателях, но не такова «Ягода» – это настоящий триллер в аудиоформате, жуткая история любви, напоминающая о «Коллекционере» Фаулза.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов