Поиск по сайту

07 Ноября 2019

«Самое большое простое число» в 10 песнях

Путеводитель по творчеству самой жизнеутверждающей российской группы


Мне нравится!

В грядущий понедельник, 11 ноября, в клубе «Дом печати» даст концерт петербургский коллектив «Самое большое простое число». В преддверии концерта рассказываем о большом и богатом на неожиданные повороты пути группы.

Тех, кто узнал про «СБПЧ» недавно, наверное, немало удивят их ранние записи. Первый альбом лидер группы Кирилл Иванов записал в 2007 году, заручившись поддержкой уже культовых на тот момент электронщиков «Елочные игрушки». Музыки в привычном понимании на дебютном лонгплее нет, ее роль исполняют шумы и шорохи, пущенные задом наперед обрывки из телепередач, радиопомехи, чьи-то неявные голоса. Все это образует тревожный звуковой фон, на котором Иванов бесстрастным голосом на предельных скоростях зачитывает бередящие душу тексты о нелюбви, детстве, динозаврах и маленьких человечках, которые на самом деле делают всю работу за нас.

Ко второй пластинке «Самое большое простое число» неожиданно превратилось в «СБПЧ Оркестр». Иванов и «Игрушки» собрали вместе самых разных музыкантов и записали альбом, который можно назвать пейзажем российской жизни конца нулевых. Бодрые куплеты рэпера Лариса Сурапова на этой записи соседствуют с хриплым рыком шансонье Стаса Барецкого, электронные биты — с акустической гитарой и флейтами, ужас перед действительностью — со стоическим ее приятием. Это самая масштабная работа проекта, а еще здесь есть песня «Это» — настоящий манифест, не утративший своей силы и на сегодняшний день.

Выход альбома «Флэшка» стал для поклонников группы шокирующим поворотом. Конечно, «СБПЧ» менялись от записи к записи, но таких кардинальных перемен не ждал никто: вместо замороченной электроники — кухонная акустика, вместо скорострельной читки — нестройное пение, вместо мрачных размышлений о сущем — песни про уток, медведей и миллион долларов США. Но песни эти были неотразимые. Именно на «Флэшке» начало формироваться то «Самое большое просто число», каким мы его знаем сейчас, именно тогда они нашли свою неповторимую интонацию.

Следующий альбом группы носит название «Лесной оракул», и на нем «СБПЧ» позволили себе прихоть зазвучать как настоящая рок-группа. На десяток бодрых номеров приходится несколько шедевров: завораживающий «Секрет», лихое «Идеальное место» и, конечно, «Снежный человек» — настоящая песня-сказка.

Самое большое простое число в математике — величина непостоянная: ученые вычисляют все новые и новые наибольшие простые числа. Так же и группа «СБПЧ» от альбома к альбому меняет свое звучание. Пятый логнплей с длинным названием «Я думаю, для этого не придумали слово» ознаменовал возращение группы к электронике, но уже на новом витке развития. Сложные ритмические узоры, переливчатые синтезаторы, теплый аналоговый гул — этот звук как нельзя лучше подошел новым песням Кирилла Иванова, глубоким и рефлективным. Зерно альбома — дуэт с певицей Наадя «Взвешен», исключительно сильная песня о признании собственной слабости.

На шестом альбоме «Здесь и всегда» группа обратилась к хип-хоповым ритмам — именно они здесь задают тон. Это достаточно мрачная пластинка, полная медленных вещей и темных мотивов, но есть и яркие исключения. В танцевальном номере «Африка» впервые появляется певица Женя Борзых — два альбома спустя она станет полноправной участницей группы. А еще именно здесь расположилась грандиозная песня «Вечный взрыв» — центральное сочинение Кирилла Иванова и, возможно, лучшее из всего им написанного.

«Мы — огромное животное, мы вас всех съедим!», кричит название седьмого альбома группы. И вправду огромное: это часовая запись, начиненная танцевальными ритмами и африканским грувом. Среди 12 песен, составляющих треклист, не так много хитов, зато пластинку можно почти целом ставить на танцах, и плясать люди будут до последнего звука.

Настоящим прорывом для «СБПЧ» стал альбом «Мы не спали, мы снились». Отточенные ритмы, бьющие точно в цель формулировки, трогательная мелодика и общее отчаянно-восторженное настроение: с этой дюжиной песен хочется не расставаться как можно дольше. Мы не можем выбрать одну песню, поэтому предлагаем вам послушать сразу две: «У нас есть все» и «Провал» — величественные гимны.

После умопомрачительного, бьющего наповал альбома «Мы не спали, мы снились» «СБПЧ» решили немного повеселиться и записали пластинку легких и разнообразных. «Наверное, точно» охотно укладывается в 40 минут звучания, и чего на нем только нет: тут и внушительные хип-хоповые «Часы», и афродизиаковый диско-номер «Танец "Желание"», и советская мелодика в трагичной песне «Кому». Ну а главным хитом стал «Злой» с припевом на все времена: «Выжечь на сердце железом раскаленным четыре горячих слова: "хочу быть всегда влюбленным"».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов