Поиск по сайту

15 Января 2019

«Громыка»: «Мы – новый русский волнорез»

Интервью с хедлайнерами «Старого Нового Рока»


Текст: Дмитрий Ханчин Текст: Дмитрий Ханчин
Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

Одним из самых ярких моментов прошедшего в воскресенье фестиваля стало выступление группы «Громыка». Перед выступлением нам удалось немного пообщаться с музыкантами.

«Громыка» – петрозаводский квинтет, чья звезда взошла в 2016 году с выходом одноименного дебютного альбома. Впрочем, участники его – далеко не новички в музыке: с 1988-го они играют в группе «Револьвер», а в нулевых у них возник кавер-бэнд под названием Supermotozoids.  Но именно под новым псевдонимом музыканты смогли обрести настоящую славу – во многом благодаря созданному ими уникальному стилю.

«Тяжелый психоделический твист» – так определили свой жанр участники группы. Саунд строится на гитарном перегрузе, звоне металлофона и научно-фантастическом звуке «стилофона» – редкого одноголосого синтезатора, украсившего великую песню Дэвида Боуи «Space Oddity», а затем на многие годы пропавшего из обихода музыкантов. Вокальная манера фронтмена навевает воспоминания о певцах советской эстрады. Торжественно и распевно он декламирует абсурдные тексты, построенные на неожиданных рифмах, языковой игре и сопоставлении несопоставимого. Группа не отходит от найденной формулы и за три года выпустила целых четыре полноформатных пластинки, звучащих практически одинаково, но полных запоминающихся песен. Пожалуй, главным хитом команды стала душевная баллада с рефреном «воздушно-капельным путём в тебя проник Артём».

Под стать звучанию – визуальная часть «Громыки»: накладные брови а-ля Брежнев, костюмы в духе членов политбюро, большой портрет советского дипломата Андрея Громыко на сцене. Именно в таком виде музыканты предстали перед корреспондентом «Культуры Екатеринбурга» в ресторане «Барборис» за считанные мгновения перед выходом на сцену.

Знакомьтесь, слева направо: Павел Сергеевич Фролов (синтезатор, стилофон), Никита Андреевич Власов (электрогитара), Максим Валерьевич Кошелев (вокал, металлофон, ксилофон), Андрей Анатольевич Петеляев (бас-гитара), Пётр Николаевич Васьковский (барабаны).

– За короткий срок вы выпустили внушительное количество материала, целую дискографию. Подскажите, с чего неподготовленному слушателю стоит начать знакомство с «Громыкой».

Максим Валерьевич: Мы советы не даем, сразу вам скажу. Советы не даем!

Никита Андреевич: Это не совет, а рекомендация: можете попробовать начать со сборника «ФЮНФ», если вы хотите сократить время и не такой пытливый меломан. Сборник недавно вышел, там представлены песни со всех четырех альбомов. Но можете начать с первого альбома, который так и называется – «Громыка». Так тоже будет правильно.

– Выпуском этого сборника вы подвели определенную черту в вашем творчестве?

Павел Сергеевич: Просто наш издатель запретил нам делать очередной альбом, чтобы не впечатлять так сильно слушателей, и предложил занять время выпуском какой-нибудь безделицы – например, вот этого собрания сочинений.

Никита Андреевич: Нам не терпится приняться за создание новых песен, но…

Андрей Анатольевич: Не все поклонники знают репертуар «Громыки». А так как мы за неполные три года выпустили четыре альбома, им нужно время, чтобы выучить все песни наизусть.

– С чего начинается песня «Громыки»? Как рождаются ваши шедевры?

Максим Валерьевич: Так мы вам сразу и сказали!

Петр Николаевич: Профессиональные секреты не выдаем!

– Есть ли в ваших песнях автобиографические мотивы? Можно ли через сочинения «Громыки» что-то узнать о вас лично?

Андрей Анатольевич: Там есть просто биографические мотивы.

Никита Андреевич: Из наших песен можно узнать не про нас, а про таких людей, как Пушкин, Паустовский, Бианки и Пришвин… Можно узнать о китайских космонавтах – тайкунавтах.

Максим Валерьевич: Владимир Семенович Высоцкий работал там и сям, писал песни о знаменитых людях, и некоторые поклонники считали, что он с этими людьми общался. Вот, считайте, что мы общались с Пушкиным, с Шишкиным.

Никита Андреевич: С помощью нашего воображения и вашего воображения вы сможете даже с Мышкиным пообщаться.

Петр Николаевич: А с помощью песни «Сербия-Хорватия» можно прикоснуться к географическим мотивам.

Никита Андреевич: Также с помощью нашего творчества вы можете познакомиться с такими городами, как Москва.

– Вы намерены всегда строго придерживаться уже известного по альбомам и концертам звучания или возможны отходы от выведенной формулы? Иными словами, возможна ли песня «Громыки» без стилофона или металлофона?

Никита Андреевич: Мы сознательно себя ограничиваем в средствах выразительности – отсюда определенный набор инструментов. Но при этом инструментами мы не ограничены в нашей творческой свободе.

– Что вас вдохновляет из музыки? Слушаете ли вы представителей «новой русской волны», частью которой стали сами?

Павел Сергеевич: Мы – новый русский волнорез.

Максим Валерьевич: Ничего. Никакой музыки не слушаем.

Никита Андреевич: Мы начали создавать музыку «Громыки» потому, что нам хотелось такую музыку послушать, но ее не существовало.

Максим Валерьевич: Подсматривать нам некуда, понимаете.

Никита Андреевич: К тому же, времени ни на что не хватает, и мы выбираем в пользу группы «Громыка». Мы следим за собой.

– Есть ли у вас последователи?

Максим Валерьевич: Есть контора «Громыка», фейерверками торгует где-то на периферии.

Никита Андреевич: Они – последователи нашего названия.

Максим Валерьевич: Надо с ними судиться.

– В Екатеринбурге вы играете уже не в первый раз – какие отношения у вас сложились с этим городом?

Павел Сергеевич: Здесь очень много кормят.

Никита Андреевич: Мы были бы рады побывать на экскурсии по Екатеринбургу, потому что в связи с родом нашей деятельности мы в основном видим концертную площадку и гостиницу.

Максим Валерьевич: И в основном – в темное время суток. Конечно, точечная застройка по всей России – она ужасна. Но во многих городах, в том числе и у вас, можно найти интересные архитектурные объекты, которые меня интересуют и привлекают. Это здорово.

– Некрасиво спрашивать про творческие планы, но все же – что ждет поклонников «Громыки»?

Никита Андреевич: Почему же, творческие планы – это очень красиво.

Петр Николаевич: Будем продолжать сочинять песни.

Максим Валерьевич: В этом году, в сентябре, группе будет пять лет. К сентябрю что-то сделаем.

– А как обстоят дела с вашими прошлыми проектами? Существуют ли они еще, или «Громыка» целиком определил ваш творческий путь?

Максим Валерьевич: Конечно, в 2018-м было 30 лет группе «Револьвер». Но мы не отметили – не хотелось пафоса.

Никита Андреевич: Все три группы существуют в данный момент, просто вы разговариваете с группой «Громыка».

– Строчка «воздушно-капельным путем в тебя проник Артём» – вроде бы смешно и абсурдно, но в то же время как представишь такое, и не до смеха становится. Насколько для вас серьезно все то, о чем вы поете?

Максим Валерьевич: Просьба воспринимать нас как трагикомедию. В песнях – наша жизнь. Да, показана она аллегорически, в духе сюрреализма, но это все происходит с нами со всеми.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов