Поиск по сайту

25 Декабря 2019

«Когда я думаю, то думаю стихами»

Алексей Шестаков – о группе «Авангард Леонтьев»


Текст: Дмитрий Ханчин Текст: Дмитрий Ханчин
Мне нравится!

Начало следующего года ознаменуется концом эпохи: 13 января в Ельцин Центре фестиваль «Старый новый рок» пройдет в последний раз. В преддверии мы встретились с Алексеем Шестаковым, фронтменом уральской группы «Авангард Леонтьев», которая отыграет на фестивале, и расспросили его о творчестве, амбициях и особенностях уральской музыкальной сцены.

– С чего началась история группы?

– Я писал песни лет с двух-трех. В разное время у меня был дуэт «Добрый дождик», были группы «Шабен», «Без названия». Это были шатающиеся составы. «Авангард Леонтьев» существует с осени 2015 года, все как-то сразу серьезно стали к этому относиться, поняли, что группу можно развивать. Съездили на фестиваль «Индюшата», сходили на радио – так все закрутилось.

– Как появилось название?

– Мы сидели на репе, джемили, пытались собрать песню. Разговор зашел про авангард. Высказывались мнения: авангард – это то, авангард – это не то, и в какой-то момент я сказал: «Авангард – это вообще Леонтьев». Барабанщик Андрюша говорит: «Вот, классное название». Причем ребята не знали, что так зовут актера, просто решили, что звучит интересно, как Pink Floyd. До сих пор многие люди думают, что имеется в виду Валерий Леонтьев.

– Но играет группа все же не авангардную музыку – как бы ты описал стиль группы?

– Психоделик-поп или арт-фанк. Но я об этом особо не думаю – фанк, не фанк. Я бы сказал так: это умный поп, странные песни, которые зайдут.

– Что слушают участники группы?

– Клавишник Вова Морозов все время слушает камерный оркестр Rondò Veneziano. Гитарист Саша Шибенко любит Oasis, Klaxons и тому подобные группы. А я люблю Карди Би, а еще считаю Скриптонита классиком.

– О чем твои песни? Есть какая-то сквозная тематика?

– Состояния жизни, сексуальные переживания, некий арт-взгляд изнутри вещества… Современная богемная жизнь в России. Это очень широкий класс: все, кто мыслят, что-то читают, смотрят картины.

– Правильно ли считать песню «Истеричка» главным хитом группы?

– Нет, главный хит – тот, который мы еще не записали. Сейчас пишем альбом, он выйдет весной, вот там и будут главные хиты.

– Откуда исходит импульс для написания песни?

– Первоначальный импульс дает мания их писать. Я их подолгу делаю, иногда по два года. Начинает комар точить мозг, возникает мотивчик, ритмический рисунок или целый припев. А бывало, что и на стихи писал. Когда я думаю, то думаю стихами. Иду ли я в горы или лежу в больнице – мозг все время работает в этом направлении.

– А чем ты занимаешься «в миру»?

– Актер театра и кино. Играю в «Волхонке», «Шарманке», Камерном. Кстати, мы группой недавно снялись в кино, рабочее название – «Картонная пристань», там Михаил Ефремов играет главного злодея.

– О концертах группы говорят как о театральных перформансах.

– Да, это издержки профессии. Я – профессиональный актер, и когда я пою, то действую по цели, как меня и учили. Что заложено в песне, то я и воплощаю.

– Можно сказать, ты перевоплощаешься, примеряешь какие-то маски?

– Нет, я на сцене – это максимально я. То, как я двигаюсь на сцене – мне так хочется и по улицам ходить, гнуться все время. Но это будет диковато, могут и скорую вызвать.

– Вас зачастую упоминают через запятую с Magical Marginals – чувствуете ли вы себя частью какой-то сцены, какой-то новой уральской волны? И есть ли эта волна?

– Есть: это мы, «Маргиналы», группа «Дзинь». Есть в нас что-то общее, но что именно, не знаю.

– В Екатеринбурге страшно много молодых групп – трудно ли быть здесь музыкантом при такой конкуренции?

– Наоборот легко, это же тусовка. Да, в Екатеринбурге ужасный климат, тесно, пробки. Почему бы не уехать в Краснодар? Но тут вся движуха: музыканты, поэты, художники, фотографы – все друг друга знают, дружат, ходят на выступления друг к другу, причем даже в других городах. Мы с Лизой Неволиной из «Дзинь» однажды оказались в Питере, пошли на «Курару» и встретили там кучу других екатеринбуржцев.

– Ты еще и поэт, у тебя выходили сборники, проходили чтения – можно ли в связи с этим считать группу «Авангард Леонтьев» своеобразными агентами от уральской поэтической школы в музыкальной среде?

– Да, мы агенты, которые внедряют культурные штуки в хипстерскую движуху.

– А каких уральских поэтов ты бы выделил?

– Влад Семенцул, Егана Джаббарова, Константин Комаров, Александр Вавилов, Майя Никулина. Поздние стихи Аркадия Застырца мне очень нравятся. А Руслан Комадей – император, человек, сидящий у лингвистического очага.

– Каковы амбиции группы «Авангард Леонтьев»?

– Императорство над двумя-тремя Вселенными. Для начала – Европа-Азия. Кстати, в Европе наш клип уже где-то крутится. 

– И напоследок – расскажи, что за песни ты писал в два года?

– Вот самая моя первая песня: «Да что это такое – в милиции КАМАЗ!». Потом была песня про воспитательниц, которые обе, одна за другой, сломали руки. Я пел на блатной мотив: «А Роза Павловна, Лиля Михайловна, обе руки сломали, а я в детском саде как в засаде».


поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры