Поиск по сайту

15 Апреля 2019

Золотой звук валторны

Оркестр B-A-C-H , Ханс ван дер Зандер и Пьер Буазер в Музее истории Екатеринбурга: репортаж


Фото: Максим Субботин Фото: Максим Субботин
Мне нравится!

В прошлый четверг в рамках проекта «Солисты и оркестры» состоялся совместный концерт камерного оркестра B-A-C-H и валторнистов Брюссельского филармонического оркестра Ханса ван дер Зандера и Пьера Буазера. В этот день музыканты исполнили произведения Йозефа и Михаэля Гайдна, Бетховена и Моцарта.

Ханс ван дер Занден – один из ведущих валторнистов Европы. Он выступал с лучшими коллективами некоторых европейских стран, работал с такими именитыми дирижерами, как Марис Янсонс, Нэвил Марринер, Яп ван Зведен и Михаил Юровский. Ханс постоянно участвует в различных фестивалях Европы и за ее пределами в качестве солиста или в камерном составе, в его репертуар входит множество произведений.

Как и Ханс ван дер Зандер, Пьер Буазер обладает внушительным опытом. С 2015 года он играет в оркестре Брюссельской филармонии и является солистом Лондонского симфонического оркестра Chineke. Также он участвует в различных камерных составах и сотрудничает со многими композиторами.

Музыканты выступили в Музее истории Екатеринбурга совместно с камерным оркестром B-A-C-H и исполнили произведения именитых композиторов, чтобы продемонстрировать слушателям необычное и уникальное звучание валторны. Сам по себе звук этого инструмента напоминает охотничий рог, раздающийся эхом где-то в лесу.

В первом отделении музыканты исполнили произведения Йозефа Гайдна и Людвига вана Бетховена. Благодаря плавному звуку валторны Гайдн звучал живо и сентиментально. Движения дирижера Николая Усенко были энергичными и быстрыми, временами – плавными и спокойными. Под его руководством оркестр играл слаженно и чувственно.

Во втором отделении прозвучал «Романс для валторны и струнного оркестра» Михаэля Гайдна. Печальные ноты сменялись живыми и торжественными партиями. Проникновенная игра скрипок и валторны вызывало множество эмоций, на душе одновременно становилось и тепло, и грустно.

Отдельно стоит отметить замечательное исполнение «Деревенских музыкантов» Моцарта. Задорные партии скрипок и веселое, живое звучание помогло слушателям воссоздать образ деревенских музыкантов моцартовских времен, это придало особенный шарм всему концерту и стало достойным его завершением.

Ханс ван дер Зандеру и Пьеру Буазер продемонстрировали слушателям все грани звучания валторны, своей игрой они передали большой спектр эмоций. Хочется надеяться, что это не последний раз, когда музыканты радуют своим мастерством жителей Екатеринбурга.

Текст: Марина Абдрахманова

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов