Поиск по сайту

03 Июля 2019

Безумная кругосветка в 10 концертах

«Безумные дни»: куда сходить и кого послушать


Мне нравится!

С 12 по 14 июля в Екатеринбурге пройдет масштабный музыкальный фестиваль «Безумные дни». За три дня на девяти площадках города выступит более 700 музыкантов со всей России, а также из Франции, Португалии, Японии, Армении, Аргентины и Великобритании. Центральная тема фестиваля – «Музыка странствий». Коллективы исполнят произведения, написанные композиторами под впечатлением от путешествий. Портал «Культура Екатеринбурга» и музыковед Ольга Крючкова выбирают десять концертов, на которые непременно стоит купить билеты.

Римский-Корсаков. «Шехеразада»

Симфоническая сюита «Шехеразада» великого русского композитора Николая Римского-Корсакова, написанная под впечатлением от арабских сказок «1001 ночь». Музыкальное повествование о Синдбаде-мореходе, фантастических приключениях царевича, грозном султане Шахриаре. Исполняет Уральский молодежный симфонический оркестр под управлением дирижера Большого театра России Алексея Богорада.

Ольга Крючкова: «Это классика из классики.  Очень яркая музыка, блестящая оркестровка. Сам Римский-Корсаков был моряком: служил на клипере «Алмаз», участвовал в экспедиции к берегам Северной Америки, посетил много стран – словом, тема путешествий была ему очень близка».

14 июля, воскресенье, 11:00, Большой зал Свердловской филармонии, купить билет.

Тысяча и одна ночь

Еще один концерт, посвященный знаменитому сказочному сборнику, на этот раз – в интерпретации французского композитора. В программе – «Шехеразада» Мориса Равеля, а также «Четыре индийские поэмы» Мориса Делажа и "Шесть арабских поэм" Даниэля Обера. Исполнители – португальская певица Ракель Камаринья и французский пианист Йоан Эро.

Ольга Крючкова: «У Мориса Равеля есть своя «Шехеразада», и это вокальный цикл. Что это за музыка, многие узнают впервые – я думаю, большинство слушателей раньше с ней не встречались».

12 июля, пятница, 14:00, Зал Маклецкого, купить билет.

Вокруг каприччио

Дословно «каприччио» с итальянского переводится как каприз, прихоть, причудливый изыск. В музыке каприччио – это произведение свободной формы, в котором виртуозность идет рука об руку с нарушением правил. В программе концерта – испанская увертюра «Арагонская хота» Михаила Глинки, «Испанское каприччио» Николая Римского-Корсакова и «Итальянское каприччио» Петра Чайковского. Исполняет Уральский молодежный симфонический оркестр под управлением дирижера Дмитрия Филатова.

Ольга Крючкова: «Чайковский очень любил Италию, и, благодаря поддержке меценатки Надежды Филаретовны Фон Мекк, смог осуществить свою мечту и побывать в этой стране. Глинка долго хотел попасть в Испанию, предварительно даже выучил язык. В путешествии он слушал народных музыкантов. Именно он своими испанскими увертюрами создал традицию написания «музыки об Испании» среди русских композиторов. В каприччио Римского-Корсакова – южный испанский колорит сочетается с блестящей оркестровкой».

12 июля, пятница, 13:30, Большой зал ТЮЗа, купить билет.

Дворжак. Ностальгия

Концерт для виолончели с оркестром чешского композитора Антонина Дворжака, написанный вдали от родины, но изобилующий родными мотивами. Исполнители: виолончелистка Анастасия Кобекина, Уральский молодежный симфонический оркестр, дирижер Дмитрий Филатов.

Ольга Крючкова: «Недавно окончился XVI Международный конкурс имени П. И. Чайковского. Он проходит раз в четыре года, это настоящие олимпийские игры для музыкантов. Бронзу по специальности «виолончель» получила Анастасия Кобекина – музыкант родом из Екатеринбурга. Это невероятно престижное достижение. Исполнять она будет один из самых знаменитых и красивейших концертов для виолончели. Дворжак создал этот концерт в США. Он скучал по родине, и в музыке слышится, как писали биографы, «ностальгический голос настоящего чеха».

13 июля, суббота, 19:00, Большой зал ТЮЗа, купить билет https://www.sgaf.ru/afisha/23115/vibor .

Персидские часы

Цикл пьес французского композитора Шарля Кёклена «Персидские часы». Исполняет пианист Юрий Фаворин – к слову, этот цикл ему предложил разучить сам Рене Мартен, основатель фестиваля «Безумные дни».

Ольга Крючкова: «Юрий Фаворин – молодой пианист, уже сделавший себе имя; его, к примеру, высоко ценит Борис Березовский. На нашей сцене Юрий выступал уже много раз, сольно и с оркестрами. Играть он будет произведение, которое у нас еще не звучало. Это музыкальное путешествие в Персию: оазисы, опасности, цветущие розы, палящее солнце. Шарль Кёклен дал частям цикла очень поэтичные названия: «Караван», «Прохладное утро», «Лунный свет на террасе», «В тени, рядом с мраморным фонтаном», «Холмы на закате солнца», «Мудрецы в ночи».

 13 июля, суббота, 20:00, Камерный театр, купить билет https://www.sgaf.ru/afisha/23039/vibor .

Мендельсон в Италии

Вопреки названию, на концерте прозвучит не только музыка Мендельсона: начнется концерт с «Венецианской» симфонии Антонио Сальери, и уже потом слушатели насладятся «Итальянской» симфонией Феликса Мендельсона. Исполнители: Московский камерный оркестр «Musica Viva» под управлением Александра Рудина.

Ольга Крючкова: «У меня есть собственные фавориты, и это «Musica Viva». Для «Безумных дней» они каждый раз готовят много программ, подкупают живостью и стильностью исполнения, могут играть и новую музыку, и хрестоматийные шедевры, но всегда так, что невозможно оторваться. Если «Итальянскую» симфонию Мендельсона мы уже слышали не раз, то «Венецианская» Сальери для многих станет открытием».

13 июля, суббота, 20:15, Зал Маклецкого, купить билет.

Пер Гюнт, или Ветер странствий

Это не обычное исполнение музыки Эдварда Грига, а настоящий концерт-приключение, включающий в себя обработку григовских партитур и декламацию пьесы «Пер Гюнт» Генрика Ибсена. Исполнители – московский кроссовер-квартет «Черный квадрат».

Ольга Крючкова: «Эти музыканты играют классику по-новому. Известнейшую музыку Эдварда Грига – сюиту «Пер Гюнт» – они исполнят в своей собственной обработке. Это будет путешествие вслед за Пер Гюнтом и, вместе с тем, путешествие по жанрам – с квартетом».

14 июля, воскресенье, 13:00, Большой зал ТЮЗа, купить билет.

Земля обетованная

«Семь сорок», «Хава нагила», «Играй, клезмер» и другие еврейские мотивы. Исполнители: Уральский государственный русский оркестр под управлением Леонида Шкарупы, на ударных – участник группы «Изумруд» Евгений Ханчин, вокал – Сергей Белов.

Ольга Крючкова: «Еврейская музыка – музыка вечных странников – нравится мне тем, что в ней очень емко сочетаются самые естественные чувства – печаль и радость. В ней нет чего-то среднего, только полюса жизни. Одна композиция может начинаться с щемящей грусти, а затем переходить в безудержное веселье. Таким образом, одна еврейская мелодия может стать отражением всей человеческой жизни».

 14 июля, воскресенье, 20:15, Большой зал ТЮЗа, купить билет.

Морские эскизы

Три симфонических эскиза «Море» Клода Дебюсси и «Рапсодия в стиле блюз» для фортепиано и симфонического оркестра от Джорджа Гершвина – два совершенно разных произведения на одном концерте в исполнении Уральского академического филармонического оркестра под управлением Дмитрия Лисса. Партия фортепиано – французский пианист Гаспар Деан.

Ольга Крючкова: «Полярные произведения. Дебюсси очень любил море, умел передавать разные его состояния. Это музыка в чем-то медитативная, музыка изменчивых, неуловимых состояний. Гершвин, напротив, – музыка действия, связанная с джазом. Идти на концерт стоит не только из-за программы, но и из-за самих исполнителей: оркестр недавно вернулся с гастролей в Германии, где их воспринимали как екатеринбургское чудо. Вот что писали о них в немецкой газете «Main-post»: «Дмитрий Лисс довел до совершенства все детали. Невероятно точное взаимодействие, чистейший строй, каждое музыкальное предложение – подлинное и уникальное. Он создал настоящее музыкальное цунами из своего оркестра, одного из лучших в России».

14 июля, воскресенье, 13:30, Большой зал Свердловской государственной филармонии, купить билет.

Шоколадная симфония

Чрезвычайно разнообразный концерт, который повторится дважды. В программе – симфония си минор французского импрессиониста Клода Дебюсси, квартет №3 «Mishima» классика американского минимализма Филипа Гласса, а также «Шоколадная симфония» современного французского композитора Максима Гуле. Исполняет камерный оркестр B-A-C-H под управлением Николая Усенко.

Ольга Крючкова: «Музыкальный десерт концерта – симфония Гуле. В ней четыре части, и каждая посвящена определенному вкусу шоколада: первая – карамельный, вторая – темный, третья – мятный, четвертая – кофейный. Это очень демократичная музыка, которая не требует от слушателя работы, написана для его удовольствия».

12 июля, пятница, 20:45, малый зал ТЮЗа, купить билет.

14 июля, воскресенье, 11:30, малый зал ТЮЗа, купить билет.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Прямая линия
Управление культуры
Места
База тегов
Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша