Поиск по сайту

03 Апреля 2019

Музыкальное безумие на вокзале

Организаторы фестиваля «Безумные дни» устроили концерт на железнодорожном вокзале и анонсировали программу.


Фото: Максим Субботин Фото: Максим Субботин
Мне нравится!

«Безумные дни» – международный музыкальный фестиваль, зародившийся в 1995 году во французском городе Нант. С тех пор география мероприятия значительно расширилась: к нему присоединились Испания, Бразилия, Польша и Япония. А в 2015 году фестиваль пришел в Екатеринбург, где проходит при поддержке Губернатора Свердловской области и Администрации города Екатеринбурга. Организатором выступила Свердловская филармония.

Пятые «Безумные дни» состоятся в самой середине лета, с 12 по 14 июня. На фестивале выступят музыканты из Франции, Португалии, Великобритании, Японии, Аргентины и Армении – и, разумеется, России. Более 700 исполнителей выйдут на сцены девяти концертных площадок. К привычным местам, вроде Дома музыки и Камерного театра, добавилось новое – клуб «Дом печати».

Несмотря на то, что до самого фестиваля остается еще несколько месяцев, официальный старт «музыкальному безумию» был дан третьего апреля: музыканты Уральского молодежного симфонического оркестра устроили концерт на железнодорожном вокзале Екатеринбурга. Во время получасового выступления прозвучали самые разные произведения: квартет валторн исполнил «Походную песню охотников» Альберта Метфесселя и два марша Хайнца Либерта, дуэт флейты и арфы – композиции Жана Франсе и Филиппа Гобера, а струнный квартет – «Юмореску» Антонина Дворжака, «Moon River» Генри Манчини и «Plink plank plunk» Лероя Андерсона. Благодаря особенной акустике помещения музыка звучала внушительно и привораживала даже случайных прохожих.

После музыкального перформанса стартовала пресс-конференция, посвященная грядущему фестивалю. «Вокзал всегда был местом встреч и расставаний. Но сегодня мы не расстаемся, а встречаем, приближаемся к пятому международному музыкальному фестивалю «Безумные дни» в Екатеринбурге», – этими словами заместитель директора Свердловской филармонии Рустем Хасанов поприветствовал собравшихся.

Вокзал как место действия был выбран отнюдь не случайно: тема пятых «Безумных дней» – «Музыка странствий». На концертах прозвучат произведения, написанные композиторами во время путешествий по разным уголкам мира, своеобразные путевые заметки, запечатленные на нотном стане впечатления.

Главный специалист по театральному и исполнительскому искусству Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Лариса Вакарь отметила: «Незаметно мы приблизились к пятилетию фестиваля. Вы все свидетели тому, что в Екатеринбурге чрезвычайно насыщенная фестивальная жизнь, и изначально «Безумным дням» было не так просто прописаться на карте города, найти свои сроки, площадки. Но, к чести Свердловской филармонии, фестиваль организовал пространство. Число музыкантов, концертов и слушателей академической музыки в Екатеринбурге постоянно увеличивается».

О привлечении новой аудитории рассказал директор Свердловской филармонии Александр Колотурский: «Очень хотелось бы, чтобы фестиваль посетило больше новых слушателей. «Безумные дни» посещают, как правило, те, кто не ходит в концертные залы. Как отметил создатель фестиваля Рене Мартен, в Екатеринбурге мы смогли четко уловить его идеологию».

«Конечно, это событие, которое ждут не только в Екатеринбурге, а во всем мире. Потому что сюда устремятся музыканты со всего мира. Столица Урала традиционно станет Европой и Азией одновременно», – добавил заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко.

Встреча окончилась официальным стартом продажи билетов на фестиваль «Безумные дни»: приобрести их можно на сайте Свердловской филармонии.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов