Поиск по сайту

10 Июля 2019

Анекдотичная трагедия

Эскиз-читка «Танго для...» на Open Air Fest


Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Фото: Максим Субботин Фото: Максим Субботин
Мне нравится!

Вчера на Летней эстраде Литературного квартала рамках фестиваля Open Air Fest был представлен эскиз-читка «Танго для...» пьесы Василия Сигарева «Любовь у сливного бачка». Читал заслуженный работник культуры РФ Валерий Долганов, музыку танго исполнял Creative Quartet, погода благоволила, а зрители были настроены легко и оптимистично. Именно такой настрой и нужен для знакомства с нетипичной для Сигарева пьесой-шуткой.

«Танго для…» – экспериментальный для Дома музыки проект: в этом творческом сезоне коллектив начал работать с театральными форматами, и эскиз-читка пьесы Сигарева уже успела удивить постоянных посетителей. На сей раз удивляла она всех, кого в погожий летний вечер судьба привела в недра Литературного квартала. Здесь, в тихом уголке шумного города, и прозвучала история о Его и Её любви.

Он – слесарь-сантехник ЖЭУ №9. Она – детская поэтесса. Роли обоих исполняет Валерий Долганов. В его прочтении рождаются очень типичные, шаблонные, карикатурные образы неотесанного мужлана и щепетильно-возвышенной дамочки, стесняющейся вслух произнести слово «унитаз». Впрочем, и ситуация, в которую попадают герои, весьма комическая: у Неё засорился унитаз, Он героически возник на пороге в робе и сапогах гармошкой, и Она увидела в нем и Аполлона, и Иешуа, и Блока. Разумеется, влюбилась. Разумеется, безответно: что общего может быть у людей, которые и говорят-то на совершенно разных языках?

Такая вот комическая история трагического непонимания. Длится шутка недолго – чуть больше часа. И лишь в последние мгновения оборачивается чем-то большим, чем шуткой. Ее любовь в одночасье умирает, а Он, едва уловив, что «вроде как понравился», является три дня спустя, ища спасения от одиночества. Спасения не находит – уходит, вымолвив на прощание самый пронзительный текст пьесы: «Как же это, думаю, жил-жил человек да и помер. Не стало. И поплакать даже не кому. Нету никого потому что. И у меня вот… (Заплакал). Никого. А потом про вас подумал. Может, получится чѐ, думаю».

«Вот такая, братцы, шутка получилась нешуточная», – пишет в финале пьесы Сигарев. И оказывается, что пьеса – не про любовь вовсе, а про пропасть. Между мечтами и явью, между говорящими на разных языках людьми, между вчерашним вечером и сегодняшним утром.

При чем же здесь танго – этот танец страсти, в котором двое неразрывны? В этой читке танго – контрастирующий с содержанием пьесы музыкальный фон, который слабо предупреждает нас о печальном финале. Финал этот сложно предугадать: никто не ждет трагедии в конце анекдота, который подается именно как анекдот – с актерскими ужимками, комедийными позами и жестами. Лишь звучание благородных струнных инструментов выбивает зрителя из атмосферы юмористического шоу. Роль Creative Quartet в этой читке – это голос самого автора пьесы.

Рассмешить зрителя, создать обстановку, в которой он расслабится и доверится актеру-комедианту, а затем донести до него простую, но важную и пронзительную мысль — замечательный театральный (и не только) прием, который всегда работает безотказно. Сработал он и на сей раз: в памяти зрителей наверняка останется теплый летний вечер, в который они смеялись до слез – а вытерев слезы, задумались: что, если всех нас окружает пропасть, а мы и не замечаем?

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Прямая линия
Управление культуры
Места
База тегов
Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша