Поиск по сайту

08 Февраля 2019

Культсовет: зимний плейлист

Подборка приятной музыки


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

Бодрящая свежесть уральского климата — не повод впадать в уныние из-за того, что улицы стали непригодны для неспешных прогулок. Теперь можно без всяческих угрызений совести проводить вечера дома с пользой для себя. Для таких спокойных минут мы предлагаем вам приятный часовой плейлист.

Сергей Старостин — «Глубоко»

Сергей Старостин не только является автором одной из самых лучших песен для посиделок у костра, он собственноручно собрал более 3000 народных песен. Исследователь искал их по разным уголкам России.

«Глубоко» — самая известная из песен музыканта, даже лидер группы «Аукцыон» Лёня Федоров часто исполняет ее на своих сольных концертов. Почему именно она первая на нашем плейлисте? Все потому, что именно ее освежающая гитарно-акустическая мелодия как нельзя лучше настраивает слушателя на спокойный лад, недаром она входит в альбом музыканта «Душеполезные песни на каждый день».

Sunsay — «Океан»

Sunsay — группа, основанная Андреем Запорожцем, который также является вокалистом группы 5’nizza. В отличии от «Пятницы», исполняющей ироничные тексты в стиле хип-хоп, Sunsay — проект более лиричный и философский.

«Океан» — миф о любви и волны и ветра. В сочетании с красивым метафоричным текстом мелодия классических струнных инструментов — виолончели и скрипки — приобретает скандинавский оттенок. Так что, слушая эту музыку невозможно не представлять себе морскую стихию прекрасную в своей незыблемости.

Аукцыон — «На краю»

Одна из самых атмосферных групп России в прошлом году радовала нас на Усадьбе Jazz, но зачем ограничиваться лишь одним днем — они всегда звучат в наших наушниках, когда особенно хочется погрустить, пройтись под вечерними фонарями. Творчество «Аукцыона» — это музыка мира мудрецов и высоких деревьев. Их интересно изучать и с точки зрения поэтических текстов, и как создателей интересной и многослойной инструментальной музыки.

Признаемся — нам очень тяжело было включить в сегодняшний плейлист всего две песни, потому что настроение всех их композиций подходит под философию зимних размышлений. «На краю» попала в список как мелодия приятной, и, даже, полезной грусти. В ней мелодия фортепиано сочетается с гитарным боем и создает гармоничный и умиротворенный ритм.

Аукцыон — «Девушки поют»

Задумываться о том, кто ты вне зависимости от окружающих тебя вещей и людей, размера зарплаты и достижений всегда полезно. «Девушки поют» — лучший саундтрек для подобных размышлений. Поэзия Дмитрия Озерского сначала будто захватывает слушателя и аккуратно направляет русло его мыслей, постепенно фокус внимания переключается на саму мелодию и в этот момент происходит момент просветления и отстранения от внешних факторов. Вот так, с помощью гитары, пианино, трубы и саксофона можно погрузиться в состояние благостного транса.

Саундтрек был записан в США с участием гитариста Марка Рибо, пианиста Джона Медески, трубача Фрэнка Лондона, саксофониста Неда Ротенберга и контрабасиста Владимира Волкова.

Леонид Фёдоров — «Душа»

Лидер группы «Аукцыон» и легенда русского рока Леонид Фёдоров известен и как сольный исполнитель. Песня «Душа» проста, она состоит из гитары и голоса, но в этом и заключается ее главная прелесть. Она дает возможность вслушиваться в поэзию, где автор текста умело играет с повторением звуков (аллитерацией) и сравнениями (метафорой).

Курара — «Летчики»

Известная каждому романтику Екатеринбурга песня уральских шаманов из «Курары» — это легкая и запоминающаяся мелодия. Она вся состоит из гитарных переборов и нежного полушепота, а строчка «То ли мы летчики, то ли поэты» стала визитной карточкой ранней «Курары». И пусть сейчас группа перешла к более тяжелым в философском смысле песням и более насыщенному звуку, да и «Летчиков» они успели обновить и добавить им электронного звучания, но для нас именно эта версия останется одной из самых любимых.

Найк Борзов — «Погружение»

Стиль Найка Борзова описывают как психоделический рок, однако, стоит отметить, что певец – мастер сочинения и исполнения лирических баллад, предназначенных для прекрасной любовной грусти. «Погружение» можно отнести и к психоделу, и к романтике. Лирический герой песни остается наедине с самим собой, он погружается в свои мысли и «улетает» из тела.

Мелодия трека как нельзя лучше способствует именно «улетанию». Повторяющийся мотив снова и снова вводит слушателя в транс с помощью повторяющегося фортепианного перебора и флейты.

Мумий Тролль — «Забавы»

Недосказанность поэзии «Мумий Тролль» и глубокий инопланетный голос Ильи Лагутенко в треке, как нельзя кстати, способствуют расслаблению. Под легкий гитарный бой и чистое пение девушки на заднем плане хочется наблюдать за падающими снежинками, и, может, слегка пританцовывать.

Bonaparte — Halfway House

Голос лидера группы Тобиаса Юндта поет о том, что после боли всегда наступает облегчение, а после хаоса — порядок. Но не только слова важны для нас в этой композиции. Она вся проникнута спокойным, но твердым пофигизмом. Тем, чего многим не хватает для того, чтобы расслабиться. Halfway House от германских любителей буффонады призвана помочь нам отпустить от себя все нужные и ненужные проблемы.

David Bowie — Heroes

Всемирно известный британец будто был послан на эту планету для того, чтобы своим запредельным голос успокоить всех суетливых землян. Мягкие басы и спокойный барабан трека Heroes помогают ему в этом. И если вам не удалось разгрузиться ранее, то на этой точке нашего плейлиста вы обязательно поплывете по музыкальному течению like the dolphin.

Queen — My Melancholy Blues

Нежно-блюзовая сладкая начинка мелодии так и тянет к тому, чтобы закрыть глаза и мягко покачиваться в такт фортепиано и голосу одного из самых чувственных мужчин британской рок-сцены. В ней нет ничего лишнего, она проста и в этой простоте самодостаточна. Вот и мы не будем многословны.

Irma Thomas — Anyone Who Knows What Love Is

Мелодия 60-х, которая стала вновь популярна благодаря сериалу «Черное зеркало». Лиричная композиция о любви с легким перестуком то ли ксилофона, то ли колокольчиков используется в нем как отзвук чего-то тихого, нежного и настоящего, в отличие от безжалостного мира технологий, показанного в сюжете сериала.

Fleetwood Mac — The Chain

Fleetwood Mac — группа-легенда, которая хороша не только своим стремлением к изменению стилей и направлений собственного исполнения, но и экспериментам. The Chain родилась благодаря импровизации, в которую вложились все пять участников группы. Может быть потому она и приобрела такое заоблачное звучание, которое сочетает в себе спокойствие и сильный душевный порыв к действию. The Chain побуждает не только встать с дивана или взяться за откладываемое долгое время занятие, но и побуждает двигаться вперед — к недостижимым, казалось бы, целям. И именно поэтому ей мы замыкаем плейлист.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов